Постановление Костромской областной Думы от 11.12.2003 N 1917 "Об ИНФОРМАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "МОЛОКО" КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ на 2000-2005 ГОДЫ"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 2003 г. N 1917



ОБ ИНФОРМАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

РЕГИОНАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "МОЛОКО"

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ на 2000-2005 ГОДЫ



Заслушав и обсудив информацию первого заместителя начальника департамента АПК администрации области Матроса В.П. по выполнению региональной целевой программы "Молоко" Костромской области на 2000-2005 годы, Костромская областная Дума отмечает.

В последние годы департамент АПК проводит определенную работу по внедрению прогрессивных, технологий в животноводстве. Проведены семинары с руководителями и специалистами передовых хозяйств области по изучению новых технологий с приглашением специалистов фирм "Де-Лаваль", "Капитал-Прок", "Кумир-Агро". Создано 1200 гектаров долголетних культурных пастбищ на основе двухкомпонентных травосмесей, реконструировано 11 коровников, 12 телятников. За период действия программы прошли подготовку и переподготовку 1580 операторов машинного доения, 58 операторов по искусственному осеменению скота, реализовано 1060 голов племенного молодняка крупного рогатого скота. Разработаны и действуют 8 программ создания высокопродуктивных стад крупного рогатого скота в племенных хозяйствах.

Принимаемые меры позволили увеличить продуктивность дойного стада в большинстве хозяйств области. в среднем надой молока на одну корову составил в 2002 году 2571 кг молока или 119% к запланированному программой показателю. в 2003 году ожидается надой молока на корову более 2600 кг. Это больше, чем предусмотрено программой на 400 кг. Впервые за всю историю разведения скота костромской породы в ГПЗ "Караваево" Костромского района за 2002 год получен надой молока на корову 7090 кг с прибавкой 256 кг. 75 доярок области получили надой свыше 6000 кг.

В то же время ряд показателей программы не выполняется. По состоянию на 01.09.03 поголовье коров в области сократилось на 13% и составило лишь 40,7 тыс. голов или 68% от намеченного программой показателя. в Шарьинском районе в 2003 году поголовье крупного рогатого скота сократилось на 47%. в ряде районов (Межевском, Поназыревском) за последние годы из-за резкого сокращения численности дойного стада, животноводство, как отрасль, практически прекратило свое существование. Сложившаяся ситуация привела к тому, что валовое производство молока отстает от намеченных программой показателей. в 2003 году программой предусмотрено получить валовой надой в объеме 132,8 тыс. тонн. Ожидаемый результат составит лишь 90% от намеченного показателя.

По мнению специалистов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, основными причинами сокращения поголовья коров в Костромской области являются низкие закупочные цены на молоко, которые определяются местными молокоперерабатывающими предприятиями, слабое влияние на ценовую политику в регионе администрации области и районов.

Так, в соответствии с установленным постановлением губернатора порядком выплата дотаций производится только за молоко, реализованное в пределах Костромской области, что позволяет перерабатывающим предприятиям занижать закупочные цены на молоко. Ранее областная Дума в своем постановлении от 27 марта 2003 года N 1107 "О реализации "Концепции развития агропромышленного комплекса Костромской области на 2001-2005 годы" и целевых региональных программ развития АПК" рекомендовала администрации области изменить в 2003 году порядок выплаты дотаций сельхозтоваропроизводителям за молоко, предусмотрев защитные меры, предупреждающие занижение закупочных цен. Однако это предложение депутатов областной Думы администрация области проигнорировала.

В области снижается качество заготавливаемых кормов. Но в тоже время хозяйства недостаточно активно переходят на адаптивно - ландшафтные системы земледелия и ресурсосберегающие технологии в растениеводстве, слабо применяют положительный опыт Костромского научно-исследовательского института сельского хозяйства по созданию долголетних культурных пастбищ на основе многокомпонентных травосмесей.

Внедрение новых методов и технологий заготовки кормов, а также в производстве молока сдерживается еще и тем, что недостаточно полно используется научный потенциал области.

В области не уделяется должного внимания вопросам воспроизводства стада и повышения генетического потенциала костромской породы. в большинстве хозяйств используются доморощенные быки, низким остается охват искусственным осеменением крупного рогатого скота, многие хозяйства испытывают острый недостаток подготовленных и обученных осеменаторов.

С 1995 года прекращено финансирование селекционного центра КГСХА из федерального бюджета. Финансирование центра из областного бюджета осуществляется в запланированном объеме, но составляет всего 55-60% от его минимальной потребности, что угрожает центру закрытием, хотя без него сохранение и повышение генетического потенциала породы невозможно.

Причинами неисполнения программы является также снижение технического оснащения хозяйств, высокие, несопоставимые с ценами на сельскохозяйственную продукцию, тарифы на потребляемую электроэнергию, отсутствие федерального заказа на сельскохозяйственную продукцию, недостаточная организаторская работа специалистов департамента АПК администрации области, низкая исполнительская дисциплина, в том числе и по выполнению законов области и постановлений областной Думы.

Исходя из вышеизложенного, Костромская областная Дума постановила:

1. Информацию первого заместителя начальника департамента АПК Матроса В.П. принять к сведению.

2. Предложить администрации области:

2.1. Разработать и осуществить в первом квартале 2004 года комплекс мер, обеспечивающих проведение сбалансированной ценовой политики в аграрном секторе экономики.

2.2. Установить сельхозтоваропроизводителям Костромской области в 2004 году порядок выплаты дотации за реализуемое молоко как на территории Костромской области, так и за ее пределами.

2.3. Осуществить в полном объеме комплекс мер, обеспечивающих укрепление кадрового потенциала, повышение плодородия земли, технического оснащения, кормовой базы в соответствии с региональной целевой комплексной программой "Развитие агропромышленного комплекса Костромской области до 2006 года".

2.4. Разработать и осуществить в 2004 году дополнительные мероприятия по сохранению и развитию животноводческой отрасли в северо-восточных районах области.

2.5. Осуществлять финансирование научно-исследовательских работ по агропромышленному комплексу из областного бюджета в 2004 и последующих годах отдельной строкой в соответствии с планом научного сопровождения целевых программ АПК на 2003-2005 годы, определенных региональной целевой комплексной программой.

2.6. Подготовить и провести в 2004 году научно-практическую конференцию, посвященную 60-летию костромской породы крупного рогатого скота, с участием специалистов Министерства сельского - хозяйства Российской Федерации, представителей других регионов.

3. Рекомендовать администрации области совместно с Региональной энергетической комиссией при установлении тарифов на потребляемую электроэнергию на 2004 год оставить их для сельскохозяйственных товаропроизводителей на уровне 2003 года.

4. Поручить постоянной комиссии по аграрной политике, экологии и природным ресурсам областной Думы подготовить проект обращения Костромской областной Думы к Министру сельского хозяйства Российской Федерации об ускорении возмещения в полном объеме убытков от стихийных бедствий, понесенных сельскохозяйственными предприятиям области в 2003 году.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на председателя постоянной комиссии по аграрной политике, экологии и природным ресурсам областной Думы Ямщикову В.Н.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Председатель Костромской

областной Думы

В.П.ИЖИЦКИЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости