ИНФОРМАЦИЯ Инспекции МНС России по г. Костроме от 16.12.2003 "ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ"

Архив



ИНСПЕКЦИЯ МНС РОССИИ ПО Г. КОСТРОМЕ



ИНФОРМАЦИЯ

от 16 декабря 2003 г.



1. О введении в действие главы 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей"



Инспекция МНС России по г. Костроме уведомляет своих налогоплательщиков сельскохозяйственных товаропроизводителей, что с 1 января 2004 года действует Глава 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 147-ФЗ).

Сельскохозяйственные товаропроизводители, изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, подают в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году, начиная с которого сельскохозяйственные товаропроизводители переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога, в налоговый орган по своему местонахождению (месту жительства) заявление. При переходе на данную систему налогообложения в 2004 году заявление следует подавать до 1 февраля 2004 года.



2. О корректирующем коэффициенте базовой доходности (К2) в Костромской области на 2004 год, и о коэффициенте-дефляторе, и об обязанности представления декларации для налогоплательщиков, уплачивающих ЕНВД



Инспекция МНС России по г. Костроме обращает внимание налогоплательщиков, уплачивающих единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, что:

- Законом Костромской области "О корректирующем коэффициенте базовой доходности (К2) в Костромской области на 2004 год" от 24.11.2003 N 150-ЗКО определены значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 на 2004 год;

- с 1 января 2004 года, при осуществлении налогоплательщиками нестационарной розничной торговли на рынках и других отведенных для торговли местах муниципальных образований области, имеющей разовый или эпизодический характер, показатель Км. д, принимается равным показателю максимальной зоны, утвержденной муниципальным образованием по месту налогового учета налогоплательщика на территории Костромской области;

- с 1 января 2004 года установлен коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары

(работы, услуги). в Российской Федерации он равен 1,133;

- приостановление деятельности подпадающей под налогообложение в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности не освобождает от представления декларации в установленные законодательством сроки.



3. О введении в действие Главы 25.1 "Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов"



Инспекция МНС России по г. Костроме доводит до сведения своих налогоплательщиков, что с 1 января 2004 года действует Глава 25.1 "Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов" (введена Федеральным законом от 11.11.2003 N 148-ФЗ).

В соответствии со статьей 333.1:

1. Плательщиками сбора за пользование объектами животного мира, за исключением объектов животного мира, относящихся к объектам водных биологических ресурсов (далее в настоящей главе - плательщики), признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира на территории Российской Федерации.

2. Плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (далее в настоящей главе - плательщики) признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.



4. О введение в действие Главы 29 "Налог на игорный бизнес" НК РФ, ставки налога



Инспекция МНС России по г. Костроме доводит до сведения своих налогоплательщиков, что с 1 января 2004 года вводится в действие 29 Глава Налогового кодекса "Налог на игорный бизнес". Ставки налога в месяц на каждый объект налогообложения:

- за один игровой стол - 100000 рублей;

- за один игровой автомат - 4500 рублей;

- за одну кассу тотализатора - 100000 рублей;

- за одну кассу букмекерской конторы - 75000 рублей.

Ставки установлены Законом Костромской области от 24.11.2003 N 151-ЗКО.



5. О налоге на имущество организаций



Инспекция МНС России по г. Костроме доводит до сведения своих налогоплательщиков - юридических лиц, что с 1 января 2004 года налог на имущество организации исчисляется, в соответствии с главой 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса и установлен на территории Костромской области Законом Костромской области от 24.11.2003 N 153-ЗКО "О налоге на имущество организаций на территории Костромской области". Ставка налога на имущество установлена в размере 2,2%. Формы расчета авансовых платежей и налоговой декларации по налогу на имущество организаций утверждены Законом N 153-ЗКО.



6. О внесении изменений и дополнений в закон Костромской области "О транспортном налоге"



Инспекция МНС России по г. Костроме обращает внимание своих налогоплательщиков, что Законом Костромской области от 24.11.2003 N 152-ЗКО внесены изменения в Закон Костромской области от 28.11.2002 N 80-ЗКО "О транспортном налоге", согласно которым изменены порядок и сроки уплаты транспортного налога.



7. О бдительности налогоплательщиков к лицам, производящим налоговые проверки



Инспекция МНС России по г. Костроме доводит до сведения своих налогоплательщиков, что в связи с установленным фактом проведения проверок гражданином, выдававшим себя за налогового инспектора, призываем налогоплательщиков к бдительности и внимательности при предъявлении кем-либо служебных документов работников налоговых органов. Внимание: налоговая проверка проводится на основании письменного решения руководителя (его заместителя) налогового органа, а также при наличии удостоверения работника налогового органа.



8. О представлении бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде по каналам связи



Инспекция МНС России по г. Костроме доводит до сведения своих налогоплательщиков, что Приказом МНС РФ от 02.04.2002 N БГ-3-32/169 "Об утверждении порядка предоставления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" и методическими рекомендациями об организации и функционировании системы предоставления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным Приказом МНС России от 10.12.2003 N БГ-3-32/705, определен порядок предоставления налоговой декларации в электронном виде.

Рекомендуем Вашему предприятию заключить договор со специализированном оператором связи, осуществляющим передачу налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по каналам связи. Такой организацией в г. Костроме является Костромская городская телефонная сеть (КГТС). ОАО КГТС устанавливает у налогоплательщика программный комплекс "Спринтер", изготавливает и выдает ключевые дискеты, подключает к системе ЭОКСи производит абонентское обслуживание. Стоимость подключения составляет 84$, ежемесячная абонентская плата - 12$. Адрес: г. Кострома, ул. Гагарина, д. 6, каб. 20. тел 32-27-22, 32-55-14.

Данная форма предоставления налоговой и бухгалтерской отчетности позволит Вашему предприятию снизить трудозатраты по формированию документов, отпадает обязанность предоставлять отчетность на бумажных носителях, экономится время работников на посещение налоговой инспекции. Налогоплательщики могут получать оперативную информацию о своих обязательствах перед бюджетом. Это и сверка лицевого счета, и данные о недоимках и переплатах.

В дальнейшем налогоплательщики смогут получать ответы на посланные в налоговый орган запросы и разъяснения законодательства.

Предоставление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде является важным шагом к переходу на цивилизованный путь общения между налоговыми органами и налогоплательщиками.



9. О расположение информации в Интернет-сайте "Налоговый навигатор" по важнейшим документам



Инспекция МНС России по г. Костроме доводит до сведения своих налогоплательщиков, что специалистами Управления МНС России по Костромской области организации работы с налогоплательщиками и СМИ совместно с экспертами журнала "Российской налоговый курьер" подготовлен бюллетень "Налоговый навигатор" по важнейшим документам обнародованным в октябре - первой половине ноября 2003 года. Информация расположена на Интернет-сайте Управления МHC России по Костромской области: www.koctroma.nalog.ru, в разделах "Это важно" и "Правовая информация".



Заместитель руководителя ИМНС России

по г. Костроме - Советник налоговой

службы I ранга

О.В.КУЦЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости