Постановление Главы города Костромы от 13.02.2007 N 302 "О ПРОВЕДЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ БЮДЖЕТА города КОСТРОМЫ" (Вместе с "ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ БЮДЖЕТА города КОСТРОМЫ")

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ГЛАВА города КОСТРОМЫ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2007 г. N 302



О ПРОВЕДЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ,

ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ БЮДЖЕТА города КОСТРОМЫ



В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 3 апреля 1996 года N 28-ФЗ "Об энергосбережении", статьей 11 Закона Костромской области от 6 декабря 1999 года N 70-ЗКО "Об энергосбережении на территории Костромской области", постановлением губернатора Костромской области от 13 марта 2006 года N 244 "О проведении энергетических обследований организаций", в целях организации контроля за эффективностью использования топливно-энергетических ресурсов организациями, финансируемыми из бюджета города Костромы, руководствуясь статьей 35, частью 1 статьи 47 Устава муниципального образования городского округа город Кострома, постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке проведения энергетических обследований организаций, финансируемых из бюджета города Костромы.

2. Общее руководство и осуществление контроля за проведением энергетических обследований в организациях, финансируемых из бюджета города Костромы, возложить на Комитет жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Костромы (Смирнов О.А.).

3. Руководителям отраслевых органов Администрации города Костромы, имеющим в своем ведении организации-потребители энергоресурсов: начальнику Управления образования Шахваранову В.И., председателю Комитета здравоохранения и фармации Макаровой Т.У., начальнику Управления по делам молодежной политики, физической культуры и спорта Кузьмичевой О.Н., начальнику Управления по делам культуры, международных связей и туризма Гачиной Т.В., а также руководителям самостоятельных организаций-потребителей обеспечить:

3.1. Проведение энергетических обследований в установленном порядке.

3.2. Согласование с региональной службой по тарифам Костромской области в срок до 1 мая энергетических паспортов на предстоящий финансовый год.

3.3. Представление в Комитет жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Костромы:

3.3.1. Ежегодно, в срок до 20 декабря, годовых графиков проведения энергетических обследований, осуществляемых в плановом порядке подведомственными организациями.

3.3.2. Два раза в год, в срок до 15 июля и 15 января, полугодовых отчетов о проведении подведомственными организациями энергетических обследований и выполнении ими энергосберегающих мероприятий.

4. Комитету жилищно-коммунального хозяйства (Смирнов О.А) обеспечить представление в адрес региональной службы по тарифам Костромской области:

4.1. Ежегодно, в срок до 10 января, годового графика проведения энергетических обследований, осуществляемых в плановом порядке организациями, финансируемыми за счет средств бюджета города Костромы.

4.2. Два раза в год, в срок до 1 августа и 1 февраля, полугодового отчета о проведении организациями, финансируемыми из бюджета, энергетических обследований и выполнении ими энергосберегающих мероприятий.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации В.В.Белоглазова.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава города Костромы

И.В.ПЕРЕВЕРЗЕВА











Утверждено

постановлением

Главы города Костромы

от 13.02.2007 N 302



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проведения энергетических обследований

организаций, финансируемых из бюджета города Костромы



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Временное положение (далее - Положение) разработано в целях оценки эффективности использования организациями, финансируемыми из бюджета города Костромы, топливно-энергетических ресурсов, разработки энергосберегающих мероприятий, снижения затрат на топливо и энергопотребление, и действует до утверждения уполномоченным органом нормативного акта, регулирующего порядок и сроки проведения энергетических обследований организаций, финансируемых из бюджета города Костромы.

1.2. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 3 апреля 1996 года N 28-ФЗ "Об энергосбережении", Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 1998 года N 588 "О дополнительных мерах по стимулированию энергосбережения в России", Законом Костромской области от 6 декабря 1999 года N 70-ЗКО "Об энергосбережении на территории Костромской области", постановлениями губернатора Костромской области от 4 марта 2005 года N 99 "О мерах по эффективному использованию энергоресурсов в Костромской области" и от 10 августа 2004 года N 456 "О порядке определения норм потребления топливно-энергетических ресурсов", Положением о порядке проведения энергетических обследований организаций, утвержденным постановлением губернатора Костромской области от 13 марта 2006 года N 244 "О проведении энергетических обследований организаций", а также Правилами проведения энергетических обследований, утвержденными Министерством топлива и энергетики Российской Федерации от 25 марта 1998 года.

1.3. Настоящее Положение распространяется на организации, годовое потребление которых составляет менее шести тысяч тонн условного топлива или менее одной тысячи тонн моторного топлива, являющиеся получателями средств из бюджета города Костромы, а также на специализированные организации, осуществляющие предусмотренные настоящим Положением энергетические обследования.



2. ВИДЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ



2.1. Энергетические обследования организаций в зависимости от цели их проведения и объемов выполняемых работ подразделяются на следующие виды:

- первичные;

- очередные;

- локальные;

- экспресс-обследования;

- внеочередные.

2.1.1. Первичные энергетические обследования проводятся с целью определения показателей эффективности вводимых в эксплуатацию систем энергообеспечения и их соответствия требованиям нормативно-технических документов. При проведении первичных энергетических обследований осуществляется комплексная проверка эффективности использования всех видов топливно-энергетических ресурсов.

2.1.2. Очередные энергетические обследования проводятся в плановом порядке с целью осуществления систематического контроля за показателями эффективности использования организацией всех видов топливно-энергетических ресурсов по эксплуатируемым объектам, оборудованию (агрегатам), а также выполнением энергосберегающих мероприятий.

2.1.3. Локальные и экспресс-обследования проводятся при необходимости проведения выборочной проверки эффективности использования организацией топливно-энергетических ресурсов: отдельно взятых помещений, оборудования (агрегатов) или видов топлива, энергии, каких-либо их индивидуальных показателей.

2.1.4. Внеочередные энергетические обследования организаций проводятся в случае, если в течение межобследуемого периода имеют место факты неэффективного использования топливно-энергетических ресурсов или значительного изменения объемов их потребления. Если нарушение установленных требований или существенное изменение потребляемых объемов произошло не по всем объемам используемых топливно-энергетических ресурсов, а только какой-либо их части, проводится локальное обследование.



3. ПОРЯДОК и ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ

ОБСЛЕДОВАНИЙ



3.1. Энергетические обследования проводятся специализированными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами Костромской области, настоящим Положением, а также документами и методиками, регулирующими соответствующие отношения.

3.2. Энергетические обследования проводятся в следующем порядке:

- сбор документальной информации об обследуемой организации;

- инструментальное обследование систем энергообеспечения;

- обработка результатов обследования и их анализ;

- расчет нормативных расходов теплоносителей;

- разработка энергетического паспорта, а также мероприятий по энергосбережению и рекомендаций по их выполнению.

3.3. в организациях, являющихся получателями средств городского бюджета, очередные энергетические обследования проводятся с периодичностью проведения один раз в пять лет.

Если в течение межобследуемого периода нормы, лимиты и объемы потребления топливно-энергетических ресурсов обследуемой организации не претерпели существенных изменений, в отношении нее Комитетом жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Костромы по согласованию с региональной службой по тарифам Костромской области может быть принято решение об освобождении от проведения очередного периодического энергетического обследования либо о проведении вместо очередного энергетического обследования локального.

В случае если организация располагается в арендуемых помещениях здания, по которому энергетические обследования осуществляются в плановом порядке, она по согласованию с региональной службой по тарифам Костромской области может быть освобождена Комитетом жилищно-коммунального хозяйства Администрации города от проведения очередного энергетического обследования при условии, что имеющийся энергетический паспорт здания позволяет определить для данной организации нормы и лимиты потребления топливно-энергетических ресурсов, а также сделать вывод об их эффективном и экономном использовании.

3.4. Оплата работ по проведению энергетических обследований производится на основании сметной документации, согласованной в обязательном порядке с региональной службой по тарифам Костромской области и Управлением экономики Администрации города Костромы. Выбор подрядной организации осуществляется в соответствии с требованиями нормативных актов, регламентирующих размещение заказов на выполнение работ для муниципальных нужд.

3.5. Предусмотренные сметной документацией работы выполняются на основании заключаемых в соответствии с установленными требованиями договоров подряда, заключаемых в соответствии с установленными требованиями между специализированными организациями, соответствующими требованиями раздела 4 настоящего Положения, и обследуемыми организациями.

3.6. По результатам проведения энергетических обследований составляются следующие документы, предназначенные для пользования обследуемыми организациями и Комитетом жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Костромы, осуществляющим расчет лимитов потребления топливно-энергетических ресурсов, а также контроль за их использованием:

3.6.1. Энергетический паспорт организации, составленный по форме, согласованной с региональной службой по тарифам Костромской области.

3.6.2. Заключение по результатам энергетического обследования, которое должно содержать:

- расчеты норм потребления топлива, тепловой и электрической энергии, проведенные в соответствии с постановлением губернатора Костромской области от 10 августа 2005 года N 456 "Об утверждении порядка определения норм потребления топливно-энергетических ресурсов";

- результаты измерений фактических параметров потребления топливно-энергетических ресурсов;

- анализ устанавливаемых для обследуемой организации норм и лимитов потребления топливно-энергетических ресурсов, а также их рационального и экономичного использования;

- рекомендации по корректировке норм и лимитов потребления топливно-энергетических ресурсов;

- анализ условий и исполнения договоров купли-продажи топливно-энергетических ресурсов с разработкой рекомендаций по внесению в них изменений;

- согласованный с руководством обследуемой организации перечень энергосберегающих проектов и мероприятий.

Энергетический паспорт организации и заключение по результатам энергетического обследования имеют юридическую силу при условии их согласования с региональной службой по тарифам Костромской области.

3.7. По усмотрению Комитета жилищно-коммунального хозяйства Администрации города и при согласовании с региональной службой по тарифам Костромской области в организациях, получателях средств городского бюджета, допускается производить составление энергетических паспортов самостоятельно, собственными силами, без проведения энергетических обследований,

3.8. Порядок проведения энергетического обследования для каждой обследуемой организации определяется индивидуальной программой, которая разрабатывается в соответствии с настоящим Положением, Методикой проведения энергетических обследований организаций, утвержденной постановлением региональной службы по тарифам Костромской области от 16 сентября 2005 года N 05/46, типовыми программами, согласованными с региональной службой по тарифам Костромской области, а также другими документами и методиками, отвечающими установленным требованиям.



4. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ, ПРОВОДЯЩИМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ



4.1. Энергетические обследования в организациях - получателях средств городского бюджета, предусмотренные Положением, проводятся специализированными организациями, которые должны отвечать следующим требованиям:

4.1.1. располагать квалифицированным и аттестованным персоналом;

4.1.2. иметь согласованные с региональной службой по тарифам Костромской области типовые программы, проведения энергетических обследований, разработанные для отдельных категорий обследуемых организаций одинакового профиля деятельности, форму (формы) энергетического паспорта, а также цены и расценки на выполняемые работы.

4.2. Специализированные организации, проводящие энергетические обследования, обязаны:

4.2.1. Обеспечить независимость их проведения. Руководители данных организаций, а также персонал, ведущий обследование, не могут:

- являться учредителями обследуемых организаций, их руководителями, лицами, ответственными за использование топливно-энергетических ресурсов, ведение бухгалтерского учета и отчетности;

- состоять с учредителями обследуемых организаций и их должностными лицами в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети).

Руководители и лица обследуемой организации, ответственные за ведение бухгалтерского учета, отчетности, использование топливно-энергетических ресурсов, не могут являться учредителями ведущей обследование организации.

Заключаемые в установленном порядке договоры на оказание услуг по проведению энергетических обследований должны содержать условия о порядке выплаты и размере денежного вознаграждения специализированным организациям. Последние не могут быть поставлены в зависимость от обследуемых лиц при подготовке и оформлении энергетического паспорта, заключения и выводов, которые должны быть сделаны в результате обследования.

4.2.2. Хранить информацию, полученную в результате их проведения, в тайне. Энергообследующие организации должны обеспечить сохранность сведений и документов, получаемых или составляемых ими, и не вправе передавать их третьим лицам либо разглашать их без письменного согласия обследуемых лиц.

4.2.3. в случае принятия Администрацией города решения о проведении внешней проверки предоставлять проверяющим лицам необходимые сведения и документы.

4.2.4. Обеспечить представление в адрес региональной службы по тарифам Костромской области установленной отчетности о проведении энергетических обследований.



5. ТРЕБОВАНИЯ К ОБСЛЕДУЕМЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ



5.1. Обследуемые организации обеспечивают проведение энергетических обследований, предусмотренных настоящим Положением.

5.2. Организации, финансируемые из городского бюджета, обязаны:

5.2.1. назначить внутренним распорядительным документом лицо, ответственное за проведение энергетических обследований, эффективное и экономное использование топливно-энергетических ресурсов, осуществление энергосберегающих мероприятий;

5.2.2. обеспечить выполнение расчетов норм и лимитов потребления топливно-энергетических ресурсов, утверждаемых в установленном порядке, в соответствии с результатами проведенных обследований и данными энергетических паспортов;

5.2.3. в случае изменения в течение межобследуемого периода норм, лимитов, объемов потребления топливно-энергетических ресурсов обеспечить ежегодное внесение корректировок в имеющиеся энергетические паспорта собственными силами или с привлечением специализированных организаций;

5.2.4. ежегодно в установленные сроки представлять энергетические паспорта в отраслевой (функциональный) орган Администрации города Костромы для их согласования с региональной службой по тарифам Костромской области;

5.2.5. обеспечить представление в установленные сроки отчетности о проведении энергетических обследований и выполнении энергосберегающих мероприятий в Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Администрации города Костромы;

5.2.6. при проведении энергетического обследования:

- выступать заказчиком выполняемых работ, своевременно заключая со специализированной организацией договор подряда;

- предоставлять необходимую для проведения энергетического обследования техническую, технологическую, статистическую, хозяйственно-финансовую и другую документацию, в которой отражается использование топливно-энергетических ресурсов;

- обеспечивать персоналу специализированной организации, ведущей энергетическое обследование, доступ к свидетельствуемым объектам и оборудованию, а также условия для проведения необходимых измерений.

5.3. Для оплаты работ, выполняемых по договору специализированной организацией, руководителям организаций - получателей бюджетных средств рекомендуется предусматривать в сметах расходов бюджетных средств на соответствующий финансовый год, ассигнования на проведение энергетических обследований, определенных настоящим Положением.



6. ФУНКЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ города КОСТРОМЫ



6.1. Общее руководство и осуществление контроля за проведением энергетических обследований в организациях, финансируемых из бюджета города Костромы, возлагается на Комитет жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Костромы, который выполняет следующие функции:

6.1.1. осуществляет контроль за проведением организациями, финансируемыми из городского бюджета, энергетических обследований и выполнением ими энергосберегающих мероприятий;

6.1.2. один раз в полугодие проводит мониторинг хода выполнения энергетических обследований и в соответствии с данными мониторинга направляет в адрес региональной службы по тарифам Костромской области сводные полугодовые отчеты, а также годовые графики проведения организациями, финансируемыми из бюджета города, энергетических обследований и выполнения энергосберегающих мероприятий.

6.2. Согласование энергетических паспортов подведомственных организаций с региональной службой по тарифам Костромской области в установленные сроки возлагается на руководителей отраслевых органов Администрации города Костромы.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости