Закон Костромской области от 25.12.2006 N 98-4-ЗКО (ред. от 27.06.2008) "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА" (принят Костромской областной Думой 14.12.2006)

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА



Принят Костромской областной Думой

14 декабря 2006 года



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона



Настоящий Закон определяет категории граждан в целях предоставления им жилых помещений жилищного фонда Костромской области по договорам социального найма и порядок предоставления этим гражданам жилых помещений жилищного фонда Костромской области по договорам социального найма.



Статья 2. Правовая основа настоящего Закона



Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, Устав (Основной закон) Костромской области, Закон Костромской области "О порядке ведения органами местного самоуправления на территории Костромской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма".



Статья 3. Категории граждан, которым предоставляются жилые помещения жилищного фонда Костромской области по договорам социального найма



1. Жилые помещения жилищного фонда Костромской области предоставляются по договорам социального найма гражданам, признанным в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и относящимся к следующим категориям:

1) проживающие на территории Костромской области;

а) награжденные орденами и медалями СССР, РСФСР, Российской Федерации и Костромской области;

б) являющиеся лауреатами государственных премий СССР, РСФСР, Российской Федерации;

в) чемпионы Олимпийских игр;

г) имеющие почетное звание СССР, РСФСР, Российской Федерации, наименование которого включает слова "народный" и "заслуженный", граждане, имеющие звание "Почетный гражданин Костромской области";

2) работники государственных учреждений и государственных унитарных предприятий Костромской области;

3) замещающие государственные должности Костромской области и должности государственной гражданской службы Костромской области, граждане, замещающие в органах государственной власти Костромской области должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы Костромской области;

4) молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, в которой возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет, обеспеченная общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы либо не имеющая жилого помещения.

(в ред. Закона Костромской области от 27.06.2008 N 333-4-ЗКО)

2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечне.



Статья 4. Учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма жилищного фонда Костромской области



1. Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях жилищного фонда Костромской области, осуществляют органы местного самоуправления Костромской области в соответствии с Законом Костромской области от 15 ноября 2005 года N 320-ЗКО "О порядке ведения органами местного самоуправления на территории Костромской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма".

2. Единую областную учетную базу граждан, нуждающихся в жилых помещениях жилищного фонда Костромской области, формирует исполнительный орган государственной власти Костромской области в сфере жилищно-коммунального хозяйства (далее - уполномоченный орган).

3. Органы местного самоуправления в течение недели с момента постановки на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях жилищного фонда Костромской области, направляют в уполномоченный орган решение о принятии на учет с приложением копий представленных гражданами документов.

(ч. 3 в ред. Закона Костромской области от 27.06.2008 N 333-4-ЗКО)

4. Контроль состояния учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях жилищного фонда Костромской области, предоставляемых по договорам социального найма, осуществляется комиссией по контролю состояния учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях жилищного фонда Костромской области.

Состав комиссии по контролю состояния учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях жилищного фонда Костромской области, и порядок ее работы утверждается администрацией Костромской области.



Статья 5. Порядок предоставления жилых помещений жилищного фонда Костромской области по договору социального найма



(в ред. Закона Костромской области от 27.06.2008 N 333-4-ЗКО)



1. Жилые помещения жилищного фонда Костромской области (далее - жилые помещения), предоставляемые по договорам социального найма, учитываются в составе казны Костромской области.

2. Жилые помещения предоставляются на условиях договора социального найма исходя из фактического наличия свободных изолированных жилых помещений в жилищном фонде Костромской области.

Уполномоченный орган (организация) по содержанию имущества казны Костромской области обязан предоставлять в уполномоченный орган сведения о наличии свободных изолированных жилых помещений в жилищном фонде Костромской области на соответствующей территории.

3. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением случаев, установленных частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

4. Жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам на основании решения администрации Костромской области по представлению уполномоченного органа.

Решения администрации Костромской области о предоставлении жилого помещения по договору социального найма не позднее чем через три рабочих дня со дня их принятия направляются гражданам, в отношении которых данные решения были приняты, а также в уполномоченный орган (организацию) по содержанию имущества казны Костромской области.

5. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований Жилищного кодекса Российской Федерации и настоящего Закона, является основанием для заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный указанным решением.

6. Заключение договоров социального найма жилого помещения с гражданином, которому предоставляется жилое помещение жилищного фонда Костромской области, осуществляется уполномоченным органом (организацией) по содержанию имущества казны Костромской области.



Статья 6. Нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма



1. Нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) устанавливаются:

1) семье из трех и более человек - не менее 18 кв. метров общей площади на каждого члена семьи;

2) семье из двух человек, состоящих в зарегистрированном браке, - не менее 36 кв. метра общей площади;

3) семье из двух человек, которые связаны родственными отношениями, - не менее 44 кв. метра общей площади;

4) на одиноко проживающих граждан - не менее 30 кв. метров общей площади.

2. Допускается отклонение размера жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, от нормы предоставления в сторону уменьшения, но не менее учетной нормы на основании письменного заявления (согласия) граждан, относящихся к категориям, указанным в статье 3 настоящего Закона.

(ч. 2 в ред. Закона Костромской области от 27.06.2008 N 333-4-ЗКО)



Статья 7. Условия предоставления жилых помещений по договорам социального найма и определение общей площади предоставляемого жилого помещения



1. По договору социального найма жилое помещение предоставляется гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, по месту их жительства (в черте соответствующего населенного пункта).

2. При предоставлении жилого помещения по договору социального найма в соответствии с нормой предоставления, жилое помещение, ранее занимаемое по договору социального найма или найма жилого помещения в жилищном фонде Костромской области, должно быть освобождено и передано в распоряжение Костромской области.

3. Жилое помещение по договору социального найма может предоставляться в дополнение к имеющемуся в собственности жилому помещению или жилому помещению, занимаемому по договору социального найма. в данном случае при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, учитывается площадь жилого помещения, находящегося в собственности гражданина или площадь жилого помещения, занимаемого по договору социального найма.

4. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых в течение пяти лет до момента предоставления ему жилого помещения по договору социального найма привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению.

5. Общая площадь жилого помещения, предоставляемая гражданину в случае, указанном в части 4 настоящей статьи, определяется как разница между величиной площади жилого помещения, причитающейся для семьи такого гражданина по норме предоставления площади жилого помещения, и величиной общей площади жилого помещения, на которую уменьшился размер занимаемого семьей жилого помещения в результате совершения действий и гражданско-правовых сделок.

6. При предоставлении жилого помещения по договору социального найма учитывается право граждан на дополнительную жилую площадь в соответствии с действующим законодательством.



Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.



Губернатор

Костромской области

В.А.ШЕРШУНОВ

25 декабря 2006 года

N 98-4-ЗКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости