Постановление Костромской областной Думы от 27.12.2006 N 1377 "О ХОДЕ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 30.09.2004 N 210-ЗКО "Об ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ" и ОТ 30.04.2002 N 54-ЗКО "О ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ ГОРОДСКИХ и СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2006 г. N 1377



О ХОДЕ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТ 30.09.2004 N 210-ЗКО "ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ

ТЕРРИТОРИЯХ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ" и ОТ 30.04.2002 N 54-ЗКО

"О ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ ГОРОДСКИХ и СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ"



Заслушав информацию администрации Костромской области "О ходе исполнения Законов Костромской области от 30.09.2004 N 210-ЗКО "Об особо охраняемых природных территориях Костромской области" и от 30.04.2002 N 54-ЗКО "О зеленых насаждениях городских и сельских поселений Костромской области", Костромская областная Дума отмечает.

Закон Костромской области от 30.09.2004 N 210-ЗКО "Об особо охраняемых природных территориях Костромской области" регулирует отношения в сфере образования (организации), охраны и использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Костромской области регионального и местного значения.

Во исполнение данного Закона определен специально уполномоченный орган в сфере организации, охраны и использования ООПТ регионального значения - комитет "Облкомприрода" (постановление губернатора Костромской области от 11.04.2005 N 167).

В соответствии с постановлением губернатора Костромской области от 05.07.2005 N 385 "Об образовании особо охраняемых природных территорий Костромской области" на территории Костромской области ведется разработка схемы развития и размещения ООПТ. С этой целью проведены работы по экологическому обследованию природных территорий и научному обоснованию придания им статуса ООПТ. К проведению данной работы привлечены ученые специалисты Международного института леса (г. Москва), центра экологии и продуктивности лесов РАН.

Подготовлен научно обоснованный проект схемы развития и размещения ООПТ Костромской области, который в настоящее время включает в себя 85 объектов охраны регионального значения общей площадью 375 тыс. га.

По разработанному проекту схемы развития и размещения ООПТ Костромской области в 2005 году проведены первичные согласования с муниципальными образованиями. в 2006 году с учетом полученных замечаний и предложений проведена корректировка схемы, ее согласование с агентством лесного хозяйства по Костромской области и управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Костромской области. Подготовлено 30 проектов положений о государственных природных заказниках и 2 проекта положений о памятниках природы. Положение о государственном природном заказнике "Кологривская пойма" прошло государственную экологическую экспертизу и утверждено постановлением администрации Костромской области от 15.05.2006 N 1. Остальные проекты положений в настоящее время проходят согласование в администрациях муниципальных образований.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации границы земель ООПТ регионального значения должны быть подготовлены и учтены при разработке схемы территориального планирования субъектов Российской Федерации до 1 января 2008 года (п. 4 ст. 9 ГК).

По результатам экологического обследования ООПТ по городу Костроме администрацией Костромской области предлагается исключить из списка ООПТ Костромской области 13 памятников природы и придать им статус зеленых зон с целью обеспечения их охраны в соответствии с требованиями Закона Костромской области "О зеленых насаждениях городских и сельских поселений Костромской области". Но в ходе осуществления государственного контроля за исполнением Закона Костромской области "О зеленых насаждениях городских и сельских поселений Костромской области" выявлено, что в городе Кострома до настоящего времени не принят порядок использования, защиты и охраны древесно-кустарниковой растительности и отсутствует реестр зеленых насаждений. До принятия этих нормативных документов администрацией г. Костромы проведение изменения статуса ООПТ на зеленые зоны преждевременно.

По другим муниципальным образованиям нормативные правовые акты, предусмотренные этим Законом, и реестры зеленых насаждений имеются в 9 районах (Вохомский, Галичский, Кологривский, Костромской, Межевской, Октябрьский, Островский, Поназыревский, Солигаличский, Шарьинский) и 3 городских округах (г. Галич, г. Мантурово, г. Шарья). в остальных муниципальных образованиях данные нормативные акты отсутствуют или приняты только отдельные нормативные правовые акты, но реестров зеленых насаждений нет.

Во исполнение Федерального закона N 131-ФЗ в Костромской области статусом поселений наделено почти 300 муниципальных образований (Закон Костромской области от 30 декабря 2004 года N 237-ЗКО "Об установлении границ муниципальных образований Костромской области и наделении их статусом"). в связи с этим исполнение Закона должно перейти с уровня муниципальных районов на уровень поселений (сельские поселения, городские поселения, городские округа).

В связи с принятием нового Лесного кодекса Российской Федерации необходимо нормативные правовые акты Костромской области в сфере особо охраняемых природных территорий и в сфере зеленых насаждений привести в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации.

На основании вышеизложенного Костромская областная Дума постановила:

1. Информацию администрации области принять к сведению. Обратить внимание администрации области и органов местного самоуправления муниципальных образований Костромской области на неудовлетворительное исполнение указанных Законов.

2. Рекомендовать администрации Костромской области:

2.1. Утвердить схему развития и размещения ООПТ Костромской области в 2007 году.

2.2. Обеспечить к 2008 году разработку схемы территориального планирования Костромской области с включением в нее, планируемых к созданию региональных ООПТ.

2.3. Рассмотреть повторно, совместно с администрацией г. Костромы, вопрос о переводе памятников природы г. Костромы в зеленые зоны в соответствии с разработанными проектами зеленых зон.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления Костромской области:

3.1. Согласовать схему развития и размещения ООПТ Костромской области и проекты положений региональных ООПТ, подготовленных администрацией области.

3.2. Принять нормативные правовые акты, предусмотренные статьей 6 Закона "О зеленых насаждениях городских и сельских поселений на территории Костромской области".

3.3. Провести зонирование территории населенных пунктов городских и сельских поселений области с выделением зеленых зон и сформировать реестры зеленых насаждений.

4. Комитету Костромской областной Думы по аграрной политике, природным ресурсам и экологии разработать проект закона "О внесении изменений в Закон Костромской области "О зеленых насаждениях городских и сельских поселений на территории Костромской области" и внести его на рассмотрение в Костромскую областную Думу.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Костромской областной Думы по аграрной политике, природным ресурсам и экологии (Лазутин А.С.).

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования.



Председатель Костромской

областной Думы

А.И.БЫЧКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости