Постановление Костромской областной Думы от 27.12.2006 N 1379 "О СОСТОЯНИИ ОХРАНЫ и УСЛОВИЙ ТРУДА и ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ в ОРГАНИЗАЦИЯХ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2006 г. N 1379



О СОСТОЯНИИ ОХРАНЫ и УСЛОВИЙ ТРУДА и ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ в ОРГАНИЗАЦИЯХ

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



Заслушав информацию председателя комитета по труду Костромской области Блоха В.М. и начальника департамента здравоохранения Костромской области Талашова К.Л. о состоянии охраны и условий труда и организации профилактических осмотров в организациях Костромской области, Костромская областная Дума отмечают следующее.

С 2000 года в Костромской области наметилась тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Значительный вклад в стабилизацию состояния охраны труда в области вносят Костромское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, Государственная инспекция труда в Костромской области, Федерация организаций профсоюзов Костромской области, органы местного самоуправления.

В Костромской области приняты Законы Костромской области от 17 ноября 2000 года N 116-ЗКО "Об охране труда в Костромской области", от 19 мая 2004 года N 190-ЗКО "О социальном партнерстве в Костромской области", от 19 мая 2004 года N 191-ЗКО "О Костромской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений", от 22 ноября 2005 года N 333-ЗКО "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Костромской области по решению вопросов в сфере трудовых отношений".

По состоянию на 1 января 2006 года в организациях области всех организационно-правовых форм и форм собственности действовал 1641 коллективный договор, что составило 9,5% от общего количества зарегистрированных организаций Костромской области. Коллективными договорами охвачено более 140 тысяч человек, что составляет 64,4% общей численности работников организаций. Практически все коллективные договоры содержат раздел "Охрана труда", в котором определяются мероприятия по улучшению условий и охраны труда и порядок их финансирования.

18 декабря 2006 года подписано очередное соглашение о социальном партнерстве в сфере труда между администрацией области, профсоюзами области и объединениями работодателей области на 2007-2008 годы, в котором устанавливаются трехсторонние обязательства по вопросам охраны труда.

В соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации N 1, Министерства образования Российской Федерации N 29 от 13 января 2003 года "Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" в Костромской области налажена система обучения и проверки знаний по охране труда работников организаций. в 2005 году при местных администрациях с привлечением образовательных учреждений прошли обучение и проверку знаний труда 3285 руководителей и специалистов, в 2006 году - 3078 человек.

За отчетный период техническими инспекторами труда совместно с областными организациями профсоюзов и государственными органами надзора и контроля было проведено 525 проверок за состоянием охраны труда, соблюдением прав и законных интересов работников, в ходе которых выявлено 984 нарушения.

Согласно информации, представленной работодателями в органы надзора и контроля, за девять месяцев 2006 года в организациях области произошло несчастных случаев:

групповых - 9 случаев (2005 г. - 8);

тяжелых - 73 случая (2005 г. - 92);

со смертельным исходом - 24 случая (2005 г. - 21).

За девять месяцев текущего года в Костромской области произошло 14 (за 9 месяцев 2005 г. - 23) несчастных случаев на производстве с женщинами, в том числе тяжелых - 13 (2005 г. - 19), со смертельным исходом - 1 (2005 г. - 4).

Особенно сложная ситуация складывалась в летний период 2006 года. Так, с 1 июля по 20 августа в области произошли 42 несчастных случая, из которых 5 повлекли тяжкие последствия, 5 - со смертельным исходом.

Анализ производственного травматизма показывает, что причинами несчастных случаев на производстве являются:

эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования; конструктивные недостатки машинных механизмов, оборудования; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств; нарушение правил дорожного движения; допуск к работе без обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ); приобретение и выдача СИЗ без сертификата соответствия; допуск работников к самостоятельной работе без стажировки и инструктажа на рабочем месте; формальное проведение инструктажа по охране труда; эксплуатация санитарно-бытовых помещений с нарушением санитарных норм и правил и другие нарушения.

В целях экономической заинтересованности страхователей предусмотрена возможность использовать до 20% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. в 2005 году возможность направлять часть страховых взносов на финансирование предупредительных мер из 18597 страхователей использовали лишь 139 страхователей (0,75%), зарегистрированных в Костромском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 16.08.2004 N 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)" в 2005 году подлежало осмотрам:

работников промышленных организаций - 21000 человек, осмотрено - 17597 человек;

работников сельхозорганизаций - 7165 человек, осмотрено - 5750;

прочих организаций (здравоохранение, образование) - 78979 человек, осмотрено - 75540.

В результате осмотров работники организаций разделены на группы наблюдения:

практически здоровые - 11%;

имеют риск развития заболеваний - 22%;

нуждаются в дополнительном обследовании - 61%;

нуждаются в стационарном лечении - 6%.

Проблема оптимизации профилактических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, складывается из неподготовленности практического здравоохранения (отсутствие узких специалистов, оборудования), сложностей в процедуре проведения (режим работы учреждений), негативного отношения пациентов к профилактическим медицинским осмотрам, отсутствия заинтересованности работодателей в проведении профилактических медицинских осмотров и отсутствия в организациях медицинских служб.

Учитывая вышеизложенное, Костромская областная Дума постановляет:

1. Информацию председателя комитета по труду Костромской области и начальника департамента здравоохранения Костромской области о состоянии охраны и условий труда и об организации профилактических осмотров в организациях Костромской области принять к сведению.

2. Рекомендовать:

1) губернатору Костромской области:

1.1) рассмотреть вопрос о создании Центра профессиональной патологии;

1.2) представить на утверждение Костромской областной Думы в 2008 году областную целевую программу об улучшении условий и охраны труда в Костромской области, предусмотрев в ней комплекс мер по обеспечению качественного проведения профилактических медицинских осмотров;

1.3) увеличить в 2007 году финансирование мероприятий по организации регулярного обучения и проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов и проведению аттестации рабочих мест в бюджетных организациях;

2) Костромской областной Думе внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, предусматривающих для работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проведение дополнительных медицинских осмотров;

3) Государственной инспекции труда в Костромской области усилить контроль за исполнением требований трудового законодательства по охране труда организациями, в которых отмечен высокий уровень травматизма;

4) органам местного самоуправления:

4.1) принять соответствующие меры для получения лицензии на образовательную деятельность для обучения и проверки знаний по охране труда руководителей, специалистов, работодателей организаций;

4.2) упорядочить проведение профилактических медицинских осмотров организациями и медицинскими учреждениями (определить в каждом районе области базовые лечебно-профилактические учреждения);

5) работодателям:

5.1) обеспечивать выполнение обязательств по финансированию мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных статьей 226 Трудового кодекса Российской Федерации;

5.2) использовать предоставленную Костромскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" возможность скидок к страховым тарифам;

5.3) использовать такой вид медицинского страхования работников, как добровольное медицинское страхование;

6) Федерации организаций профсоюзов Костромской области, профсоюзным организациям области развивать социальное партнерство в сфере охраны труда, а также усилить общественный контроль за выполнением работодателями требований трудового законодательства по охране труда.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет Костромской областной Думы по труду и социальной политике (С.А.Деменков) и комитет Костромской областной Думы по здравоохранению, вопросам семьи, детства и молодежи (Т.В.Тележкина).

4. Опубликовать настоящее постановление в газете "Северная правда".

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель Костромской

областной Думы

А.И.БЫЧКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости