Постановление Администрации города Костромы от 23.12.1999 N 4668 "Об УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ КОМИТЕТЕ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КОСТРОМЫ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города КОСТРОМЫ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 1999 г. N 4668



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ

КОМИТЕТЕ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КОСТРОМЫ"



Рассмотрев новую редакцию Положения о фармацевтическом комитете администрации города, представленную фармацевтическим комитетом в связи с изменением и расширением функций комитета, постановляю:

1. Утвердить "Положение о фармацевтическом комитете администрации г. Костромы".

2. Считать утратившим силу "Положение о фармацевтическом комитете администрации г. Костромы", утвержденное постановлением администрации г. Костромы от 14.01.97 г. N 116.



Первый заместитель

главы администрации

г. Костромы

М.А.СМИРНОВ











Приложение

к постановлению

главы самоуправления г. Костромы

от 23.12.1999 г. N 4668



ПОЛОЖЕНИЕ

О ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ КОМИТЕТЕ

АДМИНИСТРАЦИИ города КОСТРОМЫ



1. Общее положение



1.1. Фармацевтический комитет города Костромы является структурным подразделением администрации города, осуществляющим контроль, координацию и управление аптечной сетью г. Костромы. Комитет образован в соответствии с Постановлением администрации г. Костромы от 27 июля 1994 г. N 1688 в целях проведения государственной политики в сфере лекарственного обеспечения населения и лечебно - профилактических учреждений города, координации управления, контроля и осуществления мер по реализации единой стратегии аптечного хозяйства, контроля за качеством реализации лекарственных средств, оказания методической и консультационной помощи, для распространения и внедрения в практику достижений фармацевтической науки и практики.

1.2. Фармацевтический комитет принимает решения в пределам его компетенции, обязательные для исполнения аптечными предприятиями города независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.

1.3. в своей деятельности фармацевтический комитет руководствуется законодательством, нормативными актами Министерства здравоохранения, постановлениями и распоряжениями главы самоуправления и решениями думы города Костромы, и настоящим Положением.

1.4. Комитет имеет права юридического лица лицом, имеет печать с изображением герба Костромы и со своим наименованием, счет в банке, и необходимые для его деятельности штампы и бланки.

1.5. в ведении фармацевтического комитета находятся:

- муниципальное учреждение "Центр фармацевтической информации";

- муниципальные аптечные предприятия;

- коллегия.



2. Основные задачи фармацевтического комитета



2.1. Создание необходимых условий для удовлетворения потребности населения и лечебно - профилактических учреждений в лекарственных средствах, предметах медицинского назначения и услугах.

2.2. Определение государственной политики в области лекарственного обеспечения, составление городского заказа на специфические препараты (эндокринология, психиатрия, наркотические средства и т.д.).

2.3. Обеспечение контроля за лекарственным обеспечением социально-незащищенных категорий больных по льготным и бесплатным рецептам.

2.4. Обеспечение контроля за фармацевтической деятельностью в аптечных предприятиях всех форм собственности, расположенных на территории г. Костромы.

2.5. Обеспечение контроля за финансовой деятельностью в муниципальных аптечных предприятиях города.



3. Основные функции и обязанности

фармацевтического комитета



3.1. Осуществляет по различным направлениям изучение, анализ и оценку лекарственного обеспечения населения города в лекарственных препаратах и изделиях медицинского назначения.

3.2. Организует контроль за качеством лекарственных средств, условиями их хранения и реализации аптечными предприятиями всех форм собственности и подчиненности, расположенных на территории города Костромы.

3.3. Участвует в формировании ценовой политики на фармацевтические товары, регулировании размеров торговых надбавок.

3.4. Разрабатывает меры по ограничению или пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции в сфере лекарственного обеспечения населения.

3.5. Осуществляет контроль за выполнением нормативных актов, регламентирующих деятельность аптечной сети на территории г. Костромы независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.

3.6. Осуществляет иные необходимые меры по управлению лекарственным обеспечением в городе, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

3.7. Координирует основные направления развития сферы лекарственного обеспечения населения и лечебно - профилактических учреждений г. Костромы.

3.8. Участвует в работе комиссии по лицензированию и аккредитации фармацевтической деятельностью в Костромской области.

3.9. Принимает участие в разработке проекта правил лицензирования фармацевтической деятельности.

3.10. Осуществляет контроль за выполнением лицензионных условий организациями, предприятиями и учреждениями, независимо от организационно - правовой формы, ведомственной принадлежности и формы собственности, а также индивидуальными предпринимателями, получившими лицензию на фармацевтическую деятельность. По результатам проверок направляет предложения в комиссию по лицензированию о приостановлении действия, лишении или аннулировании выданных им лицензий.

3.11. Осуществляет контроль за распределением жизненно важных медикаментов и изделий медицинского назначения, поступающих по государственному заказу, и за их рациональным использованием.

3.12. Осуществляет контроль за прогнозированием и планированием потребности населения и лечебно - профилактических учреждений в медикаментах и изделиях медицинского назначения.

3.13. Контролирует вопросы, связанные с составлением городского заказа на специфические препараты (эндокринология, онкология, психиатрия, наркотические средства и др.).

3.14. Контролирует выполнение обязательных государственных мероприятий по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и службе экстренной лекарственной помощи в чрезвычайных ситуациях в действующим законодательством.

3.15. Совместно с профессиональными фармацевтическими ассоциациями и другими ведомствами принимает участие в аттестации специалистов на соответствие занимаемой должности, присвоении и подтверждении квалификационной категории.

3.16. Осуществляет финансирование льготного отпуска лекарственных средств и контролирует правильность использования средств, выделенных аптечным предприятиям из бюджета.

3.17. Разрабатывает и выходит на Совет администрации и Думу г. Костромы с проектами нормативных правовых документов в сфере лекарственного обеспечения.

3.18. Проводит изучение, анализ и внедрение в жизнь передового отечественного и зарубежного опыта в решении вопросов лекарственного обеспечения населения и лечебно - профилактических учреждений.

3.19. Способствует развитию внешнеэкономической деятельности в области закупок лекарственных средств.

3.20. Контролирует наполнение необходимыми лекарственными препаратами аптечных предприятий в экстренных эпидемических ситуациях.

3.21. Определяет номенклатуру жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (совместно с отделом здравоохранения), по которой обеспечивается первоочередное выделение финансовых и материально - технических ресурсов.

3.22. Участвует в формировании государственного заказа на жизненно необходимые лекарственные средства для лечения специфических заболеваний в соответствии с представляемой управлением здравоохранения расчетной потребностью, контролирует организацию закупок, изготовление и распределение препаратов списка "А", сохранности и отпуска, взаимодействует по данным вопросам с органами УВД.

3.23. Согласовывает уставы муниципальных аптечных предприятий, а также изменения и добавления, вносимые в них.

3.24. Совместно с комитетом по управлению имуществом организует проведение экспертизы аптечных предприятий и подготовку заключений по вопросам использования муниципальной собственности.

3.25. в установленном законодательством порядке совместно с городским комитетом по имуществу создает, реорганизует, ликвидирует и перепрофилирует муниципальные аптечные предприятия.

3.26. Разрабатывает вопросы финансовой поддержки муниципальных аптечных предприятий.

3.27. Осуществляет контроль за фармацевтической и финансово-хозяйственной деятельностью муниципальных аптечных предприятий.

3.28. Проводит анализ потребности города в фармацевтических кадрах, организует подготовку, переподготовку, аттестацию фармацевтических работников предприятий и организаций всех форм собственности.

3.29. Осуществляет подбор руководящих кадров для муниципальных аптечных предприятий.

3.30. Утверждает режим работы муниципальных фармацевтических предприятий.

3.31. Ведет регистрацию, разбор и служебное расследование жалоб и заявлений граждан города, проводит анализ причин их возникновения, принимает конкретные меры по устранению недостатков в работе, отраженных в жалобах.

3.32. Оказывает помощь по защите прав и экономических интересов как аптечной службы в целом, так и отдельных аптечных и других предприятий и организаций, входящих в сферу компетенции Комитета.

3.33. Организует деятельность Центра фармацевтической информации, формирует единую сеть фармацевтической информации города.

3.34. Организует проведение конференций, семинаров, симпозиумов по вопросам лекарственного обеспечения, в том числе с участием иностранных фирм.

3.35. Изучает опыт государственных, муниципальных аптечных предприятий и организаций всех форм собственности, занимающихся фармацевтической деятельностью, правовые, экономические и организационные проблемы, возникающие в их деятельности, вносит в государственные органы власти предложения по совершенствованию действующего законодательства.

3.36. Реализует программу совместной деятельности с областным фармацевтическим комитетом на основании соглашения о разделении функций и полномочий.



4. Права комитета



Для выполнения своих задач и функций фармацевтический комитет имеет право:

4.1. Выносить на рассмотрение городской Думы, администрации города Костромы предложения, входящие в компетенцию комитета.

4.2. Осуществлять самостоятельное планирование своей деятельности на основании программ и решений администрации и Думы г. Костромы в сфере лекарственного обеспечения.

4.3. Создавать комиссии, экспертные группы, консультативные и другие советы, деятельность которых не противоречит действующему законодательству, а также разрабатывать необходимые для выполнения их работы положения.

4.4. Направлять запросы и получать любую информацию (статистическую, бухгалтерскую отчетность, оперативную информацию-о деятельности аптечных предприятий и организаций, занимающихся фармацевтической деятельностью на территории г. Костромы независимо от форм собственности и подчиненности, необходимую для выполнении задач, возложенных на комитет.

4.5. Разрабатывать и утверждать нормативно - техническую документацию, регламентирующую фармацевтическую деятельность на территории города Костромы и доводить до сведения населения и аптечных предприятий.

4.6. Вносить предложения в соответствующие органы о приостановлении деятельности и закрытии аптечных предприятий, независимо от форм собственности и подчиненности в случаях:

- отсутствия лицензии на право деятельности;

- нарушения порядка обращения лекарств и нанесения вреда здоровью населения;

- реализации медикаментов, незарегистрированных в государственном реестре;

- продажи лекарственных средств лицами, не имеющими права на занятие фармацевтической деятельностью.

4.7. Устанавливать условия премирования (совместно с комитетом по управлению имуществом) и осуществлять контроль за порядком выплаты премий руководителям муниципальных аптек.

4.8. Привлекать к дисциплинарной и материальной ответственности в соответствии с действующим законодательством руководителей муниципальных аптек, допускающих нарушения в работе.

4.9. Подготавливать заключения и принимать участие в обсуждении результатов фармацевтической и финансово - экономической деятельности муниципальных аптек на заседаниях комитетов, комиссий и управлений администрации города.

4.10. Организовывать и проводить курсы повышения квалификации, конференции, семинары, выставки, симпозиумы, совещания по вопросам, входящим в компетенцию комитета.

4.11. Проводить обследования фармацевтической деятельности и осуществлять контроль за качеством лекарственной помощи населению и ЛПУ, соблюдением действующей системы ценообразования на медикаменты и изделия медицинского назначения фармацевтических предприятий всех форм собственности.

4.12. Тиражировать, издавать, распространять нормативные и справочно - информационные документы и материалы.



5. Структура комитета и организация деятельности



5.1. Управление деятельностью фармацевтического комитета осуществляется председателем на принципах единоначалия. Председатель организует его работу и несет всю полноту ответственности за состояние деятельности комитета и его структурных подразделений.

5.2. в штат комитета входят председатель, его заместитель, главные специалисты, специалист I категории.

5.3. Структура и штатное расписание комитета утверждается Главой самоуправления города Костромы.

5.4. Планы и отчеты о работе комитета утверждается заместителем главы администрации города Костромы.

5.5. При комитете действует Коллегия.

5.6. Состав Коллегии и Положения о ней утверждается председателем фармацевтического комитета. в состав Коллегии комитета входят председатель комитета, его заместитель, руководители аптечных предприятий, руководитель городского отдела здравоохранения.



6. Средства фармацевтического комитета



6.1. Деятельность фармацевтического комитета осуществляется за счет средств городского бюджета.

6.2. Средства для финансирования льготного и бесплатного рецептурного отпуска формируются из средств городского, областного и федерального бюджетов.



7. Учет и отчетность



7.1. в установленном порядке фармацевтический комитет представляет в вышестоящие организации отчетность, ведет бухгалтерский отчет и отчетность.

7.2. О своей служебной деятельности комитет отчитывается перед главой самоуправления города Костромы и его заместителем.



8. Ответственность



8.1. Фармацевтический комитет несет ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных задач и функций, состояние трудовой дисциплины, а также исполнение предоставленных ему прав.

8.2. Персональную ответственность за деятельность фармацевтического комитета несет председатель фармацевтического комитета.

8.3. Степень ответственности других работников фармацевтического комитета устанавливается должностными инструкциями и положениями о структурных подразделений фармацевтического комитета и действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости