Постановление Главы администрации Костромской области от 30.12.1999 N 578 "О ПОДГОТОВКЕ НАСЕЛЕНИЯ и ГРАЖДАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ К ДЕЙСТВИЯМ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ" (Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ НАСЕЛЕНИЯ и ГРАЖДАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ К ДЕЙСТВИЯМ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ")

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 1999 г. N 578



О ПОДГОТОВКЕ НАСЕЛЕНИЯ и ГРАЖДАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ К ДЕЙСТВИЯМ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ЗАЩИТЫ ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ

ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ



Во исполнение Федерального закона "О гражданской обороне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 7. ст. 799) и закона Костромской области "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 20 апреля 1995 года постановляю:

1. Установить, что все граждане Костромской области с 7-летнего возраста подлежат всеобщему обязательному обучению способам действий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (далее чрезвычайные ситуации), а также защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Обучение осуществляется на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации), а также в учебных заведениях и по месту жительства.

2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке подготовки населения и гражданских организаций гражданской обороны к действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

3. Методическое руководство, координацию и контроль за подготовкой населения и гражданских организаций гражданской обороны к действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, возложить на Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области (Тихомиров В.П.).

4. Департаменту общего и профессионального образования администрации области (Тарабухин С.А.) с участием Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области при разработке образовательных программ предусматривать обязательный минимум содержания подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

5. Управлению по делам печати и массовой информации администрации области, Костромской телерадиокомпании, органам местного самоуправления и организациям обеспечить широкую пропаганду знаний в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

6. Подготовку населения и гражданских организаций гражданской обороны отражать в ежегодном докладе о состоянии защиты населения и территорий Костромской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.



Глава администрации

Костромской области

В.А.ШЕРШУНОВ











Приложение



Утверждено

постановлением главы

администрации области

от 30.12.1999 N 578



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ НАСЕЛЕНИЯ и ГРАЖДАНСКИХ

ОРГАНИЗАЦИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ К ДЕЙСТВИЯМ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ОТ ОПАСНОСТЕЙ,

ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ



1. Настоящее положение определяет категории обучаемых и основные задачи их подготовки в области гражданской обороны, порядок организации и проведения обучения, а также формы и методы подготовки всех категорий обучаемых.

2. в зависимости от степени участия в выполнении задач гражданской обороны (далее ГО), а следовательно и требовании к уровню знаний, умений и навыков по ГО все граждане Костромской области, в интересах организации подготовки в области ГО, условно подразделяются на следующие категории обучаемых:

- руководящий состав (начальники ГО, председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям, по устойчивости, по эвакуации, руководители служб ГО, начальники органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и их заместители, руководители структурных подразделений областных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации), специально уполномоченных на решение задач в области ГО и их заместители);

- специалисты ГО (работники органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, а также структурных подразделений областных органов исполнительной власти и организаций, специально уполномоченных на решение задач в области ГО, начальники и преподаватели учебно-методических центров по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (далее - УМЦ ГОЧС, курсов гражданской обороны (далее - курсов ГО);

- работники организаций, входящих в состав сил ГО, командиры (начальники) гражданских организаций гражданской обороны и аварийно-спасательных формирований (далее формирований ГО), личный состав формирований ГО, спасатели:

- работники организаций, не входящие в состав формирований;

- учащиеся и студенты общего и профессионального образования (далее - учащиеся),

- население, не занятое в сферах производства и обслуживания (далее - неработающее население).

3. Основными задачами обучения в области гражданской обороны являются:

- обеспечение усвоения всеми категориями обучаемых основ ГО, способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, порядка действий по сигналам оповещения, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, приемов оказания первой само - и взаимопомощи;

- совершенствование практических навыков руководящего состава и специалистов ГО в выполнении своих функциональных обязанностей по организации и проведению мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территории, а также управлению системами и средствами ГО;

- выработка у командиров (начальников) формировании умений и навыков по поддержанию подчиненных формирований в готовности к применению, организации выполнения задач и управлению формированиями при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ;

- овладение личным составом формирований ГО техническими средствами, состоящими на оснащении формирований, отработка умелых, слаженных и наиболее эффективных приемов и способов действий при выполнении задач военного характера.

4. Обучение населения в области ГО организуют и осуществляют, в пределах своей компетенции, органы исполнительной власти области, органы местного самоуправления и организации.

5. Подготовка различных категорий обучаемых в области ГО осуществляется путем привлечения на переподготовку и повышение квалификации, обучения на плановых занятиях, проводимых по специальным программам, самостоятельной подготовки, а также участия в учебно-методических сборах и учениях по ГО.

6. Обучение проводится в учреждениях общего и профессионального образования, в учреждениях повышения квалификации, в УМЦ ГОЧС, курсах ГО, непосредственно по месту работы и жительства.

Обучение путем переподготовки и повышения квалификации проходят:

- в Академии гражданской защиты МЧС России - руководитель и его заместители органа исполнительной власти области, начальник и его заместители органа управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при органе исполнительной власти области, руководители территорий и организаций, отнесенных к группам и категориям по гражданской обороне;

- на факультете ГО Военно-инженерного университета Минобороны России - работники органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при органах исполнительной власти области, территорий и организаций, отнесенных к группам и категориям по гражданской обороне;

- в отраслевых академиях и институтах повышения квалификации - председатели комиссий по устойчивости и эвакуации, руководители служб ГО, органа исполнительной власти области, территорий и организаций, отнесенных к группам и категориям по ГО;

- в УМЦ ГОЧС - начальники и работники органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при органах местного самоуправления; председатели комиссий по устойчивости и эвакуации, руководители служб ГО муниципальных образований; начальники ГО и председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям организаций;

- спасатели добровольной спасательной службы и аварийно-спасательных формирований, финансируемых из местных бюджетов; начальники ГО организаций, командиры (начальники) гражданских организаций гражданской обороны.

На плановых занятиях по специальным учебным программам обучаются:

- в учебных заведениях общего и профессионального образования - учащиеся и студенты в учебное время по программам курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности";

- по месту работы - личный состав формирований и работники, не входящие в состав формирований, без отрыва от производства.

Неработающее население проходит обучение по месту жительства путем самостоятельного изучения пособий и памяток, прослушивания радиопередач, просмотра учебных фильмов и телепрограмм по тематике ГО, а также участия в учениях и тренировках.

6. Подготовка обучаемых в Академии гражданской защиты, Военно-инженерном университете, УМЦ ГОЧС и по месту работы осуществляется по программам, утвержденным МЧС России.

Программы подготовки обучаемых в отраслевых академиях и институтах повышения квалификации, а также в учебных заведениях общего и профессионального образования утверждаются Минобразования России по согласованию с МЧС России.

7. Переподготовка и повышение квалификации руководящего состава и специалистов ГО проводится не реже одного раза в 3 года.

Для лиц, впервые назначенных на должность, переподготовка или повышение квалификации в области ГО в течение первого года работы является обязательной.

8. Заявки на обучение своих представителей представляются ежегодно к 1 июня в соответствующие учебные заведения.

9. Важнейшей формой подготовки всех категорий обучаемых в области ГО являются учения и тренировки по гражданской обороне. Учения и тренировки проводятся:

- в областном органе исполнительной власти - командно-штабные учения один раз в два года, а в органах местного управления один раз в три года, продолжительностью до трех суток;

- на предприятиях, в учреждениях и организациях - командно-штабные учения один раз в год продолжительностью до суток, а штабные тренировки два раза в год продолжительностью до 4 часов;

- в органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, имеющих численность персонала более 300 человек, а в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих более 600 коек - комплексные учения один раз в три года продолжительностью до двух суток. На предприятиях, учреждениях и организациях с численностью персонала менее 300 человек объектовые тренировки один раз в три года продолжительностью до 8 часов;

- в учебных заведениях общего и профессионального образования - тренировки ежегодно продолжительностью до 6 часов;

- с гражданскими организациями гражданской обороны - тактико-специальные учения одни раз в три года продолжительностью до суток. Нештатные аварийно-спасательные формирования и формирования добровольной спасательной службы привлекаются не реже одного раза в год на тактико-специальные учения или соревнования, проводимые с аварийно-спасательными формированиями, финансируемые из местных бюджетов.

10. Граждане, привлекаемые на учения и тренировки в области гражданской обороны, имеют право:

- на информирование о риске, которому они могут подвергаться в ходе учений и тренировок;

- на получение компенсации за ущерб, причиненный их здоровью на учениях и тренировках;

- на сохранение средней заработной платы по месту работы на период участия в учениях и тренировках за счет средств организаций, планирующих и проводящих учения и тренировки.

11. Финансирование обучения населения в области ГО осуществляется за счет средств, выделенных на подготовку и проведение мероприятий гражданской обороны:

- из областного бюджета - на подготовку соответствующих категорий обучаемых области, в том числе обучение всего неработающего населения;

- из местных бюджетов - на подготовку соответствующих категорий обучаемых муниципальных образований;

- за счет средств организаций - на подготовку своих работников.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости