Постановление Администрации города Костромы от 24.12.1999 N 4697 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВНЕШТАТНЫХ ИНСПЕКТОРАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА Г. КОСТРОМЫ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города КОСТРОМЫ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 1999 г. N 4697



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВНЕШТАТНЫХ ИНСПЕКТОРАХ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА Г. КОСТРОМЫ



Учитывая важность вопроса сохранения жизни людей, материальных ценностей и с целью более широкого привлечения общественности к делу предупреждения пожаров и борьбы с ними, а также в соответствии со ст. 19 Федерального Закона "О пожарной безопасности", постановляю:

1. Положение о внештатных инспекторах общественного пожарного надзора утвердить (приложение).

2. Управлению Государственной противопожарной службы совместно с ВДПО, активом общественных организаций, предприятий города подготовить и представить в администрацию г. Костромы списки внештатных инспекторов общественного пожарного надзора.

3. Контроль за постановлением возложить на начальника правового управления г. Костромы Вакурова А.М.



Первый заместитель

главы администрации

г. Костромы

М.А.СМИРНОВ













Приложение

к постановлению

главы самоуправления г. Костромы

от 24.12.1999 г. N 4697



ПОЛОЖЕНИЕ

О ВНЕШТАТНЫХ ИНСПЕКТОРАХ ОБЩЕСТВЕННОГО

ПОЖАРНОГО НАДЗОРА Г. КОСТРОМЫ



1. Общие положения



1.1. в целях организации общественного контроля и привлечения общественности к делу предупреждения пожаров утверждаются внештатные инспекторы общественного пожарного надзора.

1.2. Инспектор общественного пожарного надзора ведет работу по проведению профилактических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности предприятий, организаций, учреждений независимо от форм собственности и жилого сектора.

1.3. Инспектор выбирается из актива общественных организаций, предприятий, ВДПО и добровольных пожарных дружин на общественных началах.

1.4 Инспектор общественного пожарного надзора оказывает помощь государственным инспекторам по пожарному надзору в контроле за соблюдением на предприятиях, в организациях, учреждениях и жилом секторе норм и правил пожарной безопасности.

1.5. Внештатные инспекторы общественного пожарного надзора проходят обучение по утвержденной программе на базе учебного центра ГПС УВД.

1.6. Инспектор общественного пожарного надзора осуществляет надзор под руководством инспекторов Госпожнадзора.

1.7. За каждым внештатным инспектором общественного пожарного надзора закрепляется конкретный участок для осуществления контроля за организацией пожарно-профилактической деятельности, содержанием противопожарного инвентаря и средств пожаротушения.

1.8. Деятельность внештатных инспекторов общественного пожарного надзора, связанная с проведением общественного пожарного контроля на объектах, осуществляется по графику утвержденному руководителем предприятия, на котором он работает.



2. Порядок утверждения внештатных инспекторов

общественного пожарного надзора



2.1. Состав и численность внештатных инспекторов общественного пожарного надзора утверждается администрацией города по представлению органов государственного пожарного надзора.

2.2. Внештатным инспекторам общественного пожарного надзора выдаются удостоверения установленного образца (прилагается).

2.3. Внештатные инспектора общественного пожарного надзора назначаются и освобождаются от выполнения своих общественных обязанностей администрацией г. Костромы по представлению УГПС УВД Костромской области.



3. Права и обязанности инспектора

общественного пожарного надзора



3.1. Инспектор имеет право:

- проводить с ответственными лицами за пожарную безопасность объектов хозяйствования, представителями уличных и домовых комитетов проверки противопожарного состояния жилых домов, зданий, сооружений, содержания пожарного инвентаря, первичных средств и водоисточников;

- осуществлять контроль за выполнением предписаний государственного пожарного надзора;

- вносить предложения государственному инспектору по пожарному надзору (органу госпожнадзора-об усилении мер пожарной безопасности на объектах и в жилом секторе на закрепленном участке;

3.2. в своей практической деятельности по обеспечению противопожарной защиты жилых домов и объектов хозяйствования.

Инспектор обязан:

- поддерживать тесный контакт с общественными и государственными органами пожарного надзора;

- отчитываться перед государственным инспектором по пожарному надзору о проделанной работе;

- знать нормы и правила пожарной безопасности для объектов и жилых домов;

- строго соблюдать законность, быть принципиальным и требовательным в решении вопросов по обеспечению пожарной безопасности;

- ставить в известность руководителей предприятий, учреждений и организаций, а также органов Госпожнадзора о нарушениях норм и правил пожарной безопасности. О наиболее серьезных нарушениях информировать в письменном виде органы государственного пожарного надзора для принятия соответствующих мер;

- принимать участие в организационно-массовой работе среди населения по соблюдению норм и правил пожарной безопасности, законодательства в области пожарной безопасности.



4. Ответственность внештатных инспекторов

общественного пожарного надзора



4.1. Инспектор, допустивший недостойные поступки или неудовлетворительно выполняющий свои обязанности, освобождается от своих полномочий.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости