Решение Арбитражного суда Костромской области от 13.01.2000 по делу N А31-2887/7 "ПО ИСКУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ К ГНИ ПО Г. КОСТРОМЕ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО Г. КОСТРОМЕ N 37 ОТ 20 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА О НАЛОЖЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВЗЫСКАНИЯ в ВИДЕ ШТРАФА"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ

от 13 января 2000 г. по делу N А31-2887/7



Арбитражный суд Костромской области в составе: председателя Беляевой Т.Ю., судей Стрельниковой О.А., Поляшовой Т.М., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Кузнецкой Т.С. (г. Кострома) к ГНИ о признании постановления недействительным.

Гражданин - предприниматель Кузнецкая Т.С. обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным постановления Государственной налоговой инспекции по городу Костроме N 37 от 20 октября 1999 года о наложении административного взыскания в виде штрафа в 500-кратном размере минимальной оплаты труда - 41.740 рублей по статье 2 Федерального закона "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Ответчик возражает против иска, считая свои действия правомерными, соответствующими нормам закона.

Исследовав представленные суду доказательства, выслушав доводы истца и его представителя, возражения ответчика, суд установил.

Государственной налоговой инспекцией по городу Костроме 8 октября 1999 года проведена проверка порядка реализации алкогольной продукции и табачных изделий в торговом киоске предпринимателя Кузнецкой Т.С.

При проверочной закупке двух пачек сигарет и банок "Джин - тоник" установлен факт продажи товара без наличия на нем галограмм, в киоске отсутствует лицензия на право торговли подакцизными товарами. На табачную продукцию импортного производства отсутствуют сертификаты соответствия, справки к ГТД. в связи с чем сделан вывод о незаконном обороте алкогольной и табачной продукции.

По протоколу N 265 от 8 октября 1999 года 32 пачки сигарет на сумму 612 рублей и 30 банок "Джин - тоника" на сумму 360 рублей изъяты.

По результатам проверки составлен акт N 265 от 08.10.99 г.

11 октября 1999 года заместителем начальника ОГМАП ГНИ по г. Костроме Беляковым Д.В. составляется протокол N 509 о нарушении предпринимателем Кузнецкой Т.С. статьи 2 пункта 1 Федерального закона Российской Федерации N 143-ФЗ от 08.07.99 г. "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" - осуществление торговли алкогольной продукцией без наличия соответствующей лицензии.

Руководителем налоговой инспекции принято постановление N 37 от 20.10.99 г. о наложении на Кузнецкую Т.С. административного взыскания в виде штрафа в размере 41.740 рублей (500 минимальных размеров оплаты труда) по ст. 2 п. 1 указанного выше закона.

Не согласившись с принятым постановлением гражданин - предприниматель обжаловала его, обратившись в арбитражный суд.

По мнению истца, должностными лицами налоговой инспекции нарушен порядок производства по делам об административных правонарушениях в области производства и оборота алкогольной продукции. Дело об административном правонарушении рассмотрено налоговым органом с превышением своей компетенции (нарушением правил о подведомственности), так как санкция ч. 1 ст. 2 закона предусматривает применение конфискации в качестве обязательного взыскания.

Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении суд пришел к выводу о нарушении налоговой инспекцией порядка производства по делам об административных правонарушениях, установленного ФЗ "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Поводом к возбуждению дела об административном правонарушении является непосредственное обнаружение должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, факта совершения административного правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола о его совершении (ст. 15 данного закона).

Протокол составляется немедленно после выявления факта совершения административного правонарушения (ст. 19).

Требования закона должностными лицами налоговой инспекции нарушены. Протокол об осуществлении Кузнецкой Т.С. розничной продажи алкогольной продукции без соответствующей лицензии составлен лицом, не принимавшим участия в проверке, на третий день после проведения проверки и обнаружения факта совершения правонарушения.

Протокол составлялся в присутствии свидетелей, сведения о которых занесены в протокол не в полном объеме: отсутствуют указания места постоянного жительства, места работы гр. Артемьева В.Б.

Протокол лицу, допустившему нарушение, не вручен, что является нарушением п. 6 ст. 17. Акт проверки выдан только по требованию предпринимателя лишь 04.11.99 г.

В связи с этим данный протокол как доказательство не может быть положен в основу рассматриваемого руководителем налоговой инспекции дела об административном правонарушении, совершенном Кузнецкой Т.С., так как получен с нарушением Федерального закона.

Доводы истца о превышении налоговой инспекции своей компетенции не могут быть приняты, поскольку не соответствуют нормам ст. ст. 24, 25 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, ст. 13 Федерального закона "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Исковые требования гражданина - предпринимателя Кузнецкой Т.С. подлежат удовлетворению.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 22, 124 - 127 АПК РФ, суд



решил:



Признать постановление начальника Государственной налоговой инспекции по городу Костроме N 37 от 20 октября 1999 года о наложении на Кузнецкую Татьяну Станиславовну административного взыскания в виде штрафа в размере 500 минимальных размеров месячной оплаты труда 41.740 рублей - недействительным.

Выдать Кузнецкой Т.С. справку на возврат уплаченной по квитанции N 02341 от 10.12.99 г. госпошлины в сумме 16 руб. 70 коп.



Председательствующий судья

Т.Ю.ТРУБИНА



Судьи

О.А.СТРЕЛЬНИКОВА

Т.М.ПОЛЯШОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости