Постановление Главы администрации Костромской области от 14.12.1999 N 547 "Об УЧЕТЕ и СОДЕРЖАНИИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА КАЗНЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ" (Вместе с "ПОРЯДКОМ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА и СОДЕРЖАНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА КАЗНЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 1999 г. N 547



ОБ УЧЕТЕ и СОДЕРЖАНИИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

КАЗНЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



В целях совершенствования управления государственным недвижимым имуществом Костромской области, установления единого порядка учета имущества казны Костромской области в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете", Земельным кодексом РСФСР, Законом Костромской области "О порядке управления государственным имуществом Костромской области" постановляю:

1. Установить следующий порядок учета казны недвижимого имущества Костромской области:

1.1. Объекты недвижимости, вновь построенные или приобретенные за счет средств областного бюджета, а также другие объекты (здания, помещения, сооружения), не закрепленные за госучреждениями и госпредприятиями области подлежат обязательному учету в реестре недвижимого имущества Казны (далее - Казна).

1.2. Управление имуществом Казны, учет Казны, ведение реестра Казны осуществляется комитетом по управлению госимуществом администрации области.

1.3. Ведение бухгалтерского учета недвижимого имущества Казны, учтенного в реестре, поручить областному государственному учреждению "Управление "Облкоммунзаказчик".

2. Утвердить порядок ведения Реестра казны и содержания недвижимого имущества казны Костромской области (далее - Порядок) (приложение N 1).

3. Организация работ по содержанию объектов недвижимости казны, не переданных в пользование (аренду...) третьим лицам, осуществляется областным государственным учреждением "Управление "Облкоммунзаказчик" за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий год.

4. Утвердить изменения в Устав областного государственного учреждения "Управление "Облкоммунзаказчик" (приложение N 2).

5. ОГУ "Управление "Облкоммунзаказчик" (Енин С.М.) внести изменения в Устав учреждения в установленном порядке и обеспечить:

- организацию работ по содержанию, охране и безопасности объектов недвижимости Казны в соответствии с утвержденным Порядком:

- ведение бухгалтерского учета имущества Казны на отдельном балансе и раздельного учета затрат по его содержанию.

6. Финансовому управлению администрации области (Аверочкин А.К.):

- начиная с 2000 года предусматривать в областном бюджете расходы на содержание объектов недвижимости Казны при представлении комитетом по управлению госимуществом соответствующих расчетов.

7. Комитету по управлению государственным имуществом администрации области (Косарев С.Б.):

- совместно с Управлением ЖКХ администрации области осуществлять контроль за деятельностью областного государственного учреждения "Управление "Облкоммунзаказчик" по организации содержания недвижимого имущества Казны;

- оказать ОГУ "Управление "Облкоммунзаказчик" информационное обеспечение по организации бухгалтерского учета объектов недвижимости Казны и методическую помощь в ведении документации.

8. Установить:

- земельные участки для эксплуатации зданий, сооружений предоставляются соответствующими земельными комитетами муниципальных образований непосредственным пользователям (арендаторам, ссудополучателям) объектов недвижимого имущества Казны.

Основанием для предоставления земельных участков является договор (аренды, безвозмездного пользования), заключенный с комитетом по управлению госимуществом, на право пользования объектом недвижимого имущества Казны.

9. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Костромской области (Стакин А.Я.) обеспечить выполнение пункта 8 земельными комитетами муниципальных образований.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Косарева С.Б.



Глава администрации

Костромской области

В.А.ШЕРШУНОВ











Приложение N 1

к постановлению

главы администрации

Костромской области

от 14.12.1999 N 547





ПОРЯДОК

ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА и СОДЕРЖАНИЯ НЕДВИЖИМОГО

ИМУЩЕСТВА КАЗНЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



Настоящий порядок ведения Реестра недвижимого имущества казны Костромской области (далее - Порядок) устанавливает порядок ведения реестра недвижимого имущества казны Костромской области, регулирует отношения по организации содержания и учету недвижимого имущества казны за исключением земельных участков, участков недр, лесов, водных и других природных объектов.



1. Общие положения



1.1. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

Реестр недвижимого имущества казны Костромской области (далее - Реестр) - областная информационная система, представляющая собой построенную на единых методологических и программно-технических принципах совокупность государственных баз данных и документов, содержащая описание объектов учета и сведения о них, подлежащие учету в соответствии с настоящим Порядком. Реестр является составной частью реестра государственного имущества Костромской области;

Объект учета - объект недвижимости, находящийся в государственной собственности Костромской области или в общей долевой собственности Костромской области и иных лиц, не закрепленный на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственным унитарным предприятием или государственным учреждением;

Регистратор - комитет по управлению госимуществом уполномоченный на осуществление деятельности по ведению учета объектов казны в реестре (далее - комитет).

Сводный реестр - информационная база данных, обобщающая сведения об объектах, состоящих на учете регистратора;

Ведение реестра - осуществление в соответствии с настоящим порядком деятельности, направленной на формирование и поддержание в актуальном состоянии реестра;

Учет недвижимого имущества казны - упорядоченная система сбора, регистрации информации в денежном выражении о недвижимом имуществе казны.

Содержание недвижимого имущества казны - деятельность по обслуживанию и эксплуатации недвижимого имущества казны.

1.2. Основными задачами учета недвижимости имущества казны Костромской области является:

- обеспечение полного и непрерывного учета недвижимого имущества казны;

- формирование информационной базы данных, содержащей достоверную информацию о составе недвижимого имущества казны, его техническом состоянии, стоимостных и иных характеристиках;

- повышение эффективности управления и содержания недвижимого имущества казны.

1.3. Данные реестра предназначены для обеспечения принятия управленческих решений главой администрации области и комитетом по управлению госимуществом и контроля за их выполнением.

1.4. Недвижимое имущество казны Костромской области подлежит обязательному учету в реестре.

1.5. Недвижимое имущество казны Костромской области подлежит бухгалтерскому учету в порядке, установленном действующим законодательством.



2. Ведение Реестра



2.1. Каждый объект недвижимого имущества казны Костромской области учитывается в реестре под реестровым номером.

2.2. Ведение реестра осуществляется на бумажных и магнитных носителях информации. При несоответствии записей на бумажном и магнитном носителях приоритет имеет запись на бумажном носителе.

2.3. Ведение реестра на магнитных носителях осуществляется в форме внесения сведений об объектах учета в информационные базы данных, структура и требования к правилам ведения которых определяются комитетом.

Информационная база данных должна содержать информацию в объеме сведений карты реестра государственной собственности на объект учета.

2.4. Ведение реестра на бумажных носителях осуществляется путем оформления и ведения учетных дел, заводимых на каждый объект учета, а также путем оформления сводных ведомостей.

В состав Учетного дела включаются:

- опись содержащихся в деле документов;

- данные о праве собственности Костромской области на объект учета;

- правоустанавливающие документы на объект учета (договор, судебное решение, свидетельство о праве на наследство и др.);

- план земельного участка, на котором расположен объект учета;

- техническая документация на объект учета;

- карта реестра государственной собственности на объект учета;

- иная документация.

В сводную ведомость включаются все объекты учета. Формы сводных ведомостей утверждаются комитетом.



3. Постановка объектов недвижимости

на реестровый учет и снятие с учета



3.1. Постановка объектов недвижимости на реестровый учет осуществляется распоряжением комитета.

3.2. Основанием для постановки объектов недвижимости на учет является:

- акт государственной регистрации права собственности Костромской области на объект;

- акты государственной приемки объекта недвижимости, построенного за счет средств областного бюджета, в эксплуатацию;

- договор купли - продажи, мены, дарения или иная сделка;

- акт изъятия из хозяйственного ведения либо оперативность управления;

- решение суда;

- другие, основания для возникновения права собственности Костромской области.

3.3. Распоряжение комитета о постановке на реестровый учет должно содержать перечень объектов недвижимости с указанием их реестровых номеров, данные об организации - пользователе.

При отсутствии последней - данные об организации, обеспечивающей содержание объекта казны - ОГУ Управлении "Облкоммунзаказчик".

3.4. в случаях приобретения Костромской областью права собственности либо доли в праве общей собственности на объект недвижимости (по сделке или вновь введенный в эксплуатацию объект) комитет в недельный срок со дня получения свидетельства о праве собственности издает распоряжение о постановке объекта недвижимости на учет в реестр и обеспечивает прием правоустанавливающих и иных документов на объект недвижимости.

3.5. в случае поступления объекта недвижимости в казну Костромской области в связи с ликвидацией государственных унитарных предприятий (государственных учреждений), а также в случае изъятия в установленном порядке объектов недвижимости из хозяйственного ведения либо оперативного управления комитет обеспечивает оформление передаточного акта, издает распоряжение о постановке объекта недвижимости на учет в реестр.

3.6. Обновление базы данных технического состояния имущества казны осуществляется ежегодно на основании информации, поступающей от областного государственного учреждения "Управление "Облкоммунзаказчик", обеспечивающего его техническое обследование и ремонт.

3.7. Основанием исключения объектов учета из реестра является извещение о регистрации перехода права собственности на объект учета либо о регистрации права хозяйственного ведения либо права оперативного управления на объект учета. Исключение объектов учета из реестра оформляется распоряжением комитета.



4. Права и обязанности регистратора



4.1. в целях обеспечения деятельности по ведению реестра комитет (регистратор) обязан:

а) вести реестр недвижимого имущества казны Костромской области;

б) ежегодно, не позднее первого мая каждого года, обновлять сведения о техническом состоянии объектов учета и их стоимостной оценке, содержащиеся в реестре;

в) предоставлять отраслевым органам администрации области, согласно запросам, сведения об объектах учета;

г) предоставлять в установленном регистратором порядке заинтересованным организациям сведения об объектах учета, содержащиеся в реестре и необходимые им для осуществления своих управленческих и контрольных функций или иных, предусмотренных уставами или положениями об указанных организациях, целей.

д) контролировать режим содержания объектов казны:

- переданных в пользование третьим лицам, техническое обслуживание и ремонт которых осуществляется организациями - пользователями;

- не переданных в пользование третьим лицам, техническое обслуживание и ремонт которых осуществляется ОГУ "Управление "Облкоммунзаказчик" по договору. Расходы на содержание объектов казны, не переданных в пользование третьим лицам, ежегодно предусматриваются в областном бюджете.

е) комитет в порядке и сроки, установленные законом области, представляет в финансовое управление администрации области соответствующие расчеты расходов на содержание объектов недвижимости Казны для включения их в проект закона области об областном бюджете на финансовый год.

4.2. Комитет вправе:

- запрашивать и получать необходимую для ведения реестра информацию об объектах учета у государственного учреждения "Управление "Облкоммунзаказчик", обеспечивающего техническое содержание и ремонт, бухгалтерский учет объектов недвижимого имущества казны, а также у коммерческих и некоммерческих организаций, у которых объекты учета находятся в пользовании (аренде, доверительном управлении и т.п.).

4.3. в недельный срок с момента издания комитетом распоряжения о постановке объекта недвижимости на учет в реестр все юридические лица передают регистратору правоустанавливающие документы, а также иную документацию на объект недвижимости, принятую от прежнего владельца.



5. Хранение информации об объектах учета



5.1. Комитет обеспечивает сохранность документов, находящихся в учетных делах, и сведений об объектах учета, содержащихся в реестре.

5.2. После закрепления объектов учета за государственными унитарными предприятиями (государственными учреждениями) на праве хозяйственного ведения (оперативного управления), указанные объекты учета исключаются из реестра, а учетные дела на эти объекты учета хранятся в комитете.

5.3. После перехода права собственности на объекты учета третьим лицам, указанные объекты учета исключаются из реестра, в учетное дело подшивается правоустанавливающей документ, фиксирующий переход права собственности. Учетное дело на исключенный из реестра объект учета передается на хранение в архив.



6. Организация содержания недвижимого

имущества казны



6.1. Недвижимое имущество Казны Костромской области содержится:

- за счет средств пользователей;

- за счет средств областного бюджета (через областное государственное учреждение "Управление "Облкоммунзаказчик"), предусмотренных на содержание недвижимого имущества, которое не закреплено за пользователями.

6.2. в обязанности пользователей (третьих лиц) объектов недвижимого имущества казны входит:

- поддержание объектов в исправном состоянии, содержание их в соответствии с требованиями технической эксплуатации, госпожнадзора, санэпиднадзора, техники безопасности;

- своевременное осуществление капитального и текущего ремонта за счет своих средств;

- материально-техническое обеспечение объектов недвижимости и за счет своих средств;

- обеспечение сохранности объектов;

- содержание объектов, в том числе их техническое обслуживание, оплата расходов по коммунальным услугам, охране, санитарному содержанию путем заключения соответствующих договоров со специализированными организациями, осуществляющими такие работы;

- нести риск случайной гибели (повреждения) объектов;

- вернуть объекты собственнику по истечении срока договора в нормальном состоянии с учетом нормального износа.

6.3. ОГУ "Управление "Облкоммунзаказчик", отвечающее за содержание недвижимого имущества, не переданного в пользование третьим лицам, осуществляет следующие функции:

- ведет бухгалтерский учет недвижимого имущества казны на отдельном балансе, постоянно хранит учетные документы на каждый объект казны и вносит в них изменения;

- отвечает за эффективное и целевое использование выделенных бюджетных средств;

- организует техническую эксплуатацию и обслуживание зданий и помещений;

- организует работы по своевременному текущему ремонту зданий и сооружений, а также работы по их восстановительному и капитальному ремонту, реконструкции и техническому перевооружению;

- организует материально-техническое снабжение зданий и сооружений. Организует охрану и безопасность объектов Казны;

- организует сохранность, учет и сменность оборудования в зданиях и сооружениях;

- организует надлежащее содержание земельных участков, закрепленных за объектом недвижимости соответствующим договором.









Приложение N 2



Утверждено

постановлением

главы администрации

Костромской области

от 14.12.1999 N 547



ИЗМЕНЕНИЯ в УСТАВ

ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

"УПРАВЛЕНИЕ "ОБЛКОММУНЗАКАЗЧИК"



1. Пункт 1 дополнить "обеспечения организации содержания недвижимого имущества Казны Костромской области".

2. Пункт 3 дополнить: "деятельность по обеспечению организации содержания недвижимого имущества Казны Костромской области осуществляется под руководством Комитета по управлению госимуществом администрации области и Управления ЖКХ администрации области".

3. Пункт 4 после слов администрации Костромской области дополнить: "распоряжениями комитета по управлению госимуществом администрации области".

4. Пункт 11 дополнить: "обеспечение организации работ по содержанию объектов недвижимости Казны Костромской области".

5. Пункт 12 дополнить:

- организует в установленном порядке бухгалтерский учет недвижимого имущества Казны Костромской области на отдельном балансе, постоянно хранит и вносит изменения в учетную документацию на каждый объект недвижимого имущества Казны Костромской области, отвечает за эффективное и целевое использование выделенных бюджетных средств;

- организует правильную техническую эксплуатацию и обслуживание закрепленных зданий и помещений;

- организует работы по своевременному текущему ремонту зданий и сооружений за счет средств, получаемых по договорам на техническое обслуживание зданий, а также работ по их восстановительному и капитальному ремонту, реконструкции и техническому перевооружению за счет централизованно выделяемых средств;

- организует материально-техническое снабжение зданий и сооружений. Организует охрану и безопасность объектов казны;

- организует сохранность, бухгалтерский учет и сменность оборудования общего пользования в закрепленных зданиях и сооружениях;

- организует надлежащее содержание земельных участков и территории, закрепленных установленным порядком за объектом недвижимости;

- организует предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в государственном жилищном фонде;

- передает по распоряжениям комитета в пользование и изымает объекты недвижимости Казны с оформлением необходимых для этого документов;

- организует сбор платы за жилые помещения и коммунальные услуги;

- организует учет и регулирование потребления энергетических и других ресурсов;

- заключает хозяйственные и иные договоры в пределах своей компетенции;

- выполняет другие требования, предусматриваемые действующим законодательством, по организации (обслуживанию, эксплуатации) объектов недвижимости.

6. Пункт 18 дополнить: после слов "жилищно-коммунального хозяйства области" "а также средств на содержание объектов недвижимости Казны"; внести предложения: "Смета расходов, обеспечивающая организацию содержания Казны Костромской области, утверждается комитетом по управлению государственным имуществом администрации Костромской области".

7. Пункт 20 дополнить:

"и председателя комитета по управлению госимуществом администрации области".

8. Пункт 22 дополнить:

"Отчетные данные по обеспечению организации содержания недвижимого имущества Казны Костромской области представляются в комитет по управлению госимуществом администрации области в установленные сроки".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости