Постановление Главы администрации Костромской области от 09.12.1999 N 539 "О СОЗДАНИИ ЛИЗИНГОВОГО ФОНДА" (Вместе с "ПОРЯДКОМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ОБЛАСТИ ПРОДУКЦИЕЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ и ПЛЕМЕННЫМ СКОТОМ на ЛИЗИНГОВОЙ ОСНОВЕ")

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 1999 г. N 539



О СОЗДАНИИ ЛИЗИНГОВОГО ФОНДА



В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации N 1367 от 29 октября 1997 года "О совершенствовании лизинговой деятельности в агропромышленном комплексе Российской Федерации", N 228 от 26 февраля 1999 года "О лизинге машиностроительной продукции в агропромышленном комплексе Российской Федерации с использованием средств федерального бюджета", а также для улучшения обеспечения предприятий агропромышленного комплекса продукцией машиностроения и племенным скотом постановляю:

1. Департаменту агропромышленного комплекса администрации области (Еремин А.Е.) для обеспечения предприятий агропромышленного комплекса области продукцией машиностроения и племенным скотом на основе долгосрочной аренды (лизинга) создать специальный лизинговый фонд с использованием на эти цели средства областного бюджета, возвратные лизинговые платежи, поступающие от сельхозтоваропроизводителей и собственные средства лизинговых компаний.

2. Утвердить Порядок обеспечения агропромышленного комплекса области продукцией машиностроения и племенным скотом на лизинговой основе (приложение).

3. Рекомендовать органам местного самоуправления районов при формировании районных бюджетов предусматривать денежные средства на ведение операций финансового лизинга.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Еремина А.Е.



Глава администрации

Костромской области

В.А.ШЕРШУНОВ











Приложение

к постановлению

главы администрации

Костромской области

от 09.12.1999 г. N 539



ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ОБЛАСТИ

ПРОДУКЦИЕЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ и ПЛЕМЕННЫМ СКОТОМ

НА ЛИЗИНГОВОЙ ОСНОВЕ



В целях улучшения оснащения агропромышленного комплекса области продукцией машиностроения, племенным скотом и в соответствии с постановлениями Правительств Российской Федерации N 1367 от 29 октября 1997 года "О совершенствовании лизинговой деятельности в агропромышленном комплексе Российской Федерации" и N 228 от 26 февраля 1999 года "О лизинге машиностроительной продукции в агропромышленном комплексе Российской Федерации с использованием средств федерального бюджета" устанавливается следующий порядок проведения лизинговых операций по техническому обеспечению сельхозтоваропроизводителей продукцией машиностроения и племскотом.



I. Формирование лизингового фонда



1. Для осуществления лизинговых операций создается и постоянно пополняется специальный фонд, который формируется за счет областных бюджетных ассигнований, возвратных лизинговых платежей, поступающих от сельхозтоваропроизводителей, а также других, разрешенных законом, источников на срок действия лизинга.

2. Бюджетные ассигнования выделяются департаменту агропромышленного комплекса (АПК) на возвратной основе и являются государственной собственностью Костромской области. Выполнение и координацию работ по проведению лизинговых операций департамент АПК администрации области поручает лизинговой компании. Лизинговая компания (в дальнейшем лизингодатель) получает право на осуществление лизинговых операций по поставке АПК области машиностроительной продукции и племенного скота на конкурсной основе. Лизинговые операции осуществляются лизингодателем в соответствии с федеральным Законом от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ.

3. Для определения лизингополучателей при департаменте АПК администрации области создается комиссия. Департамент АПК администрации области утверждает номенклатуру и объемы лизинговых поставок агропромышленному комплексу области.

4. Для формирования лизингового фонда финансовое управление администрации области, в соответствии с предусмотренными ассигнованиями, в установленном порядке перечисляет денежные средства или на основании заявления - поручения, областные казначейские обязательства департаменту АПК администрации области, который в течение трех дней перечисляет их лизингодателям на бюджетный счет в банке для проведения лизинговых операций.

5. Лизингодатели со своих бюджетных счетов в кредитных учреждениях на проведение лизинговых операций оплачивают поставщикам стоимость продукции машиностроения и племенного скота в соответствии с заключенными договорами.

6. Денежные средства, поступающие от департамента АПК администрации области лизингодателями расходуются строго по назначению, определяемому соглашением (договором) между департаментом АПК администрации области и лизингодателями.



II. Определение номенклатуры и объемов поставки

продукции машиностроения и племскота, обеспечение

которых осуществляется на лизинговой основе



1. Номенклатура поставляемой продукции машиностроения и племскота формируется лизингодателями, утверждается департаментом АПК администрации области на основе заявок сельхозтоваропроизводителей.

2. Цены конкретных видов продукции машиностроения и племенного скота лизингодатели совместно с поставщиками представляют на утверждение департаменту АПК администрации области по согласованию с отделом цен администрации области.

3. Установленные цены являются обязательными для поставщиков указанной продукции и не подлежат увеличению в течение срока действия договора.



III. Проведение лизинговых операций



1. Лизингодатели на основе утвержденных департаментом АПК администрации области номенклатуры, цен и объемов поставки продукции, в пределах предусмотренных средств, заключают договоры с поставщиками продукции машиностроения и племскота, организуют получение и передачу продукции машиностроения и племскота лизингополучателям.

2. Лизингодатели принимают от поставщиков машины, оборудование и племскот, соответствующие требованиям ГОСТа и ТУ по качеству и комплектности и в соответствии со стандартом породы.

3. Ежегодно, в течение срока действия договора, лизинговой компании выплачивается вознаграждение. Первая выплата вознаграждения производится в момент передачи продукции в лизинг, в последний год указанная плата не взимается.

Сумма вознаграждения рассчитывается от стоимости объекта (по оптовой цене предприятия - изготовителя без учета НДС, действующей снабженческо-сбытовой наценки и транспортных расходов). Индексация стоимости лизинговой продукции для расчета лизинговых платежей не производится в течение всего срока действия лизингового договора.

4. Крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие свою деятельность первые 2 года со дня создания, освобождаются от уплаты первоначального лизингового взноса. Номенклатура продукции, по которой они освобождаются от уплаты первоначального взноса, утверждается департаментом АПК администрации Костромской области.

5. Уплата первоначальных взносов лизингодателю за продукцию, переданную в лизинг указанным крестьянским (фермерским) хозяйствам, осуществляется департаментом АПК администрации области за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на их поддержку, которые направляются лизинговым компаниям после подтверждения крестьянскими (фермерскими) хозяйствами получения продукции.

6. Машинно-технологическим станциям, получившим технику в лизинг в первые 2 года со дня создания, срок лизинга продукции увеличивается на 1 год. Платежи в возмещение стоимости объектов лизинга, включая первоначальный взнос, осуществляются со второго года после получения продукции в лизинг. Вознаграждение и страховые платежи выплачиваются в установленном порядке.

7. Регистрация и перерегистрация автомобилей и сельскохозяйственной техники при передаче в лизинг и после окончания срока действия лизинга, а также проведение любых регистрационных операций в период его действия производится в соответствии с действующими правилами регистрации (постановление Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938).

8. в обусловленные договорами лизинга сроки лизингодатели организуют сбор лизинговых платежей, которые поступают в лизинговый фонд и используются ими по согласованию с департаментом АПК администрации области для проведения новых лизинговых операций.

9. Финансовые средства из областного лизингового фонда не могут быть использованы на содержание аппарата лизингодателя и на другие цели.

10. Договора лизинга с непосредственными потребителями продукции машиностроения и племскота заключаются сроком:

- по племскоту на 3 года;

- по тракторам, автомашинам и сельскохозяйственным машинам на 5 лет;

- по сложным самоходным сельскохозяйственным машинам (зерноуборочные, кормоуборочные комбайны) на 7 лет.

11. Договор лизинга с лизингополучателями должен включать в себя следующие дополнительные условия:

- размеры первоначальных и последующих платежей, периодичность их возврата;

- за просрочку уплаты основной суммы долга начисляется и взимается пеня в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ;

- обязательный переход машин, оборудования и племенного скота в собственность лизингополучателя при внесении лизингополучателем всех обусловленных договором платежей;

- организацию совместно с заводами - изготовителями (поставщиками) работ по проведению технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, переданных в лизинг, в гарантийный период;

- оплату лизингополучателем первоначального лизингового взноса в размере 20 процентов при стоимости объекта менее 50 тысяч рублей и 10 процентов при стоимости объекта более 50 тысяч рублей;

- вознаграждение лизингодателя не должно превышать 2 процентов годовых от невозмещенной (остаточной) стоимости приобретенных машин и оборудования, 0,5 процента годовых от невозмещенной (остаточной) стоимости приобретенного племенного скота;

12. Гарантией исполнения договора лизинга может выступить:

- гарантия органов местного самоуправления;

- гарантия банка и другие гарантии в обеспечении обязательств лизингополучателем, предусмотренные действующим законодательством.

13. Снабженческо - сбытовые наценки не должны превышать 7 процентов на момент передачи объекта в лизинг, утверждаются в департаменте АПК, согласно представленной лизингодателем калькуляции. На стоимость услуг железнодорожного транспорта и автомобильных перевозок снабженческо - сбытовая наценка не начисляется.



IV. Контроль за использованием средств, выделенных

для формирования лизингового фонда



1. Контроль за целевым использованием областных бюджетных средств лизингового фонда осуществляет департамент АПК администрации области.

2. Платежи, поступающие от лизингополучателей в течение срока действия лизинговых договоров на возвратной основе, зачисляются в лизинговый фонд для использования по назначению, то есть для проведения новых лизинговых операций. Пени, взысканные с лизингополучателей за просрочку платежей, поступают в доход областного бюджета.

3. При установлении фактов использования бюджетных средств областного лизингового фонда не по целевому назначению департамент АПК администрации области взыскивает указанные суммы в доход областного бюджета и применяет штраф в соответствии с законом области об областном бюджете на соответствующий год за весь период нецелевого использования, а также вправе приостановить выдачу средств областного бюджета на указанные цели.

4. Финансовое управление администрации области проводит проверки выполнения настоящего порядка и получает необходимую документацию и информацию.

5. Лизингодатели обязаны ежеквартально, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять информацию об использовании средств лизингового фонда департаменту АПК администрации области.

6. Департамент АПК администрации области ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет финансовому управлению отчет об использовании средств, выделенных на проведение лизинговых операций и поступлений платежей.



V. Возврат бюджетных ассигнований, выделенных для

формирования лизингового фонда



1. Бюджетные средства, переданные лизингодателю, подлежат возврату в лизинговый фонд согласно соглашения (договора) между департаментом АПК администрации области и лизингодателем. Возврат средств производится ежеквартально равными частями.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости