Закон Костромской области от 04.12.98 N 31 (ред. от 10.11.2002) "О СТАТУСЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ на территории КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Костромской областной Думой 26.11.1998)

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ЗАКОН

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



О СТАТУСЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

НА территории КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят Костромской областной Думой

26 ноября 1998 года



Статья 1. Правовая база закона



Правовой основой настоящего закона являются:

- Конституция Российской Федерации;

- Гражданский кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон "Об общественных объединениях";

- Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации";

- Федеральный закон "О некоммерческих организациях";

- Устав (Основной закон) Костромской области.



Статья 2. Предмет регулирования настоящего закона



Предметом регулирования настоящего закона являются общественные объединения по поводу установления статуса общественных объединений, действующих на территории Костромской области.



Статья 3. Понятие общественного объединения в Костромской области



Под общественным объединением, действующим на территории Костромской области, понимается добровольное самоуправляемое некоммерческое формирование, созданное в установленном федеральным законом порядке по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации целей, указанных в их уставе. Для приобретения прав юридического лица общественные объединения должны быть зарегистрированы в управлении юстиции администрации области.



Статья 4. Областное (региональное) общественное объединение



Областным (региональным) общественным объединением является объединение, созданное в порядке, установленном федеральным законом.

(статья в ред. закона от 10.11.2002 N 79-ЗКО)

(см. текст предыдущей редакции)



Статья 5. Муниципальное общественное объединение



Муниципальным общественным объединением является объединение, созданное в установленном федеральным законом порядке, которое в соответствии с его уставными целями осуществляет деятельность на территориях менее половины, но не менее двух муниципальных

образований Костромской области и имеет там свои структурные подразделения.



Статья 6. Структурные подразделения общероссийских, межрегиональных и областных (региональных) общественных объединений в Костромской области



На территории области на основании уставов соответствующих общероссийских, межрегиональных и областных (региональных) общественных объединений могут действовать их структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.



Статья 7. Местное общественное объединение



Под местным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории одного муниципального образования Костромской области.



Статья 8. Участие общественных объединений в выборах



Политические общественные объединения, созданные и зарегистрированные в установленном порядке, являющиеся в соответствии с федеральным и областным законодательством избирательными объединениями, могут участвовать в жизни общества посредством влияния на формирование политической воли граждан, участия в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления посредством выдвижения кандидатов их предвыборной агитации, ведения иных избирательных действий, определенных законодательством о выборах.



Статья 9. Взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления с общественными объединениями



Областная Дума, администрация области, органы местного самоуправления взаимодействуют с общественными объединениями в реализации их уставных целей, не допуская вмешательства в практическую деятельность.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления обеспечивают соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, финансирование отдельных общественно-полезных программ, могут предоставлять налоговые и иные льготы и преимущества.

Общественные объединения могут участвовать в выработке решений органов государственной власти области и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и Костромской области.



Статья 10. Приведение учредительных документов общественных объединений в соответствии с настоящим законом



Уставы зарегистрированных областных общественных объединений должны быть приведены в соответствии с требованиями настоящего закона до 1 июля 1999 года.



Статья 11. Вступление закона в силу



Настоящий закон Костромской области вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава администрации

Костромской области

В.А.ШЕРШУНОВ

4 декабря 1998 года

N 31









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости