Постановление Главы администрации Костромской области от 30.12.98 N 735 "О ПРОВЕДЕНИИ ОБЛАСТНОГО ФЕСТИВАЛЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ" (Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРОВЕДЕНИИ ОБЛАСТНОГО ФЕСТИВАЛЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ")

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 1998 г. N 735



О ПРОВЕДЕНИИ ОБЛАСТНОГО ФЕСТИВАЛЯ ТВОРЧЕСТВА

ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ



В целях создания дополнительных условий для социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями, согласно президентской программе "Дети России" и областной целевой программе "Дети - инвалиды", в соответствии с постановлением главы администрации области N 543 от 2 сентября 1998 года "О совершенствовании реабилитационной работы с детьми - инвалидами в Костромской области" постановляю:

1. Провести в 1999 году областной фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями "Ума, души и рук творенье" в рамках целевой региональной программы "Дети - инвалиды".

2. Утвердить положение об областном фестивале творчества детей с ограниченными возможностями (приложение).

3. Рекомендовать главам самоуправления городов и районов области провести фестивали, смотры творчества детей с ограниченными возможностями в рамках комплексной межведомственной программы в защиту прав семьи и детей.

4. Финансирование расходов осуществлять в пределах средств, утверждаемых областной Думой на соответствующий год в областном бюджете на мероприятия по проведению фестиваля в рамках целевой региональной программы "Дети - инвалиды".

5. Пресс - службе администрации области регулярно освещать в средствах массовой информации ход подготовки и проведения фестиваля.

6. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации области по социально-гуманитарному развитию Виноградова В.И.



Глава администрации

Костромской области

В.А.ШЕРШУНОВ











Приложение

к постановлению

главы администрации

Костромской области

от 30.12.98 г. N 735



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ОБЛАСТНОГО ФЕСТИВАЛЯ ТВОРЧЕСТВА

ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ



Областной фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями проводят: департаменты социальной защиты населения, общего и профессионального образования, культуры, кино и исторического наследия, комитет по делам молодежи, областной Дворец творчества юных, областной Дом народного творчества, областной Центр социальной помощи семье и детям, областной Центр для детей с ограниченными возможностями "Лесная сказка".

Областной фестиваль проводится в рамках федеральной и областной целевой программы "Дети - инвалиды".

Девиз фестиваля: "Ума, души и рук творенье".

Состав рабочей группы по проведению областного фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями ежегодно утверждает Межведомственный координационный совет по социально - реабилитационной работе с детьми - инвалидами.

Цели и задачи фестиваля.

Основная цель фестиваля: стимулирование развития творчества детей с ограниченными возможностями как средства их реабилитации в среде сверстников.

Задачи фестиваля:

- выявление талантливых детей с ограниченными возможностями и оказание им всемерной помощи в занятиях различными видами творчества;

- привлечение педагогов, психологов, деятелей искусства, других специалистов к оказанию творческой, методической помощи, к созданию специального оборудования, условий для творческих занятий детей с ограниченными возможностями;

- налаживание контактов детей с ограниченными возможностями с детскими коллективами, изучение проблем развития творческой деятельности детей с ограниченными возможностями, поддержка вновь созданным центров, отделений реабилитации детей с ограниченными возможностями, обобщение и распространением опыта их работы, привлечение спонсоров для оказания финансовой поддержки одаренным детям и художественным коллективам.

Участники фестиваля.

В фестивале участвуют творческие коллективы детей с ограниченными возможностями, группы детей, отдельные авторы и исполнители во всех жанрах искусства в возрасте до 18 лет.

Порядок проведения фестиваля.

Сроки проведения фестиваля: январь - июнь.

Фестиваль проводится в два этапа:

Первый этап с января по март ежегодно:

- городские, районные фестивали, смотры в виде многожанровых праздников, выставки творчества, работа клубов общения детей с ограниченными возможностями;

Второй этап с апреля по июнь ежегодно:

- областной фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями: работа творческих мастерских, заключительный гала - концерт, организация областной выставки детского творчества, праздничные концерты детей - инвалидов, участников фестиваля и мастеров культуры области.

Порядок проведения первого этапа фестиваля определяют местные, районные, городские организационные комитеты, которые проводят конкурсный отбор будущих участников, подготовку видеоматериалов по разным видам и жанрам искусства (художественная самодеятельность, живопись и рисунок, стихи, авторские сольные номера, театрализованные сценки, спектакли, изделия декоративно - прикладного творчества). в случае отсутствия видеоматериалов представляются заключения рабочей группы района, города.

Видеоматериалы должны быть представлены в департамент социальной защиты населения не позднее 20 апреля текущего года.

В произведениях прикладного искусства и живописи должны быть указаны фамилия, имя автора, название работы, город (район) и т.д.

Организационный комитет города (района) оказывает поддержку участникам фестиваля, помогает в подготовке репертуара, подборе костюмов, отбирает лучшие работы и номера художественной самодеятельности на областной фестиваль.

Участникам фестиваля присваиваются следующие звания:

- участник фестиваля;

- лауреат фестиваля;

- лауреат фестиваля и обладатель гран - при;

- дипломант.

Участники фестиваля, коллективы награждаются памятными сувенирами и подарками.

Первый этап в городах и районах области завершается выставками работ детей с ограниченными возможностями, гала - концертами лучших номеров художественной самодеятельности, праздниками для детей с ограниченными возможностями и их семей.

Второй этап фестиваля: с апреля по июнь.

Конкурсный отбор областным организационным комитетом участников областного гала - концерта и областной выставки рисунков, изделий декоративно - прикладного творчества.

От каждого района во втором этапе может участвовать не более 15 человек - участников мероприятий фестиваля и 5 - 7 зрителей.

Каждый из конкурсантов может быть представлен 1 - 2 номерами (не более).

Для участия во втором этапе областного фестиваля районные (городские) оргкомитеты направляют в департамент социальной защиты населения (г. Кострома, ул. Свердлова, д. 129, к. 70) заявки.

Состав делегации от района не должен превышать 25 человек, в том числе не более 5 человек сопровождающих.

Заявки принимаются до 25 апреля текущего года.

Подготовка фестиваля предполагает организацию совместных концертов детей с ограниченными возможностями со здоровыми детьми, участие в деловых играх, встречах, аттракционах, экскурсиях, вечерних программах отдыха, активизацию занятий клубов общения детей с ограниченными возможностями и т.д.

Такое тесное общение будет способствовать наилучшей адаптации детей с ограниченными возможностями к условиям жизни и отдыха среди других детей, поможет найти друзей по общности интересов.

В процессе подготовки и проведения фестиваля детей с ограниченными возможностями предполагается проведение занятий (как групповых, так и индивидуальных) по музыке, сценической речи, актерскому мастерству, вокалу и т.д., с учетом специфики работы с ними, используя специфические формы и методы. Это будет способствовать тому, что фестиваль сможет стать для этих детей школой профессионального мастерства.

Критерии отбора номеров художественной самодеятельности областного фестиваля:

- интересное художественно - образное решение номера;

- артистичность, эмоциональность исполнения;

- хороший профессиональный уровень исполнения;

- интересное концертное оформление номера (костюм, реквизит и т.д.);

- степень преодоления физических недостатков средствами искусства.

Конкурсная программа:

1. Хореографические коллективы представляют на конкурсный просмотр программу, состоящую из трех номеров.

2. Программы могут быть объединены общей тематикой или состоять из отдельных номеров.

3. Вокальные и инструментальные ансамбли представляют программы продолжительностью 10 мин.

4. Желательно исполнение произведений о России, родном крае, Костроме, репертуар детских песен.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости