Постановление Костромской областной Думы от 29.12.98 N 488 "О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ в ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 1998 г. N 488



О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ В

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО

СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



В целях более полного правового обеспечения законодательной инициативы, внесенной в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации постановлением Костромской областной Думы от 24 апреля 1997 года N 86 "О законодательной инициативе по внесению изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об улучшении пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, получающих пенсию по закону РСФСР "О государственных пенсиях РСФСР", в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации, Костромская областная Дума постановляет:

1. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект Федерального закона "О внесении изменения и дополнения в статьи 5 и 110 Федерального закона "О государственных пенсиях в Российской Федерации" - в части выплаты 100 процентов пенсии по случаю потери кормильца - за погибшего мужа вдовам военнослужащих, погибшим в войне с Финляндией и Японией (прилагается).

2. Принять к сведению, что заключение Правительства Российской Федерации на проект Федерального закона о доплате к пенсиям вдовам военнослужащих, погибших в войне с Финляндией и Японией имеется (прилагается).

3. Довести до сведения депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, что данный проект Федерального закона поддержан 85 субъектами Российской Федерации и что по их сообщениям в Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 1998 года проживает менее 1 тысячи вдов военнослужащих, погибших в войне с Финляндией и Японией.

4. Проинформировать Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, что в Костромской области 5 ноября 1998 года принят закон "Об улучшении пенсионного обеспечения вдов военнослужащих, погибших во время войны с Финляндией и Японией, получающих пенсии по закону РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР".

5. Обратиться к членам Совета Федерации А.И. Бычкову и В.А. Шершунову, депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Г. Пузановскому с предложением поддержать названную инициативу.

6. Назначить представителем Костромской областной Думы при рассмотрении указанного законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации заместителя председателя областной Думы Ижицкого В.П.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на председателя Костромской областной Думы А.И. Бычкова.

8. Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания.



Председатель Костромской

областной Думы

А.И.БЫЧКОВ











Приложение

к постановлению

Костромской областной Думы

от 29.12.1998 N 488



Проект

вносится Костромской областной Думой



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН



О внесении изменения и ДОПОЛНЕНИЯ в СТАТЬИ 5 и 110

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



Статья 1. Внести в Федеральный закон "О государственных пенсиях в Российской Федерации" следующие изменения и дополнения:

1) в части второй статьи 5 подпункт "б" изложить в следующей редакции:

"б) вдовам военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну, в войну с Японией, не вступившим в новый брак. Им устанавливаются пенсии по старости (или пенсии по инвалидности, за выслугу лет, социальная) и пенсия по случаю потери кормильца - за погибшего мужа";

2) статью 110 дополнить подпунктом "л" следующего содержания:

л) вдовам военнослужащих, погибших во время войны с Финляндией и Японией, не вступившим в новый брак, получающим пенсии по старости (или пенсии по инвалидности, за выслугу лет, социальные) по закону РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" - на 100 процентов пенсии по случаю потери кормильца - за погибшего мужа.

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.



Президент Российской Федерации

Б.Н.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль

"____" _______________

N_______







ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении ИЗМЕНЕНИЯ

И ДОПОЛНЕНИЯ в СТАТЬИ 5 и 110 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



Разработка и внесение данного проекта федерального закона вызваны тем, что Костромская областная Дума 24 апреля 1997 года в порядке законодательной инициативы внесла на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "Об улучшении пенсионного обеспечения вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, получающих пенсии по Закону РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (о доплате к пенсиям вдовам военнослужащих, погибших в войне с Финляндией и Японией).

Совет Государственной Думы возвратил законопроект в связи с несоблюдением требований части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 96 Регламента Государственной Думы (отсутствие заключения Правительства Российской Федерации).

На наше обращение Правительство Российской Федерации 25 марта 1998 года подготовило заключение, имеющее отрицательное содержание. в нем, в частности, говорится, что реализация закона затронет около 200 тысяч граждан, а это в значительной степени обременит и без того остродефицитный федеральный бюджет.

Мы уточнили количество вдов военнослужащих, погибших во время войны с Финляндией и Японией, не вступивших в новый брак, проживающих в настоящее время на территории области, их всего 19. По сведениям, полученным в Государственной Думе, на территории Российской Федерации проживает менее 1 тысячи вдов военнослужащих, погибших в войне с Финляндией и Японией.

В связи с этим полагаем, что сведения, изложенные в заключении Правительства, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Костромская областная Дума 5 ноября 1998 года приняла закон области и установила доплату вдовам военнослужащих, погибших в войне с Финляндией и Японией, проживающим на территории Костромской области, в размере пенсии по случаю потери кормильца - за погибшего мужа.

Однако, Костромская областная Дума считает это проблему национальной и подлежащей законодательному регулированию на уровне Российской Федерации.

Но, в соответствии с действующим федеральным законодательством установление повышенного размера пенсии возможно только с внесением соответствующего дополнения в Федеральный закон "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Считаем, что принятие федеральных законов о внесении дополнений в Законы Российской Федерации "Об улучшении пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, получающих пенсии по Закону РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" и "О государственных пенсиях в Российской Федерации" помогут поддержать эту обездоленную, крайне малочисленную категорию российских граждан.



Председатель Костромской

областной Думы

А.И.БЫЧКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости