Постановление Администрации города Костромы от 25.12.2001 N 4630 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ в РЕЗЕРВ и НАХОЖДЕНИЯ в РЕЗЕРВЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города КОСТРОМЫ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2001 г. N 4630



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ в РЕЗЕРВ

И НАХОЖДЕНИЯ в РЕЗЕРВЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ



Во исполнение п. 4 ст. 27 Устава города Костромы постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке зачисления в резерв и нахождения в резерве муниципальной службы (прилагается).

2. Кадровой службе (Замазкин Ю.Н.) ознакомить заместителей главы администрации, руководителей структурных подразделений города с настоящим Положением под роспись, организовать его разъяснение.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на управляющего делами администрации города Николаева А.Н.



Глава самоуправления

г. Костромы

Б.К.КОРОБОВ











Приложение

к постановлению

главы самоуправления г. Костромы

от 25.12.2001 г. N 4630



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ в РЕЗЕРВ и НАХОЖДЕНИЯ

В РЕЗЕРВЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ



Настоящее Положение устанавливает порядок организационной работы по подготовке, формированию и совершенствованию резерва кадров муниципальных служащих.

Работа по формированию резерва кадров обеспечивает:

- своевременное удовлетворение дополнительной потребности в кадрах муниципальных служащих в соответствии с утвержденным реестром муниципальных должностей;

- качественный подбор и целенаправленную подготовку кандидатов на выдвижение в резерв;

- проверку готовности муниципального служащего, зачисленного в резерв, к исполнению обязанностей по муниципальной должности, планируемой к замещению;

- сокращение периода адаптации муниципальных служащих, вновь назначенных на более высокие муниципальные должности;

- повышение профессионализма и улучшение качественного состава квалификационной структуры кадров муниципальных служащих.

Работа по формированию и подготовке резерва кадров муниципальных служащих строится в соответствии с Федеральным законом "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", законом Костромской области "О муниципальной службе в Костромской области", Положением о муниципальной службе в городе Костроме, настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами органов городского самоуправления.



1. Общие положения



1.1. Резерв кадров муниципальных служащих - это специально скомплектованная группа муниципальных служащих с потенциальными возможностями к продвижению по службе, которые при определенной дополнительной подготовке будут отвечать квалификационным требованиям соответствующих муниципальных должностей.

1.2. Резерв призван стать гарантом стабильности всех звеньев муниципальной службы, стимулом повышения профессионализма и деловой активности муниципальных служащих.

1.3. Работа с резервом кадров проводится в соответствии с годовыми планами работы.

1.4. Организацию работы с резервом осуществляют: глава самоуправления города, управляющий делами и кадровая служба администрации города при непосредственном участии заместителей главы администрации и руководителей структурных подразделений.



2. Состав и источники резерва кадров для выдвижения



2.1. Структура резерва строится по группам муниципальных должностей, для замещения которых создается резерв.

2.2. Резерв кандидатов для выдвижения на вышестоящие должности состоит из:

1) резерва на должности номенклатуры высших муниципальных должностей (5 группа) администрации города;

2) резерва на должности номенклатуры главных муниципальных должностей (4 группа) администрации города.

2.3. Перечень муниципальных должностей, входящих в номенклатуру высших муниципальных должностей администрации города и главных муниципальных должностей администрации города, для замещения которых создается резерв, определяется нормативными правовыми актами главы самоуправления в соответствии с Реестром муниципальных должностей муниципальной службы, утвержденным решением Думы города N 29 от 15 марта 2001 года.



3. Принципы подбора муниципальных служащих в резерв кадров



3.1. Отбор муниципальных служащих для зачисления в резерв основан на всесторонней и объективной оценке результатов их служебной деятельности. Итогом этой работы является выявление муниципальных служащих, способных к замещению муниципальных должностей более высокой группы.

3.2. При отборе муниципальных служащих в резерв кадров учитываются уровень образования, профессиональной компетенции, стаж и опыт работы в области муниципального управления, возраст, состояние здоровья муниципального служащего, его моральные качества, авторитет, умение работать с людьми, знание основ юриспруденции, владение компьютерной и другой организационной техникой (см. таблицу 3.2.1).

3.3. Перечисленные требования к кандидатам в состав резерва кадров муниципальных служащих не являются исчерпывающими и предполагают необходимость индивидуального подхода к оценке их знаний, умений и личностных качеств. Уровень предъявляемых требований зависит от характера и уровня предстоящей работы.

3.4. Основными принципами работы с резервом кадров являются: равный доступ граждан к включению в резерв муниципальной службы в соответствии с их способностями и профессиональной подготовкой и добровольность включения в резерв.



4. Порядок формирования резерва



4.1. Резерв кадров муниципальных служащих создается путем отбора положительно зарекомендовавших себя перспективных муниципальных служащих, отвечающих требованиям, изложенным в разделе 3 настоящего Положения, выявленных в результате очередной (внеочередной) аттестации или в процессе работы.

4.2. Резерв комплектуется на каждую муниципальную должность номенклатуры высших и главных муниципальных должностей администрации города.

В резерв на каждую должность подбирается не менее двух кандидатур.

4.3. в состав резерва кадров муниципальных служащих включаются муниципальные служащие, отвечающие квалификационным требованиям согласно действующему законодательству, либо способных достичь соответствия данным требованиям путем обучения в течение не более двух лет.

4.4. Основаниями для формирования резерва кадров являются законы Костромской области, Устав города Костромы, нормативные правовые акты главы самоуправления города, перспективные и текущие планы улучшения отбора, расстановки и формирования качественного состава кадров муниципальных служащих, дополнительная потребность в них и настоящее Положение.

4.5. Основными этапами формирования резерва кадров муниципальных служащих являются подбор кандидатов в состав резерва, оценка отобранных кандидатур, согласование состава резерва с соответствующими должностными лицами, в номенклатуру которых они входят, и определение сроков, форм и методов его подготовки.

4.6. Формирование списка возможных кандидатов в резерв кадров муниципальных служащих осуществляется кадровой службой администрации города в следующем порядке:

- по рекомендации уполномоченных экспертов, аттестационных и конкурсных комиссий, заместителей главы администрации города и руководителей структурных подразделений администрации города;

- подбором кандидатов в общественных объединениях, предпринимательских структурах, законодательных и иных органов государственной власти и органов местного самоуправления;

- путем поиска специалистов приоритетных специальностей на предприятиях, организациях и учреждениях различных форм собственности;

- изучением кандидатов из числа выпускников высших учебных заведений соответствующего профиля;

- объявлением конкурсного отбора и последующим самовыдвижением в кандидаты в резерв кадров муниципальных служащих;

- изучением предложений соответствующих служб занятости населения, кадрово - консультационных агентств.

4.7. Подбор муниципальных служащих в состав резерва кадров должен проводиться в обстановке гласности. С муниципальными служащими, которых предполагается зачислить в резерв кадров, должны быть проведены индивидуальные беседы с целью выяснения их отношения к выполнению более сложной и ответственной работы и получения их персонального согласия на включение в состав резерва кадров муниципальных служащих.

4.8. После рассмотрения кандидатур заместителями главы администрации города список резерва на все должности соответствующей номенклатуры по установленной форме (приложение 1.1) представляется в кадровую службу.

4.9. Резерв муниципальной службы, оформляется в виде Списка лиц, состоящих в резерве муниципальной службы, в который также включаются:

- муниципальные служащие, уволенные с муниципальной службы при ликвидации или реорганизации органа городского самоуправления, при сокращении штата;

- лица, замещавшие высшие и главные должности (группы 4, 5), уволенные в связи со сложением полномочий перед лицом, вновь избранным в качестве главы самоуправления г. Костромы.

4.10. Кадровый резерв на должности муниципальной службы утверждается главой самоуправления города соответствующим распоряжением.

4.11. Муниципальный служащий исключается из списка резерва в случаях: увольнения, в т.ч. по состоянию здоровья, подачи личного заявления, не соблюдения обязанностей и ограничений, установленных для муниципального служащего; выявления обстоятельств, исключающих возможность зачисления в резерв (предоставление документов, содержащих ложные сведения, установления обстоятельств, препятствующих поступлению на муниципальную службу).



5. Порядок подготовки резерва кадров



5.1. Подготовка резерва кадров представляет собой единый взаимосвязанный процесс, включающий систематическое изучение, анализ факторов, влияющих на профессиональный рост кадров, обучение, переподготовку, повышение квалификации и воспитание муниципальных служащих, состоящих в резерве.

5.2. Анализ квалификационной структуры кадров муниципальных служащих, состоящих в резерве, нацелен на выполнение задач по выявлению их положительных качеств, недостатков, сильных и слабых сторон, степени подготовленности к замещению муниципальной должности более высокого уровня, а также определение необходимых видов и форм их обучения.

5.3. Определение видов, форм, сроков, специализаций и направлений обучения, выбор программ и образовательных учреждений осуществляется с учетом задач и функций структурного подразделения и квалификационных требований по предлагаемой муниципальной должности.

5.4. Одной из форм практической подготовки резерва кадров является стажировка, преследующая цель формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки, изучения отечественного и зарубежного передового опыта, приобретения профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по более высокой муниципальной должности и проверки готовности муниципального служащего к исполнению, новых служебных обязанностей.

5.5. Кадровая служба по согласованию с заместителями главы администрации и руководителей структурных подразделений организует стажировку лиц, состоящих в резерве, в качестве исполняющих обязанности при убытии специалистов в очередные отпуска, длительные командировки, на учебу и т.п.



6. Обязанности должностных лиц, ответственных

за работу с резервом кадров



6.1. Глава самоуправления осуществляет общее руководство и несет ответственность за организацию и выполнение работы по формированию и подготовке резерва кадров, а также своевременное назначение на муниципальные должности муниципальных служащих, состоящих в резерве.

6.2. Управляющий делами администрации города:

- руководит формированием и подготовкой всего резерва кадров муниципальных служащих и организует работу с ним;

- рассматривает материалы на кандидатов в резерв;

- подбирает кандидатов в резерв на высшие муниципальные должности (группа 5); готовит предварительный список кандидатов в резерв, документы, характеризующие деловые и нравственные (личностные) качества каждого кандидата, и представляет их на утверждение главы самоуправления города;

- ставит задачи перед руководителями структурных подразделений по организации работы с резервом кадров муниципальных служащих и осуществляет через кадровую службу контроль за выполнением этих задач;

- определяет объемы и сроки подготовки, организует своевременное направление муниципальных служащих, состоящих в резерве, на стажировку и переподготовку; осуществляет контроль за их обучением;

- заслушивает отчеты руководителей структурных подразделений о работе с резервом, оценивает ее состояние и эффективность, вносит предложения по совершенствованию этой работы;

- готовит и вносит предложения о включении в резерв новых кандидатов, об исключении кандидатов из списка резерва по различным причинам.

6.3. Начальник кадровой службы:

- организует работу с резервом кадров номенклатуры высших и главных муниципальных должностей администрации города в соответствии с утвержденным планом, обобщает результаты работы и осуществляет контроль за работой с резервом в структурных подразделениях;

- составляет планы работы с резервом кадров;

- оформляет списки и материалы, характеризующие муниципальных служащих, состоящих в резерве кадров;

- обобщает списки резерва на муниципальные должности номенклатуры высших и главных муниципальных должностей администрации города, вносит управляющему делами предложения по материалам, поступившим от структурных подразделений;

- готовит и вносит предложения, направленные на улучшение работы с резервом кадров муниципальных служащих в структурных подразделениях администрации города;

- анализирует и представляет главе самоуправления города аналитическую записку о работе с резервом за календарный год.

6.4. Заместитель главы администрации города несет персональную ответственность за качественный подбор кандидатур на главные муниципальные должности.

6.5. Руководитель структурного подразделения администрации города совместно с кадровой службой принимает участие в оценке служебной деятельности и моральных качеств муниципальных служащих, состоящих в резерве.



Таблица 3.2.1



Примерный перечень показателей профессиональных

и личных качеств по различным категориям

муниципальных служащих при проведении отбора

муниципальных служащих в резерв на выдвижение



    1 - руководители <*>          2 - специалисты
    1.1. Способность самостоя-    2.1. Профессиональная
         тельно принимать решения      компетентность
    1.2. Оперативность принятия   2.2. Знание отечественного и
         реализации решений            зарубежи ного опыта
    1.3. Общая эрудиция в круго-  2.3. Полнота, оперативность и
         зор                           качество выполнения работ
    1.4. Организаторские способ-        и заданий
         ности                    2.4. Интенсивность труда
    1.5. Профессиональная  пред-  2.5. Творческая активность
         приимчивость с учетом         (наличие авторских
         требований рынка              свидетельств, печатных
    1.6. Чувство долга и ответс-       работ)
         твенности                2.6. Энергичность и целеуст-
    1.7. Способность адаптиро-         ремленность
         ваться к новой ситуации  2.7. Умение четко излагать свои
         и применять новые подхо-      мысли письменно и устно
         ды к решению возникающих 2.8. Аналитические способности
         проблем                  2.9. Дисциплинированность
    1.8. Умение держать слово     2.10. <**> Владение иностранными
    1.9. Принципиальность чест-         языками
         ность                    2.11. Работа над повышением
    1.10. Умение вести деловые          своей квалификации
          переговоры              2.12. Дипломатичность
    1.11. Способность создать     2.13. Ответственность за пору-
          нормальные взаимоотно-        ченное дело
          шения в коллективе      2.14. Инициативность в работе
          (психологический кли-   2.15. Стремление довести начатое
          мат)                          дело до конца
    1.12. Восприимчивость к       2.16. Умение строить деловые
          критике                       взаимоотношения
    1.13. Умение видеть, поддер-
          живать и применять
          новое, передовое
    1.14. Склонность советовать-
          ся с коллективом
    1.15. Умение создать спло-
          ченный коллектив
    1.16. Умение эффективно и по-
          следовательно организо-
          вать работу по взаимо-
          связи с другими отде-
          лами, ведомственными и
          отраслевыми организаци-
          ями, госорганами, отра-
          слями субъекта РФ

--------------------------------

<*> Наряду с перечисленными ниже показателями качеств, руководители должны обладать качествами, предъявляемыми к специалисту

<**> Предпочтительно











Приложение 1.1



СПИСОК

РЕЗЕРВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

АДМИНИСТРАЦИИ города КОСТРОМЫ



для выдвижения на _____________ муниципальные должности



----T---------T-------T--------------------T------------T-------------T----------T------¬
¦NN ¦ Фамилия,¦  Год  ¦    Образование,    ¦ Повышение  ¦ Занимаемая  ¦   Дата   ¦Приме-¦
¦п/п¦   имя,  ¦ рожде-¦что и когда окончил,¦квалификации¦муниципальная¦назначения¦чание ¦
¦   ¦ отчество¦  ния  ¦ специальность по   ¦(что и когда¦  должность  ¦  (месяц, ¦      ¦
¦   ¦         ¦       ¦    образованию,    ¦  закончил) ¦             ¦   год)   ¦      ¦
¦   ¦         ¦       ¦    квалификация    ¦            ¦             ¦          ¦      ¦
L---+---------+-------+--------------------+------------+-------------+----------+-------




    Заместитель главы администрации _________________
                                        (подпись)








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости