Постановление Губернатора Костромской области от 23.12.2002 N 511 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ и КУЛЬТУРЫ), НАХОДЯЩИХСЯ в ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ГУБЕРНАТОР КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2002 г. N 511



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИВАТИЗАЦИИ

ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ

И КУЛЬТУРЫ), НАХОДЯЩИХСЯ в ГОСУДАРСТВЕННОЙ

СОБСТВЕННОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



В целях приведения в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации нормативных правовых актов Костромской области, руководствуясь Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества", Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке приватизации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в государственной собственности Костромской области.

2. Признать утратившими силу:

- пункт 1 постановления главы администрации Костромской области от 31 июля 2000 года N 322 "Об утверждении Положения о порядке приватизации недвижимых памятников истории и культуры местного значения на территории Костромской области" и приложение к указанному постановлению - Положение о порядке приватизации недвижимых памятников истории и культуры местного значения на территории Костромской области;

- постановление губернатора Костромской области от 08.07.2002 N 293 "О внесении изменений в постановление главы администрации Костромской области от 31 июля 2000 года N 322".

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Костромской области

В.А.ШЕРШУНОВ











Приложение

к постановлению

губернатора

Костромской области

от 23.12.2002 N 511



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

(ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ и КУЛЬТУРЫ), НАХОДЯЩИХСЯ В

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общие положения



1.1. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества", Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Костромской области.

1.2. Положение определяет особенности и порядок приватизации недвижимых объектов культурного наследия независимо от категории их историко - культурного значения, находящихся в государственной собственности Костромской области, за исключением тех объектов, приватизация которых запрещена федеральным законодательством.

1.3. Настоящее положение не распространяется на приватизацию движимых объектов культурного наследия, а также жилых помещений, являющихся объектом культурного наследия либо частью объекта культурного наследия.



2. Право на приватизацию недвижимых объектов

культурного наследия



2.1. Покупателями объектов культурного наследия могут быть любые физические и юридические лица, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также юридических лиц, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований превышает 25 процентов.

2.2. Обязанность доказать свое право на приобретение объекта культурного наследия возлагается на покупателя.



3. Порядок принятия решения о приватизации

объектов культурного наследия



3.1. Заявка на приватизацию памятников подается в департамент имущественных отношений администрации Костромской области (далее - департамент), который обязан в течение пяти рабочих дней уведомить комитет по охране и использованию историко - культурного наследия администрации области.

К заявке должны быть приложены следующие документы:

- для юридического лица - учредительные документы со всеми изменениями и дополнениями на момент подачи заявки (заверенные нотариально, либо органом, осуществившим регистрацию юридического лица);

- для физического лица - копия документа, удостоверяющего личность, и его подлинник на обозрение (подлинник подлежит возврату).

Заявка считается поданной в день поступления полного комплекта указанных документов.

3.2. Комитет по охране и использованию историко - культурного наследия администрации области в течение 10 рабочих дней со дня уведомления готовит и направляет в департамент заключение о возможности приватизации объекта культурного наследия.

3.3. По результатам рассмотрения заявки и заключения комитета по охране и использованию историко - культурного наследия администрации области департамент готовит проект распоряжения губернатора области о приватизации объекта культурного наследия либо направляет заявителю письменный отказ в приватизации объекта.

3.4. в случае принятия губернатором области распоряжения о приватизации объекта культурного наследия, комитет по охране и использованию историко - культурного наследия администрации области готовит и направляет в департамент пакет следующих документов:

а) копию решения (выписку из решения) органа государственной власти об отнесении объекта приватизации к объекту культурного наследия;

б) копию паспорта объекта культурного наследия;

в) фотофиксацию современного состояния объекта культурного наследия;

г) проект охранного обязательства с актом технического состояния объекта культурного наследия, оформленные в установленном порядке.

Указанный пакет документов должен быть подготовлен:

- в течение месяца со дня издания распоряжения губернатора области при наличии исторического паспорта на объект культурного наследия;

- в течение четырех месяцев со дня издания распоряжения губернатора области, в случае отсутствия исторического паспорта на объект культурного наследия.

3.5. в 10-дневный срок со дня получения документов департамент своим распоряжением формирует комиссию по приватизации объекта культурного наследия с обязательным включением в состав комиссии представителей комитета по охране и использованию историко - культурного наследия администрации области, органов местного самоуправления по месту расположения памятника, областного фонда имущества. Председателем комиссии является представитель департамента.

3.6. Комиссия в соответствии с требованиями Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" формирует условия продажи, определяет обременения обязательствами по содержанию, сохранению и использованию (далее - охранное обязательство) и направляет пакет документов продавцу, определенному в соответствии с пунктом 4.1 настоящего Положения.

3.7. Охранное обязательство должно содержать требования к содержанию объекта культурного наследия, условиям доступа граждан, порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ, а также иные требования в соответствии с законодательством Российской Федерации.



4. Порядок продажи объектов культурного наследия



4.1. Продавцом объектов культурного наследия является фонд имущества Костромской области (далее - Продавец).

4.2. Продажа объектов культурного наследия осуществляется способами, определенными в Федеральном законе "О приватизации государственного и муниципального имущества" с одновременным заключением охранного обязательства с покупателем, а также с учетом особенностей, установленных настоящим Положением.

4.3. Продавец определяет начальную цену объекта на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности.

4.4. Затраты на проведение независимой оценки объекта несет Продавец. Компенсация данных затрат осуществляется в соответствии с постановлением губернатора области N 320 от 01.08.2002.



5. Распределение денежных средств от приватизации

объектов культурного наследия



5.1. Средства, поступающие от продажи объектов культурного наследия, перечисляются в полном объеме в областной бюджет за вычетом фактически понесенных расходов на организацию и проведение приватизации государственного имущества.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости