Постановление Костромской областной Думы от 17.12.2002 N 845 "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ОТ 12 ИЮЛЯ 2001 ГОДА N 199 "О СОСТОЯНИИ ДЕЛ в ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ" и ОТ 14 ДЕКАБРЯ 2001 ГОДА N 355 "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ОТ 12 ИЮЛЯ 2001 ГОДА N 199 "О СОСТОЯНИИ ДЕЛ в ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 2002 г. N 845



О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОСТРОМСКОЙ

ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ОТ 12 ИЮЛЯ 2001 ГОДА N 199

"О СОСТОЯНИИ ДЕЛ в ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ" и ОТ 14 ДЕКАБРЯ 2001 ГОДА

N 355 "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ОТ 12 ИЮЛЯ 2001 ГОДА

N 199 "О СОСТОЯНИИ ДЕЛ в ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОМ

КОМПЛЕКСЕ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ"



Заслушав информацию руководителя департамента лесопромышленного комплекса администрации области Юрзова Г.Н. о ходе выполнения постановлений областной Думы от 12 июля 2001 года N 199 "О состоянии дел в лесопромышленном комплексе Костромской области" и от 14 декабря 2001 года N 355 "О ходе выполнения постановления Костромской областной Думы от 12 июля 2001 года N 199 "О состоянии дел в лесопромышленном комплексе Костромской области", Костромская областная Дума отмечает, что во исполнение данных постановлений администрацией области 26 марта 2002 года принято решение о разработке новой перспективной программы развития лесопромышленного комплекса Костромской области до 2010 года, так как корректировка действующей на территории области региональной программы "Основные направления реструктуризации и развития лесопромышленного комплекса Костромской области до 2005 года" в настоящее время нецелесообразна.

В составе программных мероприятии действующей Программы предусмотрено техническое перевооружение лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств, мебельных и картонно - бумажных фабрик.

С 1998 года на реализацию мероприятии Программы из федерального бюджета поступило 16,7 млн. рублей, из областного бюджета выделено 12,4 млн. рублей. Объем инвестиций в основной капитал составил 743,6 млн. рублей.

С 1999 года в области идет реформирование предприятий лесопромышленного комплекса. На 1 октября 2002 года из 28 крупных предприятий лесопромышленного комплекса в стадии реформирования находится 21 предприятие. Администрацией области совместно с управлением Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Костромской области проведен анализ финансового состояния предприятий, находящихся в процессе реформирования.

На 1 июля 2002 года внесено внешних инвестиций в реформируемые предприятия 288021 тыс. рублей. Бюджетный эффект по реформируемым предприятиям на 1 января 2002 года (в сравнении с базовым годом) составил 29732 тыс. рублей, на 1 октября 2002 года - 74488,6 тыс. рублей.

Задолженность по обязательным платежам предприятий лесопромышленного комплекса составляет 140163 тыс. рублей, из них задолженность предприятий, находящихся в реформировании, 43191 тыс. рублей.

Стабильно работают предприятия, реформируемые при участии ОАО "Мантуровский фанерный комбинат", ООО "Лесопромышленные комплекс", ООО "УПТК СУ-7", ЗАО "Александровбумпром". Данные предприятия не имеют задолженности в бюджет и внебюджетные фонды, задолженности по заработной плате, осуществляют инвестиционные обязательства в соответствие с планом реформирования.

Вместе с тем, сложная экономическая и социальная обстановка сложилась на предприятиях ООО "Мантуровопромлес" и ОАО "Солигаличский леспромхоз" (инвестор промышленная группа "МАИР").

За один год в ООО "Мантуроволес" численность работающих сократилась с 830 человек до 370 человек, объемы заготовки составляют всего 44 процента от определенных планом реформирования, лесозаготовительная техника не приобретается. в ОАО "Солигаличский леспромхоз" на 1 октября 2001 года в производстве было занято 428 человек, на 1 октября 2002 года численность работающих составила 291 человек.

Не выполняют объемные и инвестиционные обязательства, имеют задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами предприятия, реформируемые при участии ООО "Костромалеспром".

Из общего количества крупных и средних предприятий почти 69 процентов предприятий закончили 2001 год с убытками. в первом полугодии 2002 года доля убыточных предприятий в общем их числе составила 65,5 процента.

Администрацией области проведен анализ финансово - экономического состояния предприятий, получивших в 2001 году и первом полугодии 2002 убытки. Разработаны мероприятия по снижению уровня убыточности предприятий, их кредиторской и дебиторской задолженности, недоимки в бюджеты всех уровней.

На основе анализа по реализации закона области "О наделении органов местного самоуправления Костромской области отдельными государственными полномочиями в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов" администрацией области совместно с управлением природных ресурсов разработан и утвержден Порядок осуществления органами местного самоуправления Костромской области государственных полномочий в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов. Проводятся проверки органов местного самоуправления муниципальных образовании по применению данного закона.

На основании постановления губернатора Костромской области от 17 мая 2002 года N 203 "О мерах по обеспечению надежного электроснабжения жилого сектора и объектов социальной сферы городов и районов области" определен перечень объектов, источники и объем финансирования по строительству, ремонту и передаче ОАО "Костромаэнерго" электрических сетей, принятых в муниципальную собственность от предприятий - банкротов лесопромышленного комплекса и других собственников, на период 2002 - 2006 годы. Разработана программа мероприятий по передаче в муниципальную собственность, строительству и ремонту электрических сетей, обеспечивающих электроснабжение жилого сектора и объектов социальной сферы городов и районов области, на 2002 год, которая утверждена постановлением губернатора области от 8 июля 2002 года N 292 "О программе мероприятий по передаче в муниципальную собственность, строительству и ремонту электрических сетей на 2002".

Органами местного самоуправления муниципальных образований проводится работа по приему с балансов предприятий лесопромышленного комплекса в муниципальную собственность объектов социально - культурного и коммунально - бытового назначения.

Так, в Кадыйском, Кологривском, Межевском, Островском, Парфеньевском районах, городе Буе все объекты социально - культурного и коммунально - бытового назначения приняты в муниципальную собственность.

Проведены проверки наличия регистрации у юридических и физических лиц, занимающихся поставкой лесопродукции из региона.

По информации администрации Чухломского района при проверке регистрации юридических и физических лиц, занимающихся переработкой и поставкой лесопродукции, выявлены факты выдачи незаконных (чистых) накладных, в журнале регистрации не указываются ИНН, паспортные данные и место прописки физического лица. Имеются другие нарушения.

Администрацией области не выполнен пункт 2.17 постановления Костромской областной Думы от 12 июля 2001 года N 199, не разработана программа ресурсосбережения в лесопромышленном комплексе.

Во исполнение постановления Костромской областной Думы от 14 декабря 2001 года N 355 не включены в состав Совета по реформированию предприятий Костромской области депутаты Бычков А.И. и Затягина Г.В.



Исходя из вышеизложенного, Костромская областная Дума постановила:

1. Информацию руководителя департамента лесопромышленного комплекса администрации области Юрзова Г.Н. о ходе выполнения постановлений областной Думы от 12 июля 2001 года N 199 "О состоянии дел в лесопромышленном комплексе Костромской области" и от 14 декабря 2001 года N 355 "О ходе выполнения постановления Костромской областной Думы от 12 июля 2001 года N 199 "О состоянии дел в лесопромышленном комплексе Костромской области" принять к сведению.

2. Предложить администрации области:

2.1. в срок до 1 сентября 2003 года внести на рассмотрение Костромской областной Думы проект закона Костромской области "О лесах и лесоиспользовании в Костромской области".

2.2. в первом квартале 2004 года внести на рассмотрение Костромской областной Думы "Программу развития лесопромышленного комплекса Костромской области до 2010 года".

2.3. Разработать и внести на утверждение областной Думы в четвертом квартале 2003 года программу ресурсосбережения в лесопромышленном комплексе.

2.4. Продолжить работу по снижению уровня убыточности предприятий лесопромышленного комплекса, их кредиторской и дебиторской задолженности, недоимки в бюджеты всех уровней.

2.5. в срок до 1 марта 2003 года:

- провести анализ причин - неудовлетворительного состояния реформируемых предприятий - ООО "Мантуровопромлес", ООО "Якшангский ЛПХ", ОАО "Солигаличский ЛПХ", ООО "ПЛО "Чухломалес", ООО "ПЛО "Галичлес", ООО "Судиславский ЛПК" и разработать по данным предприятиям конкретные мероприятия по выходу из кризиса;

- проинформировать Костромскую областную Думу о проводимой работе но внедрению прогрессивных технологий на предприятиях лесопромышленного комплекса.

2.6. Усилить контроль за выполнением владельцами (инвесторами) своих обязательств, предусмотренных планами реформирования.

Считать обязательным условием социальную защиту работающих на предприятиях отрасли, обратив особое внимание на выполнение обязательств по уплате платежей в государственные внебюджетные фонды.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию по экономической политике Костромской областной Думы (Рец Н.И.).

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Председатель Костромской

областной Думы

В.П.ИЖИЦКИЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости