ИНФОРМАЦИЯ Костромского Территориального управления МАП РФ от 25.12.2002 "ДЕЛО N ВД-05-27/201 ПО ПРИЗНАКАМ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



МИНИСТЕРСТВО ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

И ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



КОСТРОМСКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ



ИНФОРМАЦИЯ

от 25 декабря 2002 года



ДЕЛО N ВД-05-27/201

ПО ПРИЗНАКАМ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ



(в изложении)



В Костромское ТУ МАП России поступило заявление от группы граждан. в заявлении бы высказана просьба, разобраться - кто обязан произвести ремонт домов, в которых они проживают. в письме сообщалось, что дома деревянные, построены в 1956 году, капитальный ремонт производился, за жилищно - коммунальные услуги вносится плата на счет ОАО "Р". К заявлению прилагались копии заявлений на имя генерального директора ОАО "Р" и его ответ, в котором сообщалось, что собственником жилья является администрация г. Костромы, куда и следует обращаться.

К рассмотрению данного заявления управлением была привлечена Областная жилищная инспекция.

Управлением было возбуждено дело в отношении ОАО "Р" по признакам нарушения ст. 4 закона РФ "О защите прав потребителей" (качество товара (работы, услуги)) и п. 2 ст. 676 Гражданского кодекса (неудовлетворении требования нанимателей жилья о предоставлении качественной услуги по осуществлению надлежащей эксплуатации домов, в которых находятся сданные им в наем жилые помещения).

В ходе подготовки материалов дела к рассмотрению было установлено, что при приватизации "Предприятия N X", которому принадлежали данные жилые дома, было принято решение о сохранении их на балансе ОАО "Р" и эксплуатации до передачи в муниципальную собственность. ОАО "Р" на момент обращения потребителей плату за жилье и услуги взимало, а также пользовалось льготой по налогообложению на прибыль для предприятий, имеющих на балансе жилье, однако практически никакого технического обслуживания и ремонта не производило.

Жилищной инспекцией было проведено обследование домов, составлен Акт их состояния, однако генеральный директор ОАО "Р" отказался устранить выявленные недостатки, и обратился администрацию г. Костромы с просьбой о передаче жилищного фонда. Администрация города Костромы сообщила, что жилой фонд будет принят в муниципальную собственность только после приведения его в надлежащее техническое состояние или передающая сторона договором гарантирует полное возмещение затрат на его восстановление".

Руководствуясь пунктом 1 статьи 40 закона "О защите прав потребителей" и пунктом 1.19 Положения о порядке рассмотрения МАП России и его территориальными управлениями дел о нарушениях законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, Комиссия Костромского территориального управления МАП России по рассмотрению дела о нарушениях законодательства о защите прав потребителей приняла решение - признать факт нарушения ОАО "Р" ст. 4 закона РФ "О защите прав потребителей" и п. 2 ст. 676 Гражданского кодекса, выразившегося в неудовлетворении требования нанимателей жилья о предоставлении качественной услуги по осуществлению надлежащей эксплуатации домов, в которых находятся сданные им в наем жилые помещения.

Акционерному обществу было выдано предписание о прекращении нарушении, прав потребителей (произвести капитальный ремонт домов).

Предписание исполнено в установленные сроки. \



Комиссия Костромского ТУ МАП России

по рассмотрению дела о нарушениях

законодательства о защите прав потребителей









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости