ИНФОРМАЦИЯ Костромского Территориального управления МАП РФ от 25.12.2002 "КАК НАПИСАТЬ ПРЕТЕНЗИЮ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ГАРАНТИЙНОГО СРОКА?"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



МИНИСТЕРСТВО ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

И ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



КОСТРОМСКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ



ИНФОРМАЦИЯ

от 25 декабря 2002 года



КАК НАПИСАТЬ ПРЕТЕНЗИЮ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ

ГАРАНТИЙНОГО СРОКА?



В двухсотом выпуске страницы "Рынок и потребитель" ("Северная правда" от 20 июня с. г.) мы рассказывали, как составить претензию в адрес продавца, если купленный у него товар оказался некачественным еще до истечения гарантийного срока. Но случается, что дефект в изделии обнаруживается уже после гарантии. Что делать в этом случае?

В статье 19 закона РФ "О защите прав потребителей" (п. 5) говорится, что в случаях, когда недостатки товара обнаружены по истечении гарантийного срока (но в пределах срока службы), потребитель вправе, если он докажет, что эти недостатки возникли до приобретения вещи, предъявить изготовителю требования, предусмотренные статьей 18, а именно:

- безвозмездного устранения недостатков или возмещения расходов на их исправление;

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- замены на товар аналогичной марки;

- замены на товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;

- расторжения договора купли - продажи и возврата уплаченной суммы.

Вот вариант такой претензии.



"Индивидуальному предпринимателю...

от потребительницы С.,

проживающей: г. Кострома, ул..., дом ..., кв...., тел....



ПРЕТЕНЗИЯ



15 января 2000 года я купила в вашем торговом предприятии (наименование товара) стоимостью ... рублей с двухлетней гарантией. Однако вскоре после окончания гарантийного срока в товаре обнаружились недостатки. Согласно результатам экспертизы это случилось вследствие производственного дефекта.

В соответствии со статьями 18 и 19 закона РФ "О защите прав потребителей" я требую произвести бесплатный ремонт товара и возмещения мне расходов на проведение экспертизы в сумме ... рублей. (Вы можете выдвинуть и другое требование из тех, которые перечислены в ст. 18).

Если вы откажетесь выполнить эти мои законные требования, я оставляю за собой право обращения в суд с иском о взыскании с вас стоимости покупки и расходов на экспертизу, а также за возмещением мне морального вреда.

О принятом вами решении прошу сообщить мне письменно в срок до 30 июня 2002 года. Прилагаю:

а). Чек на покупку.

б). Копию акта экспертизы Бюро товарных экспертиз номер ... от ... 2002 г.

в). Копию квитанции к приходному кассовому ордеру оплаты за экспертизу номер ... от ... 2002 г.



    10 июня 2002 г.                                      Подпись."


Один экземпляр претензии оставьте у себя, а второй передайте или направьте заказным письмом предпринимателю. Если он откажется удовлетворить ваше требование, обращайтесь в органы власти, ведающие вопросами защиты прав потребителей, в антимонопольное управление (г. Кострома, ул. Калиновская, 38, 4-й этаж) или в суд.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости