Постановление Губернатора Костромской области от 30.12.2002 N 525 "О КОМИТЕТЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ и СПОРТУ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ" (Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О КОМИТЕТЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ и СПОРТУ АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ГУБЕРНАТОР КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2002 г. N 525



О КОМИТЕТЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

И СПОРТУ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ



Руководствуясь решениями Государственного совета Российской Федерации, в целях совершенствования управления физической культурой и спортом в области, постановляю:

1. Утвердить:

- положение о комитете по физической культуре и спорту администрации области (приложение N 1);

- структуру комитета по физической культуре и спорту администрации области (приложение N 2);

2. Комитету по физической культуре и спорту администрации области (Гайкалов С.П.) совместно с департаментом финансов администрации области (Максин В.Ф.) предусмотреть в областном бюджете на 2003 год расходы с учетом п. 1 данного постановления.

3. Постановление главы администрации области от 10 ноября 1999 года N 482 "О комитете по физической культуре и спорту администрации области" считать утратившим силу.

4. Контроль над выполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации области Галицкого С.А.

5. Постановление вступает в силу с 1 января 2003 года.



Губернатор

Костромской области

В.А.ШЕРШУНОВ











Приложение N 1



Утверждено

постановлением

губернатора

Костромской области

от 30.12.2002 N 525



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИТЕТЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ и СПОРТУ

АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Комитет по физической культуре и спорту администрации Костромской области (далее - Комитет) является структурным подразделением администрации Костромской области, органом исполнительной власти Костромской области, осуществляющим общее руководство и контроль за развитием физической культуры и спорта на территории Костромской области, координацию деятельности областных органов исполнительной власти в данной сфере деятельности.

1.2. Комитет руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации и Костромской области, постановлениями и распоряжениями губернатора области, нормативными правовыми актами Олимпийского комитета России, Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту, настоящим Положением.

1.3. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими областными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

1.4. Целями деятельности Комитета являются:

- обеспечение прав граждан на равный доступ к занятиям физической культурой и спортом;

- создание условий для развития массовых и индивидуальных форм физкультурно - оздоровительной и спортивной работы в учреждениях, на предприятиях, в организациях, независимо от форм собственности, с детьми дошкольного возраста, с обучающимися в образовательных учреждениях, инвалидами, пенсионерами и другими категориями населения;

- пропаганда и использование физической культуры и спорта в качестве одного из основных средств профилактики заболеваний, укрепления здоровья, поддержания высокой работоспособности человека, воспитания патриотизма граждан, подготовки их к защите Родины, развития и укрепления дружбы между народами.

1.5. Комитет обладает правами юридического лица, имеет печать с изображением Государственного герба, штамп со своим наименованием, текущий счет в банке.

1.6. Юридический адрес Комитета: 156016, г. Кострома, микрорайон Давыдовский-3, д. 44.



II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИТЕТА



2.1. Обеспечение реализации государственной политики, взаимодействие с областными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в сфере физической культуры и спорта.

2.2. Внедрение физической культуры в режим труда и отдыха граждан, организация спортивных соревнований, спартакиад, физкультурно - спортивных фестивалей, других мероприятий физкультурно - спортивного характера.

2.3. Всемерное содействие увеличению количества спортивных школ, центров, клубов и т.п., обеспечение подготовки спортивного резерва, спортсменов высокого класса для сборных команд области и Российской Федерации по различным видам спорта; организация и проведение Всероссийских и международных соревнований на территории Костромской области.

2.4. Развитие материально - технической базы физической культуры и спорта в области, а также разработка и реализация предложений по формированию инвестиционной политики в этой сфере.

2.5. Подготовка и переподготовка кадров в сфере физической культуры и спорта.

2.6. Пропаганда физической культуры и спорта, здорового образа жизни.



III. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КОМИТЕТА



3.1. Разработка законопроектов и контроль за исполнением действующего законодательства в области физической культуры и спорта.

3.2. Разработка и реализация региональных программ развития физической культуры и спорта на территории Костромской области.

3.3. Участие в разработке прогноза социально - экономического развития области, проекта областного бюджета.

3.4. Анализ состояния и ежегодное рассмотрение итогов развития физической культуры и спорта в области, составление и утверждение планов мероприятий на следующий год.

3.5. Внедрение в областные программы физического воспитания различных категорий населения новых видов физических упражнений и видов спорта на основе научных исследований и экспериментов.

3.6. Организация мониторинга состояния здоровья различных категорий населения.

3.7. Содействие созданию льготных условий для занятия физической культурой детей и инвалидов.

3.8. Разработка и реализация совместно с органами местного самоуправления городов и районов области, федерациями по видам спорта и другими общественными организациями единого плана - календаря физкультурно - оздоровительных и спортивных мероприятий.

3.9. Изучение потребностей области в специалистах по физической культуре и спорту, организация их профессиональной подготовки и мероприятий по повышению квалификации указанных специалистов.

3.10. Разработка и финансирование утвержденных в установленном порядке программ научных исследований по проблемам физического воспитания граждан и развития высших спортивных достижений.

3.11. Участие в подготовке межрегиональных и международных договоров Костромской области в сфере физической культуры и спорта.

3.12. Контроль над эффективным использованием спортсооружений, участие в организации строительства новых и содержании действующих спортивных сооружений, оказание помощи в этих вопросах физкультурно - спортивным организациям и объединениям.

3.13. Осуществление контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных ассигнований, своевременным их возвратом, представлением отчетности подведомственными получателями бюджетных средств.

3.14. Учет и отчетность по физической культуре и спорту; регистрация рекордов и достижений по видам спорта в области;

3.15. Представление в установленном порядке в Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и спорту документации для утверждения рекордов страны, установленных спортсменами области, а также для присвоения почетных и спортивных званий спортсменам, тренерам, работникам физической культуры и спорта, спортивным активистам.

3.16. Присвоение в установленном порядке спортивных разрядов, судейских категорий, награждение кубками, призами, вымпелами, лентами чемпионов, жетонами, дипломами, грамотами победителей и призеров спортивных соревнований, физкультурных работников, активистов, коллективов физкультуры, органов управления физической культурой и спортом, советов спортивных обществ.

3.17. Проведение аттестации и присвоение квалификационных категорий работникам физкультурно - спортивных организаций и спортивных школ.

3.18. Организация и направление деятельности областных федераций по видам спорта, физкультурных организаций ветеранов и инвалидов.

3.19. Комитет является главным распорядителем средств областного бюджета, определенных комитету законом области об областном бюджете на соответствующий год.

3.20. Утверждение смет доходов и расходов подведомственных бюджетных учреждений.

3.21. Составление бюджетной росписи, распределение лимитов бюджетных обязательств по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств, исполнение соответствующей части бюджета.

3.22. Представление департаменту финансов администрации области сводного отчета об исполнении бюджета по выделенным средствам, сводной сметы доходов и расходов.

3.23. Выступление в судах от имени казны Костромской области по искам подведомственных предприятий и учреждений, предъявляемых в порядке субсидиарной ответственности.

3.24. Организация в пределах своей компетенции выполнения мероприятий по мобилизационной подготовке и гражданской обороне.

3.25. Комитет совместно с департаментом здравоохранения администрации области организует мероприятия по совершенствованию врачебного контроля за гражданами, занимающимися физкультурой и спортом, принимает меры по развитию спортивной медицины.

3.26. Комитет совместно с комитетом по труду администрации области, профессиональными союзами, организациями участвует в подготовке проектов соглашений по социальным проблемам и охране труда, включает в них вопросы развития физической культуры и спорта, организует контроль над выполнением таких соглашений в пределах своей компетенции.

3.27. Комитет совместно с департаментом образования и науки, комитетом по делам молодежи администрации области:

- организует физкультурно - оздоровительную работу с детьми и молодежью, способствует их привлечению к систематическим занятиям спортом в целях формирования здорового образа жизни;

- участвует в осуществлении мероприятий по профилактике правонарушений, совершаемых детьми и молодежью, совместно с физкультурно - спортивными организациями проводит спортивные соревнования и спартакиады;

- создает в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, с участием молодежных, детских и других организаций физкультурно - оздоровительные, спортивные центры, оборонно - спортивные клубы.

3.28. Комитет совместно с органами местного самоуправления, физкультурно - спортивными объединениями инвалидов, департаментами образования и науки, социальной защиты населения, здравоохранения администрации области, комитетом по делам молодежи администрации области участвует в организации физкультурно - оздоровительной работы с инвалидами, проведении с ними спортивных мероприятий, подготовки спортсменов - инвалидов и обеспечении направления их на спортивные соревнования.

3.29. Комитет на основе договоров с физкультурно - спортивными объединениями и организациями предоставляет гражданам для занятий физической культурой и спортом спортивные сооружения и базы с обеспечением их обслуживания.

3.30. Комитет совместно с органами местного самоуправления в соответствии с заключенными договорами создает условия для занятий физической культурой граждан по месту жительства и в местах массового отдыха.



IV. ПРАВА КОМИТЕТА



Для решения своих задач и выполнения возложенных функций Комитет вправе:

4.1. в целях изучения состояния развития физической культуры и спорта на территории Костромской области запрашивать и получать необходимые сведения, документы и статистические данные в государственных и муниципальных органах управления, предприятиях и организациях, общественных организациях.

4.2. Взаимодействовать с муниципальными органами управления физической культурой и спортом.

4.3. Организовывать спортивные школы, центры, клубы всех видов и типов для обеспечения подготовки спортивного резерва, спортсменов высокого класса.

4.4. Совместно с заинтересованными структурными подразделениями администрации области и другими учреждениями и организациями координировать развитие сети детско - юношеских спортивных школ в области, независимо от их подчиненности.

4.5. Поручать в пределах своей компетенции государственным организациям разработку относящихся к их ведению проблем, имеющих важное значение для развития физической культуры и спорта.

4.6. в пределах своей компетенции проверять работу объединений, предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, спортивных школ, спортивных сооружений, находящихся на территории области, независимо от форм собственности и подчиненности, по вопросам развития физической культуры и спорта, заслушивать на заседании коллегии комитета их представителей.

4.7. Пропагандировать через средства массовой информации здоровый образ жизни, гуманистические идеалы и ценности спорта и олимпийского движения, повышать уровень знаний, образованности населения в практическом использовании компонентов физической культуры.

4.8. Регулировать порядок создания и условий функционирования профессиональных лиг, ассоциаций, клубов, специализированных учреждений по подготовке спортсменов высокого класса и иных организаций в соответствии с действующим законодательством.

4.9. Контролировать исполнение действующего законодательства в сфере физической культуры и спорта.

4.10. Для привлечения внебюджетных средств содействовать открытию внебюджетных счетов в подведомственных учреждениях, учреждать фонды развития спорта, организовывать спортивные лотереи и розыгрыши, принимать другие меры, стимулирующие спортивную деятельность, не противоречащие действующему законодательству.



V. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИТЕТА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ



5.1. Комитет возглавляет председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности губернатором области.

Председатель комитета несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комитет функций и задач.

Комитет и должностные лица комитета несут ответственность главного распорядителя средств областного бюджета в соответствии со статьей 160 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

5.2. Председатель Комитета:

- руководит деятельностью Комитета на принципах единоначалия;

- возглавляет коллегию Комитета, утверждает положение о ней, готовит заседания коллегии и председательствует на ее заседаниях;

- издает приказы по Комитету;

- в случаях, предусмотренных настоящим Положением, принимает совместные с руководителями иных структурных подразделений администрации области решения;

- устанавливает полномочия своих заместителей, распределяет обязанности между ними;

- назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата Комитета, утверждает функциональные обязанности и должностные инструкции работников;

- утверждает, в пределах установленной штатной численности и фонда оплаты труда, штатное расписание Комитета, смету расходов на содержание аппарата;

- согласовывает уставы, штатные расписания подведомственных учреждений, приказы о материальном стимулировании их руководителей;

- без доверенности представляет Комитет в судах, иных государственных органах и организациях;

- распоряжается, в соответствии с действующим законодательством, имуществом, закрепленным за Комитетом на праве оперативного управления;

- в соответствии с целями деятельности вправе заключать от имени Комитета:

- трудовые договоры с работниками Комитета, руководителями подведомственных учреждений;

- договоры и соглашения с физическими лицами, организациями, общественными объединениями;

- контракты с ведущими спортсменами и тренерами;

5.3. Коллегия является совещательным органом. Состав коллегии Комитета утверждается губернатором области.

Коллегия рассматривает наиболее важные вопросы, отнесенные к сфере деятельности Комитета.

Заседания коллегии проводятся не реже одного раза в квартал.

На заседаниях коллегии в обязательном порядке:

- рассматриваются основные вопросы развития физической культуры и спорта в области;

- заслушиваются и обсуждаются вопросы о работе муниципальных органов управления физической культурой и спортом, физкультурно - спортивных обществ, ведомств и других организаций;

- предварительно рассматриваются проекты законов, региональных целевых программ в сфере физической культуры и спорта.

Решения коллегии носят рекомендательный характер и утверждаются приказами председателя Комитета.

5.4. Деятельность Комитета финансируется за счет средств областного бюджета.

5.5. Комитет отчитывается о своей работе перед администрацией области, представляет соответствующую информацию областной Думе, Государственному Комитету Российской Федерации по физической культуре и спорту по их запросам.

5.6. Комитет несет ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на него задач и функций, состояние трудовой и производственной дисциплины, а также за неисполнение в необходимых случаях предоставленных ему прав.











Приложение N 2



Утверждено

постановлением

губернатора

Костромской области

от 30.12.2002 N 525



СТРУКТУРА

комитета по физической культуре и спорту

администрации Костромской области



               --------------------------------¬
----------T----+ Председатель комитета - 1 ед. +-----¬
¦         ¦    L---------------T----------------     ¦
¦         ¦                   \/                     ¦
¦         ¦    ----------------+---------------¬     ¦
¦         ¦    ¦Первый заместитель председателя¦     ¦
¦         ¦    ¦        комитета - 1 ед.       ¦     ¦
¦         ¦    L------T--------------------T----     ¦
¦        \/          \/                   \/        \/
¦ --------+-----------+---------¬     -----+---------+-----------¬
¦ ¦  Заместитель председателя   ¦     ¦ Заместитель председателя ¦
¦ ¦ комитета - начальник отдела +-¬ --+     комитета - 1 ед.     ¦
¦ ¦   по ФК и спорту - 1 ед.    ¦ ¦ ¦ ¦                          ¦
¦ L--------------T--------------- ¦ ¦ L-------------T-------------
¦               \/                ¦ ¦              \/
¦ ---------------+--------------¬ ¦ ¦ --------------+------------¬
¦ ¦Отдел по физической культуре ¦ ¦ ¦ ¦Финансово - экономический ¦
¦ ¦и спорту:                    ¦ ¦ ¦ ¦отдел:                    ¦
¦ ¦Заместитель начальника отдела¦ ¦ ¦ ¦Начальник отдела - 1 ед.  ¦
¦ ¦- 1 ед.                      ¦ ¦ ¦ ¦Заместитель начальника    ¦
¦ ¦Главный специалист - 1 ед.   ¦ ¦ ¦ ¦отдела - 1 ед.            ¦
¦ ¦Ведущий специалист - 2 ед.   ¦ ¦ ¦ ¦Главный специалист - 1 ед.¦
¦ L------------------------------ ¦ ¦ ¦Ведущий специалист - 2 ед.¦
¦ ------------------------------¬ ¦ ¦ L---------------------------
L>+   Специалист 1 категории    +<- ¦ ---------------------------¬
  ¦          - 1 ед.            ¦   L>+      Уборщица - 1 ед.    ¦
  L------------------------------     L---------------------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости