Постановление Главы администрации Костромской области от 27.11.1996 N 654 "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПИТАНИЕМ ШКОЛЬНИКОВ в ОБЛАСТИ"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 1996 г. N 654



О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПИТАНИЕМ ШКОЛЬНИКОВ в ОБЛАСТИ



В области сложилось критическое положение по организации питания учащихся в образовательных учреждениях, вызвавшее необходимость рассмотрения данного вопроса на заседании коллегии при главе администрации 18.11.96 г. Обстановка вызывает беспокойство педагогической общественности и привела к обращению совета ассоциации образовательных учреждений г. Костромы в виде открытого письма органам управления г. Костромы и области.

Особенно сложное положение создалось в г. Костроме и городах областного подчинения - Буе, Мантурове, Галиче, Шарье, Нерехте. Главой самоуправления г. Костромы Б.К.Коробовым принято постановление N 2858 от 20.09.96 г. "О временных изменениях по организации питания в муниципальных общеобразовательных и специальных школах г. Костромы", отменяющее компенсационные выплаты на питание учащихся в размере 1,5% минимальной заработной платы в день, что противоречит Указу президента РФ N 466 от 20.04.93 г. "О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другим категориям граждан".

Для глав администраций ряда городов и районов области выделение средств для питания школьников не стало предметом особой заботы, одним из приоритетных направлений решения вопросов социальной защищенности населения.

При сравнительно одинаковых финансовых возможностях администрации Кологривского (Кудельников П.Н.), Мантуровского (Громов А.Н.), Пыщугского (Шилов В.А.), Костромского (Сопин В.В.) районов обеспечивают полное выделение положенных средств для питания школьников, в то же время администрации г. Буя, г. Шарьи средств в текущем учебном году на сентябрь - октябрь практически не выделяли, администрация г. Мантурова выделила средства в объеме 11,8%, г. Нерехты - 55,8%.

Учитывая социальную значимость эффективной организации школьного питания, в целях обеспечения полноценного горячего питания школьников на территории области постановляю:

1. Обратить внимание глав администраций городов и районов области:

- на персональную ответственность за организацию питания школьников и выделение на эти цели положенных средств, считая данные выплаты приоритетными при наличии дефицита местных бюджетов;

- на неукоснительное обеспечение адресной поддержки детей из малообеспеченных и многодетных семей.

2. Рекомендовать главам администраций городов и районов:

- рассмотреть на местах организацию питания школьников с отчетами ответственных лиц о состоянии дел;

- принять меры к обязательной выплате компенсаций на питание школьников в размере 1,5% минимальной заработной платы;

- изыскать за счет средств местных бюджетов дополнительную компенсацию на удешевление питания учащихся общеобразовательных школ в соответствии с Указом Президента N 466 от 20 апреля 1993 г. "О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другим категориям граждан";

- рассмотреть предложения предприятий, обслуживающих школьные столовые, о предоставлении льгот по местным налогам.

3. Рекомендовать главе самоуправления г. Костромы Коробову Б.К. отменить постановление N 2858 от 20.09.96 г. "О временных изменениях по организации питания в муниципальных общеобразовательных и специальных школах г. Костромы", в части отмены компенсационных выплат на питание учащихся (1,5%) минимальной заработной платы), как противоречащее Указу Президента N 466 от 20.04.96 г. "О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другим категориям граждан".

4. Главам администраций городов и районов, финансовому управлению и управлению сельского хозяйства администрации области продолжить работу по системе взаимозачетов по расчетам с бюджетами.

5. Управлению сельского хозяйства администрации области (Галицкому С.А.) обеспечить выделение сельскохозяйственных продуктов местного производства предприятиями различных форм собственности по заявкам школьных столовых.

6. Финансовому управлению администрации области (Косопанову Л.Г.) предусмотреть в бюджете 1997 года средства на компенсацию питания учащихся школ, финансируемых из бюджета области, отдельной строкой, на каждого учащегося в размере 3 % от минимальной заработной платы, в том числе 1,5% за счет средств областного бюджета.

7. Управлению образования (Тарабухину С.А.) и комитету по торговле (Филиппову В.Л.) администрации области подготовить проект постановления областной Думы о предоставлении льгот школьным столовым по налогам на имущество и на прибыль в части их поступлений в областной бюджет.

8. Управлению образования (Тарабухину С.А.):

- продолжить работу по приему школьных столовых в ведение образовательных учреждений с завершением ее в 1997 году;

- ориентировать учреждения образования на использование всех возможностей по выращиванию овощей для школьных столовых силами учащихся.

9. Региональной энергетической комиссии (Бачерикову В.В.) рассмотреть вопрос о предоставлении льготных тарифов на электроэнергию школьным столовым.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на начальника управления образования Тарабухина С.А. и председателя комитета по торговле администрации области Филиппова В.Л. Представить информацию о принятых мерах к 1 декабря 1996 года.



Первый заместитель

главы администрации

Костромской области

В.В.БАЧЕРИКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости