Закон Костромской области от 25.08.1995 N 12 (ред. от 29.01.1999) "О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ и РАЗРЕШЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН на территории КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Костромской областной Думой 17.08.1995)

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ЗАКОН

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ и РАЗРЕШЕНИЯ

ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН на ТЕРРИТОРИИ

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



(в ред. Закона от 29.01.1999 N 45)



ГЛАВА I



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Цель и задачи закона



Обращения - заявления, предложения, просьбы, жалобы, направляемые в установленном настоящим законом порядке гражданами, группами и коллективами граждан.

Обращения с предложениями, заявлениями и жалобами в органы государственной власти области, местного самоуправления, в органы и к должностным лицам предприятий, организаций и учреждений являются важным конституционным средством осуществления прав и охраны законных интересов граждан, укрепления связи с населением, существенным источником информации, необходимой для решения социальных, хозяйственных и иных вопросов жизни области.



Статья 2. Правовая база закона



Юридической основой закона являются Конституция Российской Федерации, Устав Костромской области, федеральное и областное законодательство.



Статья 3. Сфера действия закона



Действие настоящего закона распространяется на органы государственной власти области, органы местного самоуправления, государственных и муниципальных служащих, органы и должностных лиц предприятий, организаций и учреждений независимо от их организационно правовых форм и форм собственности, на всех граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, проживающих, находящихся или ведущих на территории области предпринимательскую либо иную не запрещенную законом деятельность, а также на руководящие органы общественных объединений и другие юридические лица.

(ст. 3 в ред. Закона от 29.01.99 N 45)

(см. текст предыдущей редакции)



Статья 4. Стороны



Стороной, имеющей право на обращение, являются граждане, группы граждан, коллективы граждан Российской Федерации по месту работы, жительства, учебы, иностранные граждане и лица без гражданства.

Стороной, обязанной принять, рассмотреть обращение и дать на него ответ, являются органы государственной власти области, местного самоуправления, предприятия, организации, учреждения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, занимающиеся на территории области предпринимательской деятельностью.



ГЛАВА II



ПРАВА ГРАЖДАН на УСТНЫЕ и ПИСЬМЕННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ



Статья 5. Право граждан на обращения



Граждане имеют право на устные и письменные, индивидуальные и коллективные обращения в органы и организации, осуществляющие свою деятельность на территории области, а также к гражданам - предпринимателям.



Статья 6. Коллективные обращения



Коллективными являются обращения, исходящие от трудовых коллективов, населения по месту жительства, от группы граждан по принадлежности к общественным объединениям.

(ст. 6 в ред. Закона от 29.01.99 N 45)

(см. текст предыдущей редакции)





Статья 7. Обязательные требования к содержанию обращения



Письмо, заявление, иное индивидуальное или коллективное обращение должны содержать фамилию, имя, отчество заявителей, их адрес места жительства и индивидуальные подписи. Количество подписей при коллективном обращении ограничению не подлежит.

Ответ на коллективное обращение направляется по адресу гражданина, указанного в обращении первым, если иное не оговаривается в тексте.



ГЛАВА III



ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ и ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ

ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН



Статья 8. Обязанность содействовать гражданам в реализации их прав на обращения



Органы государственной власти области, местного самоуправления, предприятия, организации, объединения, их должностные лица обязаны обеспечить гражданам необходимые условия для осуществления конституционного права на обращение, права вносить в письменной и устной форме предложения и замечания, обращаться с жалобами и заявлениями, получать на них мотивированные ответы.



Статья 9. Обязанность должностных лиц организовать и вести личный прием граждан



Руководители органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций и учреждений, других юридических лиц, а также граждане, перечисленные в статье 3 настоящего закона, обязаны организовать и вести личный прием населения.

Личный прием граждан проводится в удобное для них время, при этом иногородние граждане и жители сельской местности принимаются должностными лицами в течение всей рабочей недели во время, определенное для личного приема.

Время и перечень должностных лиц, ведущих личный прием, определяются соответствующими руководителями, о чем издается приказ, распоряжение либо принимается иной нормативный правовой акт.

Информация о времени, месте и лицах, ведущих прием граждан, размещается в служебных помещениях на видных местах. Кроме того, она может помещаться в средствах массовой информации.



Статья 10. Регистрация сведений об обращениях граждан



В органах и организациях ведутся специальные журналы личного приема граждан и их письменных обращений. в них заносятся фамилия, имя, отчество, адрес местожительства, содержание обращения, иные сведения, которые руководитель считает важным иметь о заявителе, а заявитель считает возможным их сообщить.

Журнал регистрации должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью.

(п. 2 в ред. Закона от 29.01.99 N 45)

(см. текст предыдущей редакции)

Допускается также ведение карточек учета обращений граждан, компьютерная запись при этом, сведения, определенные частью первой настоящей статьи, являются обязательными.



Статья 11. Сроки рассмотрения обращений граждан



Обращения граждан "подлежат обязательному рассмотрению в течение одного месяца.

Обращение ветеранов (в соответствии с категориями, определенными статьей первой федерального закона "О ветеранах") подлежат рассмотрению в срок не более двадцати дней.

Обращения по вопросам, не требующим дополнительного изучения и проверок, рассматриваются безотлагательно, но не позднее семи дней.

В случаях, если для разрешения обращения гражданина необходимо проведение специальной проверки (экспертизы), истребование дополнительных материалов либо принятие других мер, сроки разрешения жалоб могут быть в порядке исключения продлены, но не более чем на один месяц. Решение об этом принимается руководителем и сообщается заявителю в письменной форме.



Статья 12. Порядок рассмотрения обращений граждан, поступивших в письменной форме



Обращения (предложения, заявления, жалобы) граждан могут подаваться в органы и организации в виде писем, заявлений или иной форме, по почте либо передаваться лично.

Все обращения подлежат регистрации в порядке, установленном статьей 9 настоящего закона.

Обращения граждан рассматриваются руководителем органа или организации лично. Порядок их последующего рассмотрения устанавливается руководителем.

Органы и организации, к ведению которых не относится разрешение вопросов, поставленных в обращениях, направляют их не позднее чем в пятидневный срок по принадлежности, извещая об этом заявителя письменно, на личном приеме гражданам устно разъясняется, куда им следует обратиться.



Статья 13. Обязанности руководителей при рассмотрении обращений граждан



При рассмотрении обращений граждан руководитель обязан:



а) обеспечить своевременное и полное рассмотрение обращений граждан,

б) внимательно разобраться в существе каждого обращения,

в) в случае необходимости истребовать дополнительные документы,

г) выявить и устранить причины, ущемляющие права граждан,

д) лично проверить законность и обоснованность мер, предлагаемых для разрешения обращения,

е) принять решение, обеспечивающее полноту и законность разрешения обращения,

ж) обеспечить исполнение принятого решения,

з) сообщать заявителям о решениях, принятых по их обращениям, в случае отклонения или отказа указывать мотивы и разъяснять гражданам порядок обжалования,

и) систематически анализировать и обобщать обращения граждан, содержащиеся в них предложения и критические замечания с целью выявления и устранения причин, порождающих нарушения интересов и законных прав граждан.



Статья 14. Запрещение направлять обращение в орган или должностному лицу, действия которого обжалуются



Запрещается направлять заявления и жалобы граждан в те органы или должностным лицам, действия которых обжалуются.



ГЛАВА IV



ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ



Статья 15. Порядок обжалования итогов рассмотрения обращений в вышестоящие органы



Результаты рассмотрения жалоб и заявлений граждан могут быть обжалованы в вышестоящий орган. При получении ответа руководителя коллегиального органа (законодательного органа государственной власти области, выборного органа местного самоуправления, объединения, предприятий и организаций) заявитель вправе настаивать на рассмотрении его обращения коллегиальным органом.



Статья 16. Судебный порядок обжалования обращений и прокурорский надзор



Для восстановления нарушенного права граждане, в установленном законом порядке, имеют право обращаться в суд, при этом обращение в вышестоящий орган не лишает граждан права на обращение в суд.

Судебному обжалованию подлежат также действия государственных органом, общественных организаций и должностных лиц, в результате которых:

а) нарушены права и свободы гражданина;

б) созданы препятствия осуществления гражданином его прав и свобод;

в) на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Надзор за соблюдением законности при рассмотрении обращений граждан осуществляют органы прокуратуры.



ГЛАВА V



ОТКРЫТОСТЬ в РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН



Статья 17. Порядок рассмотрения жалоб и заявлений, поступивших в средства массовой информации



Жалобы и заявления, поступившие из редакций газет, журналов, теле- и радиокомпаний, а также выступления и опубликованные в печати материалы, связанные с обращениями граждан, рассматриваются в том же порядке и те же сроки, что и письменные обращения граждан.



Статья 18. Гласность в работе с обращениями граждан



Работа с обращениями граждан ведется открыто и гласно. Выявленные нарушения, меры, принятые к виновным, систематически рассматриваются органами государственной власти области, местного самоуправления, прокуратуры, другими компетентными органами. Эта работа освещается в средствах массовой информации, о ней информируются граждане в трудовых коллективах и по месту жительства.



ГЛАВА VI



ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА

РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН



Статья 19. Ответственность за нарушение настоящего закона



Лица, виновные в нарушении настоящего закона, привлекаются к дисциплинарной и административной ответственности в соответствии с действующим федеральным и областным законодательством.



Глава администрации

Костромской области

В.П.АРБУЗОВ

25 августа 1995 года

N 12







Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости