Постановление Администрации города Костромы от 23.12.1994 N 3370 (ред. от 23.06.2004) "О ПОРЯДКЕ СНОСА САМОВОЛЬНО УСТАНОВЛЕННЫХ ГАРАЖЕЙ, ТОРГОВЫХ ПАЛАТОК, КИОСКОВ и ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОСТРОЕК на территории ГОРОДА" (Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ СНОСА САМОВОЛЬНО УСТАНОВЛЕННЫХ ГАРАЖЕЙ, ТОРГОВЫХ ПАЛАТОК, КИОСКОВ и ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОСТРОЕК на территории ГОРОДА")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города КОСТРОМЫ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 1994 г. N 3370



О ПОРЯДКЕ СНОСА САМОВОЛЬНО УСТАНОВЛЕННЫХ ГАРАЖЕЙ,

ТОРГОВЫХ ПАЛАТОК, КИОСКОВ и ХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ПОСТРОЕК на территории ГОРОДА





За последние годы в г. Костроме участились случаи самовольного возведения строений (гаражей, торговых палаток, киосков и хозяйственных построек). Эти правонарушения существенно затрагивают интересы самоуправления г. Костромы и граждан, препятствуют рациональному использованию земли, представляют опасность в пожарном отношении.

Руководствуясь Положением "О порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации", утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительством Российской Федерации от 23.12.93 N 1362, действующими нормативными актами, регулирующими порядок сноса самовольно возведенных строений, постановляю:

1. Положение о порядке сноса самовольно установленных гаражей, торговых палаток, киосков и хозяйственных построек на территории города Костромы (приложение N 1) утвердить.

2. Исключен. - Постановление администрации г. Костромы от 23.06.2004 N 1800.

3. Организацию исполнения постановлений главы самоуправления по принудительному сносу возложить на Комитет жилищно-коммунального хозяйства, топлива, энергетики и связи.

4. Городскому финансовому управлению на 1995 год предусмотреть необходимый объем и механизм финансирования для выполнения мероприятий по принудительному сносу.

5. Ввести в действие "Положение о порядке сноса самовольно установленных гаражей, торговых палаток, киосков и хозяйственных построек на территории города" с момента его опубликования.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Красовского О.В.



Глава самоуправления

г. Костромы

Б.К.КОРОБОВ











Утверждено

постановлением

главы самоуправления г. Костромы

от 23.12.1994 N 3370



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СНОСА САМОВОЛЬНО УСТАНОВЛЕННЫХ ГАРАЖЕЙ,

ТОРГОВЫХ ПАЛАТОК, КИОСКОВ и ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОСТРОЕК

НА территории города КОСТРОМЫ





Настоящее Положение разработано в целях усиления контроля за рациональным использованием городских земель, застройкой города в соответствии с генеральным планом застройки города и борьбы с самовольным строительством и самовольным захватом земельных участков.



I. Общие положения



1. К недвижимому имуществу (недвижимым вещам, недвижимости) относятся все объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (каменные гаражи, хозяйственные постройки и др.). Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом (металлические гаражи, торговые киоски, торговые павильоны, непрочно связанные с землей, перемещение которых возможно без несоразмерного ущерба их назначению).

2. Самовольной постройкой является жилой дом, другие строения, сооружения или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

3. Разрешением на строительство следует считать наличие одновременно следующих документов:

- постановления администрации города об отводе земельного участка;

- плана земельного участка;

- документа о предоставлении земельного участка в собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное или срочное пользование, в т.ч. в аренду;

- утвержденного плана застройки;

- разрешения органов строительства и архитектуры;

- на строительство гаражного бокса в гаражном кооперативе - разрешение гаражной комиссии.

4. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. в исключительных случаях возможно в судебном порядке приобретения права собственности на самовольную постройку в порядке, определенном п. 3 ст. 222 ГК РФ.

5. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

6. Самовольное занятие земельного участка - использование земельного участка физическим или юридическим лицом без получения в установленном порядке документов, удостоверяющих право собственности, владения, пользования, в т.ч. аренды земельного участка, и установления границ земельного участка в натуре (на местности).

7. Разрешением на установку металлического гаража, торгового киоска, павильона и другого движимого имущества является наличие одновременно следующих документов:

- постановления администрации города о размещении объекта, согласованного с гаражной комиссией (для металлических гаражей) или с комиссией по контролю за деятельностью торговых киосков и павильонов (для установки торговых киосков и павильонов), или ордера управления архитектуры и градостроительства для инвалидов I - II групп (гараж);

- договора о предоставлении земельного участка в постоянное или срочное пользование, в т.ч. в аренду.

8. Размещение металлических гаражей, киосков, павильонов и других движимых вещей на неотведенных в законном порядке земельных участках является самовольным занятием земельного участка.



II. Порядок сноса самовольных построек



1. При выявлении самовольной постройки должностные лица, имеющие соответствующие полномочия, составляют протокол об административном правонарушении и делают письменное предписание лицу, осуществляющему самовольное строительство, монтаж или установку сооружения о прекращении выполняемых работ и сносе его в двухнедельный срок.

В случае большого объема выполненных работ возможно продление срока сноса по просьбе нарушителя.

(п. 1 в ред. постановления администрации г. Костромы от 09.12.2003 N 4699)

2. Протоколы об административном правонарушении рассматриваются в установленном порядке.

(п. 2 в ред. постановления администрации г. Костромы от 09.12.2003 N 4699)

3. в случае невыполнения лицом, осуществившим самовольное строительство, предписания о прекращении самовольного строительства и сносе самовольной постройки управление инспекций готовит постановление главы самоуправления о принудительном сносе самовольной постройки.

(п. 3 в ред. постановления администрации г. Костромы от 23.06.2004 N 1800)

В постановлении указывается организация, осуществляющая снос, сносимые строения и их местонахождение. К постановлению прикладывается исполнительная съемка, на которой обозначены сносимые сооружения.

(п. 3 в ред. постановления администрации г. Костромы от 09.12.2003 N 4699)

4. Представители организации, осуществляющей снос совместно с управлением инспекций на месте нахождения самовольной постройки составляют акт осмотра постройки. в акте дается общая характеристика строения и определяется порядок его сноса.

(п. 4 в ред. постановления администрации г. Костромы от 09.12.2003 N 4699)

(п. 4 в ред. постановления администрации г. Костромы от 23.06.2004 N 1800)

5. Организация, осуществляющая снос, оформляет наряд - задание на принудительный снос, в недельный срок со дня выхода постановления составляет смету затрат, уведомляет заказным времени или под расписку владельца сносимой постройки о дате и времени сноса. Неявка владельца не является препятствием для осуществления сноса.

(п. 5 в ред. постановления администрации г. Костромы от 09.12.2003 N 4699)

6. При сносе самовольного строения, как правило, обязательно присутствие представителей управления инспекций, организации, осуществляющей снос, налоговой инспекции, сотрудника территориального ОВД, в необходимых случаях ГАИ. в процессе сноса производится:

(п. 6 в ред. постановления администрации г. Костромы от 09.12.2003 N 4699)

(п. 6 в ред. постановления администрации г. Костромы от 23.06.2004 N 1800)

- вскрытие постройки;

- установление наличия в сносимом строении или сооружении имущества, его перечень, количество и виды конструкций и деталей разобранного строения или сооружения, оставшиеся после сноса;

- определение места дальнейшего хранения и условной стоимости имущества, конструкций и деталей;

- доставка в места хранения;

- о сносе самовольной постройки составляется акт, подписываемый перечисленными должностными лицами.

7. Имущество, находившееся в сносимой постройке, хранится:

- транспортные средства - на платной стоянке;

- материалы, конструкции, детали - на охраняемой площадке;

- другое имущество - в складских помещениях;

- скоропортящиеся продукты реализуются через розничную торговую сеть в установленном законом порядке.

8. После сноса самовольной постройки их владелец извещается заказным письмом с уведомлением о месте хранения имущества, ему предлагается в 2-недельный срок после получения уведомления распорядиться имуществом.

9. Выдача владельцу имущества из мест хранения производится после возмещения им расходов по сносу, транспортировке и хранению имущества и других произведенных затрат.

10. в случае невостребования имущества его владельцем в 2-недельный срок после извещения организация, осуществляющая снос:

(п. 10 в ред. постановления администрации г. Костромы от 09.12.2003 N 4699)

- производит оценку имущества (с приглашением в случае необходимости специалистов по оценке);

- реализует имущество, стоимость которого ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда;

- передает имущество, стоимость которого превышает пятикратный минимальный размер оплаты труда, городскому комитету по управлению имуществом по акту. Комитет по управлению имуществом обращается в суд о признании имущества бесхозяйным. После вынесения судом такого решения имущество поступает в муниципальную собственность.

11. в случае если владелец самовольной постройки неизвестен, отдел административных органов помещает в средствах массовой информации объявление с целью выявить владельца имущества.

12. Если в течение одного месяца владелец имущества не объявится, то управление инспекций готовит постановление о сносе и комитет жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, связи и топлива совместно с другими заинтересованными службами действует в порядке, определенном в п.п. 4 - 7, 10 главы II настоящего положения.

(п. 12 в ред. постановления администрации г. Костромы от 23.06.2004 N 1800)



III. Порядок освобождения

самовольно застроенных земельных участков



1. При выявлении металлических гаражей, киосков, павильонов и других объектов движимости, размещенных на самовольно занятых земельных участках, уполномоченные лица составляют протокол об административном правонарушении.

(п. 1 в ред. постановления администрации г. Костромы от 09.12.2003 N 4699)

2. Одновременно с составлением протокола должностное лицо выдает нарушителю предписание об освобождении земельного участка и устанавливает порядок и срок устранения нарушения; либо, если позволяет расположение земельного участка, предлагает обратиться в управление архитектуры для согласования сохранения за ним земельного участка и подготовки постановления администрации по этому вопросу; либо предлагает перенести объект на другое, определенное администрацией место.

3. Исключен. - Постановление администрации г. Костромы от 09.12.2003 N 4699

4. Городская комиссия по размещению киосков может выдать разрешение на перенос самовольно установленного киоска, павильона на другой свободный земельный участок в соответствии с утвержденной дислокацией торговых киосков и павильонов в г. Костроме, о чем дается информация в горкомзем.

5. Перенос гаражей, киосков, павильонов осуществляется владельцем объекта за свой счет после соответствующего оформления документов в указанные комиссией сроки.

6. Если установленный собственник металлического гаража, киоска или другого объекта движимости в установленный срок не принял меры к устранению нарушения производится принудительное освобождение самовольно занятого участка в соответствии с п.п. 3, 4, 5, 6, 7, 8-12.

(п. 6 в ред. постановления администрации г. Костромы от 09.12.2003 N 4699)

7. Если собственник металлического гаража, киоска или другого объекта недвижимости, расположенного на самовольно занятом участке, неизвестен, то управление инспекций, организация, осуществляющая снос действует в порядке, определенном в п.п. 11, 12 гл. II настоящего положения.

(п. 7 в ред. постановления администрации г. Костромы от 09.12.2003 N 4699)

(п. 7 в ред. постановления администрации г. Костромы от 23.06.2004 N 1800)

8. в случае возникновения аварийных ситуаций на системах жизнеобеспечения (теплосетях, водопроводе, канализации, газопроводе, электросетях и др.) владельцы установленных строений на вышеперечисленных местах оповещаются через средства массовой информации (радио, телевидение-о месте проведения аварийных работ и времени сноса строений комиссией по чрезвычайным ситуациям.

Владельцы обязаны прибыть на место расположения своего строения для согласования вопроса его перестановки на место, где оно не будет мешать проведению аварийных работ, с дальнейшим сносом его в установленном порядке.

В случае неявки владельца, незаконно установленные строения подлежат сносу в соответствии с пунктом 6 раздела 2 настоящего Положения.

Снос незаконно установленных строений, препятствующих проведению аварийных работ и доставка их к месту хранения производится под руководством представителя городской комиссии по чрезвычайным ситуациям силами владельца сетей жизнеобеспечения.

(п. 8 в ред. постановления администрации г. Костромы от 20.08.1998 N 159)



IV. Заключительные положения



1. Финансирование затрат по сносу и хранению самовольных построек и объектов недвижимости, расположенных на самовольно занятых земельных участках, осуществляется из средств специального счета с последующим восстановлением всех затрат при возвращении имущества собственнику.

2. Средства, полученные от реализации имущества, зачисляются на спецсчет.

3. Настоящее положение вступает в действие с момента официального опубликования в средствах массовой информации.

(положение в ред. постановления администрации г. Костромы от 14.01.1997 N 114)











Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости