Постановление Главы администрации Костромской области от 19.06.1995 N 372 "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМБАРДОВ" (Вместе с "ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ и УСЛОВИЯХ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМБАРДОВ на территории КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 1995 г. N 372



О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМБАРДОВ



В соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27 мая 1993 года N 492 "О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности" и с учетом требований Постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994 года N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" постановляю:

1. Утвердить Временное положение о порядке и условиях лицензирования деятельности ломбардов на территории Костромской области и ввести его в действие с 1 июля 1995 года (прилагается).

2. Комитету по экономике и прогнозированию администрации области (Кузнецов Н.Н.) принять вышеуказанное положение к руководству и исполнению и поручить ему довести Временное положение о порядке и условиях лицензирования деятельности ломбардов на территории Костромской области до всеобщего сведения.



Глава администрации

Костромской области

В.П.АРБУЗОВ











Приложение

к постановлению

главы администрации

Костромской области

от 19 июня 1995 г. N 372



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ и УСЛОВИЯХ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЛОМБАРДОВ на территории КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общие положения



1.1. Настоящее положение устанавливает условия и порядок лицензирования деятельности ломбардов на территории Костромской области в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27.05.93 г. N 492 "О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения по лицензированию отдельный видов деятельности" и с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.94 г. N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности".

1.2. Настоящее положение действует до утверждения Правительством Российской Федерации положения о лицензировании ломбардной деятельности.

1.3. Деятельность ломбардов определяется как принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов, а также реализация невостребованного имущества в соответствии с действующим законодательством.

1.4. Лицензии на деятельность ломбардов выдаются юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность по данному виду.

1.5. Юридические лица, на которых распространяются действие настоящего положения, осуществляющие ломбардную деятельность без лицензии или с нарушением условий ее действия, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

1.6. Рассмотрение заявлений на выдачу лицензий, оформление и выдача лицензий на право организации ломбардов, приостановление и аннулирование выданных лицензий осуществляется комитетом по экономике и прогнозированию администрации Костромской области.

1.7. Комитет по экономике и прогнозированию администрации области ведет реестр лицензий, в который заносятся сведения о выданных, зарегистрированных, аннулированных лицензиях, а также о лицензиях, действие которых приостановлено.



2. Порядок оформления лицензионных документов



2.1. Для получения лицензии заявитель лично представляет в комитет по экономике и прогнозированию администрации Костромской области заявление о выдаче лицензии (прилагается), в котором указываются:

- наименование и организационно-правовая форма, юридический адрес, номер расчетного счета и наименование соответствующего банка;

- вид деятельности, на осуществление которого запрашивается лицензия;

- срок действия запрашиваемой лицензии;

- территория действия лицензии.

2.2. К заявлению прилагаются:

- копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов);

- копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (если она не заверена нотариусом - с предъявлением оригинала);

- справка налогового органа о постановке на учет (со штампом налогового органа);

- копии документов, удостоверяющих право собственности или право пользования помещениями, предназначенными для организации ломбарда;

- заключение отдела вневедомственной охраны о пригодности помещений (кладовых комнат) для хранения имущества (драгоценных металлов, драгоценных камней, меховых изделий, ковров и др.);

- копия договора с отделом вневедомственной охраны о принятии помещений для организации ломбарда под охрану;

- заключение органа госсанэпиднадзора о соответствии помещений для организации ломбарда действующим санитарно-гигиеническим нормам и правилам и возможности соблюдения требуемых условий хранения имущества;

- заключения органа Госпожнадзора.

2.3. Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются в комитете по экономике и прогнозированию администрации Костромской области. Запрещается требовать от заявителя представление документов, не предусмотренных настоящим положением.

2.4. Комитет по экономике и прогнозированию администрации Костромской области принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В отдельных случаях при необходимости дополнительной проверки поступивших материалов председатель комитета по экономике и прогнозированию администрации Костромской области может продлить этот срок, но не более чем на 30 дней.

2.5. Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату.

2.6. Лицензия подписывается председателем (при отсутствии - заместителем председателя) комитета по экономике и прогнозированию администрации области и заверяется его печатью.

2.7. Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

- непредставление документов, указанных в п. 2.2 настоящего положения;

- наличие в представленных документах недостоверной или искаженной информации;

- несоответствие представленных документов требованиям, установленным Законом "О защите прав потребителей", обеспечивающим соблюдение интересов физических и юридических лиц, пользующихся услугами ломбардов;

- отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления ломбардной деятельности.

2.8. Отказ в выдаче лицензии оформляется решением комитета по экономике и прогнозированию администрации области с уведомлением в 3-х дневный срок заявителя в письменном виде.



3. Лицензионные документы



3.1. Лицензии на право осуществления ломбардной деятельности оформляются на бланках установленного образца, имеющих степень защищенности на уровне ценных бумаг на предъявителя, являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер, изготовленные типографским способом. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий возлагается на комитет по экономике и прогнозированию администрации Костромской области.

3.2. Лицензия выдается на срок до 3-х лет.

3.3. Лицензия оформляется в единственном экземпляре, хранится в документах лицензиата и может быть изъята только уполномоченными представителями комитета по экономике и прогнозированию администрации Костромской области при предъявлении предписания об аннулировании лицензии и в случаях, установленных законодательством.

3.4. Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

3.5. Передача лицензии другому юридическому лицу запрещается.

3.6. При ликвидации предприятия, организации, учреждения выданная ему лицензия теряет юридическую силу.

3.7. в случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, адресных и банковских реквизитов и утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии. Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выдаваемого лицензирующим органом.



4. Контроль за использованием лицензионных условий



4.1. Контроль за соблюдением условий, предусмотренных выданными лицензиями, осуществляется лицензирующим органом и специально уполномоченными государственными органами.

4.2. Контролю в течение срока действия лицензии подлежат:

- выполнение лицензиатом требований, установленных настоящим положением;

- выполнение лицензиатом норм действующего законодательства Российской Федерации и нормативных актов Правительства, устанавливающих условия деятельности ломбардов;

- соблюдение интересов физических и юридических лиц, пользующихся услугами ломбардов.

4.3. Контроль осуществляется путем рассмотрения заявлений и жалоб на деятельность лицензиатов, проведения проверок.



5. Меры ответственности лицензиата за нарушение

условий лицензирования



5.1. За нарушение установленных в соответствии с настоящим положением лицензионных требований и нормативных актов государственных органов лицензирующим органом могут применятся следующие санкции:

- приостановление действия лицензии или ее аннулирование.

5.2. Приостановление действия лицензии означает запрет на осуществление ломбардной деятельности до устранения допущенного нарушения и производится в случае:

- представления лицензиатом заявления о приостановлении действия лицензии;

- обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;

- не сообщения в 15-дневный срок лицензирующему органу об изменениях и дополнениях, внесенных в учредительные документы;

- невыполнения в установленные сроки отмеченных в предписаниях требований об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей, обязательств, закрепленных в уставе ломбардной деятельности;

- приостановления уполномоченными государственными органами деятельности юридического лица в соответствии с законодательством РФ.

5.3. Лицензиат, получивший решение лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии, обязан в 15-дневный срок представить документальное подтверждение устранения нарушения, послужившего основанием для принятия решения о приостановлении действия лицензии.

В случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии, ее действие возобновляется. Срок, на который приостанавливается действие лицензии, включается в общий срок ее действия.

5.4. Аннулирование лицензии означает запрет на осуществление ломбардной деятельности.

Основанием для аннулирования лицензии является:

- представление лицензиатом заявления об аннулировании лицензии;

- не устранение в установленный срок нарушения, явившегося основанием для принятия решения о приостановлении действия лицензии;

- передача лицензии или ее копии другому юридическому лицу;

- невыполнение ломбардом предписаний или распоряжений государственных органов;

- ликвидация юридического лица.

5.5. После получения решения об аннулировании лицензионных документов лицензиат обязан немедленно уведомить своих клиентов о решении лицензирующего органа и в 3-х дневный срок возвратить лицензию в комитет по экономике и прогнозированию.

5.6. Решение о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании подписывается председателем комитета по экономике и прогнозированию или его заместителем.

5.7. Комитет по экономике и прогнозированию в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении (возобновлении) действия лицензии или ее аннулировании в письменной форме информирует об этом лицензиата и территориальную налоговую службу.

5.8. За несвоевременное перечисление в доход бюджета лицензионного сбора начисляются пени в общеустановленном порядке, а также применяются меры бесспорного взыскания сборов.



6. Лицензионные сборы и условия их оплаты



6.1. За рассмотрение заявления на получение лицензии и проверку поступивших документов, за оформление и выдачу лицензии взимается плата в размере 30-ти установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Оплата лицензионного сбора производится в установленном порядке через учреждения банков Российской Федерации и зачисляется в доход областного бюджета на раздел 12, параграф 88 "Поступления от лицензирования отдельных видов деятельности".

6.2. При аннулировании лицензионных документов лицензионный сбор возврату не подлежит.



7. Решения и действия лицензирующего органа могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.







                                         _________________________
                                         _________________________


ЗАЯВЛЕНИЕ

на получение лицензии



    Регистрационный номер ______________ от "___"________ 199___г.


    Заявитель_____________________________________________________
          (для юридических лиц - наименование и юридический адрес)


    ______________________________________________________________
                предприятия, организации, учреждения;


    ______________________________________________________________
             для физических лиц - фамилия, имя, отчество,


    ______________________________________________________________
        (паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан),


    ______________________________________________________________
                        место жительства)


    ______________________________________________________________


    просит выдать лицензию на осуществление_______________________
                                            (вид деятельности)


    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________


    на срок ______________________________________________________


    на территории ________________________________________________


    Перечень прилагаемых к заявлению документов:__________________


    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________


    Итого документов на ______ листах


    Документы сданы                  Документы приняты


    Дата "___"_________ 199____ г.   Дата "____" ________ 199__г.


    Подпись ________/___________/    Подпись ________/_________/
                      (ф.и.о.)                        (ф.и.о.)








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости