Постановление Главы администрации Костромской области от 07.09.1994 N 560 "О СОЗДАНИИ КОСТРОМСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОСНЕФТЕИНСПЕКЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О КОСТРОМСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО НАДЗОРУ ЗА РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕФТИ и НЕФТЕПРОДУКТОВ в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НЕФТЕИНСПЕКЦИИ")

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 сентября 1994 г. N 560



О СОЗДАНИИ КОСТРОМСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

ГОСНЕФТЕИНСПЕКЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 1 июня 1992 года N 371, на основании "Временного положения о государственной инспекции по надзору за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов Российской Федерации (Госнефтеинспекции Российской Федерации)" и в целях оперативного влияния на решение вопросов экономии и наведения порядка в использовании нефтепродуктов на предприятиях и учреждениях, организациях, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также упорядочения хозяйственной и предпринимательской деятельности, связанной с реализацией нефтепродуктов на территории Костромской области, постановляю:

1. Согласиться с предложением Министерства топлива и энергетики Российской Федерации о создании в Костромской области регионального отделения государственной инспекции по надзору за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов Российской Федерации (Костромской областной госнефтеинспекции Российской Федерации) при АООТ "Костроманефтепродукт".

2. Поручить Генеральному директору АООТ "Костроманефтепродукт" Искендярову Ф.И. разработать Положение о Костромской региональной государственной инспекцией по надзору за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов Российской Федерации.

3. Проект Положения о Костромской региональной государственной нефтеинспекции представить на согласование в администрацию области и в установленном порядке утвердить в Министерстве топлива и энергетики Российской Федерации.



Глава администрации

Костромской области

В.П.АРБУЗОВ











Утверждено

Первым заместителем министра

топлива и энергетики РФ А.В.Фоминым

09.09.94 г.



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОСТРОМСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ

ПО НАДЗОРУ ЗА РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕФТИ

И НЕФТЕПРОДУКТОВ в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НЕФТЕИНСПЕКЦИИ)



1. Общие положения



1.1. Костромская областная государственная инспекция по надзору за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации (в дальнейшем - Костромская областная нефтеинспекция) является составной частью единой системы органов государственного надзора и контроля за рациональным использованием нефти, нефтяного сырья, нефтепродуктов Российской Федерации и функционирует при территориальном органе нефтепродуктообеспечения - Костромского акционерного общества по обеспечению нефтепродуктами "Костроманефтепродукт".

1.2. в состав Костромской областной нефтеинспекции могут входить лаборатории и другие обособленные подразделения, выполняющие работы по вопросам экономии качества, метрологии и рационального использования нефти и нефтепродуктов, действующие на принципах хозяйственного расчета в соответствии с утвержденными нефтеинспекцией положениями.

1.3. в своей деятельности Костромская областная нефтеинспекция руководствуется Конституцией Российской Федерации, другими законодательными актами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами, инструкциями и ведомственными актами Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, решениями органов государственной власти Костромской области, а также настоящим Положением.

1.4. Костромская областная нефтеинспекция осуществляет свою работу во взаимодействии с правоохранительными контролирующими и другими соответствующими органами власти и управления Костромской области по вопросам своей компетенции.

1.5. Объектами надзора и контроля Костромской областной нефтеинспекции в соответствии с возложенными на нее задачами являются предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, другие субъекты предпринимательской деятельности (в дальнейшем - предприятия), использующие нефть, нефтяное сырье и нефтепродукты.

1.6. Надзор за надлежащим использованием нефти, нефтяного сырья и нефтепродуктов осуществляется государственными инспекторами Костромской областной нефтеинспекции.

1.7. Руководитель (начальник) Костромской областной нефтеинспекции назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке территориальным органом нефтепродуктообеспечения АО "Костроманефтепродукт", при котором создана эта инспекция, по согласованию с Минтопэнерго России и главой администрации Костромской области.

Руководитель (начальник) Костромской нефтеинспекции является старшим государственным инспектором по надзору за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов, другие работники нефтеинспекции - Государственными инспекторами.

1.8. Финансирование и содержание Костромской областной нефтеинспекции осуществляется за счет средств территориального органа нефтепродуктообеспечения АО "Костроманефтепродукт", а также средств, получаемых от собственной деятельности в пределах своих полномочий.

Костромской АО "Костроманефтепродукт" и органы государственной власти Костромской области оказывают необходимую помощь в выделении нефтеинспекции помещений и создания условий для ее работы и социального развития.

1.9. Координация деятельности и методическое руководство Костромской областной нефтеинспекцией осуществляется Главнефтеинспекцией Российской Федерации по согласованию с главой администрации Костромской области.

1.10. Костромская областная нефтеинспекция является юридическим лицом, имеет свой расчетный и иные счета в учреждениях банков, обособленное имущество, печать со своим наименованием, бланки, штампы.

1.11. Должностные лица Костромской областной нефтеинспекции имеют удостоверения единого образца.



2. Задачи и функции



2.1. Основными задачами Костромской областной нефтеинспекции являются:

- государственный надзор и контроль за рациональным использованием нефти и продуктов ее переработки;

- осуществление работы по лицензированию деятельности с нефтересурсами в установленном порядке;

- координация, методическое руководство и контроль за работой по сбору и рациональному использованию отработанных нефтепродуктов.

2.2. Костромская областная нефтеинспекция в соответствии с возложенными на нее задачами:

2.2.1. Проводит непосредственно и организует работу по осуществлению государственного надзора и контроля за рациональным экономным использованием нефти, нефтяного сырья и нефтепродуктов; с этой целью осуществляет на предприятиях проверки:

- соблюдения законодательства и других нормативных документов по вопросам своей компетенции;

- состояния дел с сохранностью и качеством нефти, нефтяного сырья и нефтепродуктов при их использовании;

- выполнения предписаний и мероприятий по вопросам рационального использования и экономии нефти, нефтяного сырья, нефтепродуктов, отработанных масел;

- выполнения операций при хранении, транспортировке, приеме, отпуске и учете нефтересурсов;

- расходования моторного топлива автомобилями, предназначенными для работы на сжиженном нефтяном и сжатом природном газах;

- полноты слива нефтепродуктов из железнодорожных цистерн, танкеров и других средств транспортировки;

- использования жидкого резервного топлива при эксплуатации топливопотребляющих объектов, техники и оборудования;

- состояния измерительных средств, приборов учета нефти, нефтяного сырья и нефтепродуктов.

2.2.2. Обобщает, анализирует материалы проверок, статистическую отчетность и другие соответствующие данные, подготавливает на их основе информацию и предложения по сбережению нефтересурсов и совершенствованию контрольной деятельности;

2.2.3. Участвует в разработке региональных энергосберегающих программ и проектов, научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, вносит соответствующие предложения;

2.2.4. Разрабатывает методическую документацию и оказывает практическую помощь предприятиям в обучении кадров и по другим вопросам своей компетенции;

2.2.5. Участвует в работе по лицензированию деятельности с нефтепродуктами и по сбору, хранению, приему и переработке отработанных нефтепродуктов.



3. Права



3.1. Старшему государственному инспектору и государственным инспекторам Костромской областной нефтеинспекции предоставляется право:

- беспрепятственно проверять при предъявлении служебного удостоверения предприятия, где производится прием, хранение, отпуск, транспортировка и расходуется нефть, нефтяное сырье, нефтепродукты, в том числе отработанные масла;

- давать обязательные для всех предприятий предписания об устранении нарушений нормативных актов по вопросам своей компетенции;

- запрещать в установленном порядке использование нефтепродуктов, топливоиспользующей техники, оборудования и контрольно - измерительных приборов, не отвечающих требованиям государственных стандартов и других нормативных документов;

- давать предприятиям, ведущим разработку, внедрение и эксплуатацию технологических процессов, топливоиспользующей техники и оборудования, указания об устранении недостатков, (за исключением добычи нефти);

- ставить вопрос в установленном порядке о запрещении использования производственных помещений, сооружений и оборудования, эксплуатация которых приводит к непроизводительным потерям или порче нефтепродуктов;

- вносить предложения о применении штрафных санкций в установленном порядке;

- направлять в соответствующих случаях в правоохранительные органы материалы о фактах нерационального использования и потерь нефтепродуктов.

3.2. Костромская областная нефтеинспекция в пределах своих полномочий имеет право:

- получать от органов государственного управления, предприятий безвозмездно документы, статистическую и другую отчетность, необходимые для использования возложенных на нефтеинспекцию обязанностей;

- привлекать по согласованию с руководителями предприятий, в том числе на договорной основе, специалистов для проведения работ, связанных с осуществлением государственного надзора за использованием нефти и нефтепродуктов;

- оказывать на договорной основе отдельные виды услуг в установленном Министерством топлива и энергетики Российской Федерации порядке;

- проверять соблюдение предприятиями порядка реализации квот и лицензий по нефти, нефтяному сырью и нефтепродуктам, на право деятельности с этими ресурсами и давать предложения в установленном порядке о приостановлении или отмене данных решений.



4. Организация деятельности и ответственность



4.1. Начальник Костромской областной нефтеинспекции организует работу инспекции и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нефтеинспекцию задач и функций, определяет степень ответственности подчиненных работников за выполнение должностных обязанностей.

4.2. Действия должностных лиц, осуществляющих государственный надзор за рациональным использованием нефти, нефтяного сырья и нефтепродуктов, могут быть обжалованы в установленном порядке. Подача жалобы не приостанавливает выполнения обжалуемого решения.

4.3. Руководители проверяемых предприятий и физические лица обязаны оказывать содействие работникам Госнефтеинспекции в выполнении возложенных на них обязанностей. Лица, препятствующие осуществлению государственного контроля, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости