Решение Собрания депутатов Чухломского района Костромской области от 18.11.2004 N 224 "О "ПРАВИЛАХ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК и КОШЕК на территории ЧУХЛОМСКОГО района КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ



СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ЧУХЛОМСКОГО РАЙОНА



РЕШЕНИЕ

от 18 ноября 2004 г. N 224



О "ПРАВИЛАХ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК и КОШЕК

НА территории ЧУХЛОМСКОГО района КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ"



В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Уставом Чухломского района, в целях усиления профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных бешенством и другими болезнями, упорядочения содержания животных в Чухломском районе и создания условий, исключающих возможность причинения ими вреда здоровью людей, Собрание депутатов Чухломского района решило:

1. Принять "Правила содержания собак и кошек на территории Чухломского района Костромской области".

2. Настоящее решение ввести в действие с 1 января 2005 года.



Председатель

Собрания депутатов

Чухломского района

Костромской области

Н.В.НИКОЛАЕВ











Приложение

к решению

Собрания депутатов

Чухломского района

Костромской области

от 18.11.2004 N 224



ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК и КОШЕК

НА территории ЧУХЛОМСКОГО района КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Основные положения



1.1. Настоящие правила разработаны на основании Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, ветеринарно-санитарного законодательства РФ, санитарно-гигиенических норм и правил, Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и распространяются на всех владельцев собак и кошек на территории Чухломского района Костромской области.

1.2. Правила основываются на общепринятых принципах гуманного отношения к животным и защиты граждан от неблагоприятного физического, гигиенического и психологического воздействия животных. Приоритетным принципом является недопущение возникновения неблагоприятных и опасных условий для жизни, работы, отдыха людей в связи с содержанием домашних животных.

1.3. Содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных и настоящих Правил, а в квартирах, занятых несколькими семьями, при получении согласия всех совершеннолетних жильцов квартиры.

1.4. Содержание собак на придомовой территории допускается в вольерах либо на привязи - в пределах земельного участка, предоставленного владельцу собаки, в установленном действующим законодательством порядке.

1.5. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям независимо от организационно-правовой формы (кроме предприятий и организаций Министерства обороны, Министерства юстиции, ФСБ и МВД) подлежат обязательной регистрации в муниципальных предприятиях жилищно-коммунального хозяйства.

Порядок регистрации устанавливается администрацией района.

При регистрации собак в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 23.09.80 N 449 "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и др. населенных пунктах РСФСР" в возмещение расходов, связанных с регистрацией собак, поддержанием санитарного состояния в районе, оказанием коммунальных и иных услуг владельцам этих животных взимается плата в размере, устанавливаемом администрацией района.

Организация, осуществляющая регистрацию собак, выдает владельцу регистрационное удостоверение и регистрационный знак на ошейник.

Регистрации подлежат собаки всех пород с трехмесячного возраста. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок.

Для регистрации собаки владелец должен иметь:

- паспорт или удостоверение личности (владельца собаки),

- паспорт собаки, выданный клубом (если есть).

Содержание собак, не прошедших регистрацию, запрещается.

Зарегистрированная собака является собственностью владельца и как всякая собственность, охраняется в соответствии с гражданским законодательством.

1.6. От оплаты услуг при регистрации собак освобождаются:

- лица, использующие собак для обеспечения нормальной жизнедеятельности (собака-поводырь);

- инвалиды I группы;

- семьи, имеющие инвалидов детства до 18 лет;

- одинокие и проживающие вдвоем неработающие пенсионеры в случае содержания одной собаки.

1.7. в целях охраны жизни и здоровья граждан, собственности, предохранения от заболеваний других домашних животных, совершенствования генофонда, а также сокращения численности безнадзорных животных осуществляются меры по регулированию численности животных путем установления ограничений на племенное разведение, стерилизации или усыпления.

1.8. Изъятие животных у владельцев производится в судебном порядке в случаях предусмотренных действующим законодательством РФ.

1.9. Собаки, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающего, а также безнадзорные кошки признаются бродячими и подлежат отлову (кошки только по заявкам организаций и населения).

1.10. Отловленные животные содержатся в специально оборудованных помещениях предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

1.11. При продаже собаки возрастом старше 3 месяцев владелец обязан иметь на нее регистрационное удостоверение, выданное уполномоченной организацией с отметкой государственной ветеринарной службы о прививке против бешенства.

1.12. Перевозка собак в общественном транспорте разрешается с соблюдением установленных правил пользования соответствующими транспортными средствами (при наличии регистрационного удостоверения и ветеринарного свидетельства с отметкой против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до выезда).

1.13. Граждане, которым был причинен вред животным, вправе обратиться в установленном порядке в суд с иском о возмещении материального и морального вреда владельцем животного.



2. Обязанности владельцев собак и кошек



2.1. Владельцы собак и кошек обязаны:

- принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность людей и других животных, не допуская агрессивного поведения собаки в общественных местах;

- зарегистрировать собаку в 3-месячном возрасте (вновь приобретенные собаки старше 3 месяцев должны быть зарегистрированы в недельный срок с момента приобретения);

- своевременно вносить установленный платеж при регистрации собак;

- представлять в ветеринарное учреждение по требованию ветеринарных специалистов собак и кошек для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок;

- гуманно обращаться с животными, не оставлять без пищи, воды и присмотра, следить за состоянием их здоровья;

- не нарушать Правила благоустройства и обеспечения санитарного содержания территории населенных пунктов Чухломского района, не допуская отправления естественных нужд животных в местах общего пользования;

- в случае оставления экскрементов в местах общего пользования они должны быть немедленно убраны владельцем животного;

- в случае смерти животного сделать заявку в предприятие жилищно-коммунального хозяйства на вывоз трупа, собаку снять с регистрационного учета;

- вывешивать предупреждающую надпись о наличии собаки в частном домовладении или на охраняемой территории;

- обеспечивать тишину при нахождении собаки в квартире владельца с 22.00 до 6.00 часов;

- в случае внезапной гибели животного или подозрении на заболевание животного бешенством и другими заболеваниями, опасными для человека и животных немедленно сообщить в ближайшее учреждение ветеринарной службы.

2.2. При выгуле собак и кошек владельцы обязаны:

- не допускать собак и кошек на детские и спортивные площадки, стадионы, в магазины, столовые, кинотеатры, аптеки, дома культуры, образовательные и воспитательные учреждения и их территории, пляжи, в места, где имеется запрещающий знак, и другие места общественного пользования;

- вести собаку на коротком поводке, в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (независимо от породы собаки).

Запрещается выгуливать собак крупных и агрессивных пород детям до 14 лет, лицам в нетрезвом состоянии.



3. Права владельцев собак и кошек



3.1. Владельцы собак и кошек имеют право:

- на ветеринарное обслуживание животного;

- на вакцинацию животного в ветучреждении;

- на обращение в суд с заявлением об обжаловании решений и действий должностных лиц.



4. Ответственность за нарушение правил содержания собак и кошек



4.1. Под нарушением правил содержания собак и кошек понимаются действия владельца или его собаки и кошки, направленные на ущемление прав и интересов других граждан и юридических лиц, уклонение от действий, которые должен совершать владелец как собственник животного.

4.2. Владельцы животных, виновные в нарушении настоящих Правил, а также в причинении вреда животными жизни или здоровью граждан, повреждении или уничтожении ими имущества граждан или юридических лиц, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости