Решение Думы города Костромы от 30.12.2004 N 124 (ред. от 21.02.2006) "О ПРИНЯТИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ДУМА города КОСТРОМЫ



РЕШЕНИЕ

от 30 декабря 2004 г. N 124



О ПРИНЯТИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ



Во исполнение статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации, в соответствии с решением Думы города Костромы от 28.11.2002 N 203 "О разграничении полномочий между органами самоуправления города Костромы в сфере регулирования земельных отношений", на основании Устава города Костромы, Дума решила:

1. Принять Временное Положение о порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством (приложение N 1).

2. Настоящее решение опубликовать в средствах массовой информации.

3. Данное решение вступает в силу со дня его опубликования.



Глава самоуправления

г. Костромы

И.В.ПЕРЕВЕРЗЕВА



Председатель Совета Думы

г. Костромы

А.В.УКРАСИН











Приложение N 1

к решению

Думы города Костромы

от 30.12.2004 N 124



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ



Раздел 1. Общие положения



1.1. Временное Положение о порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством (далее - Временное Положение) устанавливает процедуры и критерии предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам для целей, не связанных со строительством, и не распространяется на отношения по предоставлению земельных участков для эксплуатации кондоминиумов, продаже земельных участков собственникам расположенных на них объектов недвижимости, предоставлению земельных участков для размещения средств наружной рекламы и информации.

1.2. Специальным органом, уполномоченным на управление и распоряжение земельными участками и иной недвижимостью на территории города Костромы является комитет по управлению городскими землями и муниципальным имуществом администрации города Костромы (далее по тексту КУГЗиМИ).



Раздел 2. Порядок предоставления земельных участков для садоводства, огородничества, ведения личного подсобного хозяйства и других целей



Утратил силу. - решение Думы города Костромы от 21.02.2006 N 18.



Раздел 3. Порядок приобретения и переоформления прав на земельные участки, необходимые для эксплуатации объектов недвижимости



Утратил силу. - решение Думы города Костромы от 21.02.2006 N 18.



Раздел 4. Порядок предоставления земельных участков для размещения временных объектов на территории города



4.1. Общие условия:

4.1.1. Под временными объектами в настоящем положении понимаются строения, сооружения, прочно не связанные с землей, перемещение которых возможно без нанесения несоразмерного вреда их назначению (движимое имущество). К временным объектам относятся:

- киоски и павильоны розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения;

- летние кафе;

- остановочные комплексы;

- мини-рынки;

- автостоянки;

- сооружения контейнерного типа и другие.

4.1.2. Земельные участки для размещения временных объектов предоставляются исключительно в аренду без права приобретения земельного участка в собственность.

4.1.3. Земельные участки для размещения временных объектов могут предоставляться путем проведения торгов (в случае утверждения администрацией города схем размещения временных объектов) либо по заявлениям граждан или юридических лиц.

4.2. Предоставление земельных участков для размещения временных объектов путем проведения торгов:

4.2.1. Размещение временных объектов может осуществляться по утвержденным постановлениями администрации города схемам. Схемы размещения временных объектов публикуются в газете "Костромские ведомости".

В случае утверждения администрацией города схем размещения временных объектов земельные участки предоставляются путем проведения торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка в порядке, предусмотренном законодательством. Организация и проведение торгов по предоставлению земельных участков для размещения временных объектов возлагается на КУГЗиМИ.

4.3. Предоставление земельных участков для размещения временных объектов без проведения торгов:

4.3.1. Для приобретения права аренды земельного участка для размещения временного объекта заявления граждан или юридических лиц направляются в администрацию города Костромы. в заявлении должны быть указаны место размещения объекта, вид деятельности и ориентировочная площадь испрашиваемого земельного участка. По поручению главы самоуправления города Костромы управление градостроительства и архитектуры администрации города в установленные законодательством сроки рассматривает вопрос о возможности размещения объекта на данном конкретном участке. в случае отсутствия возможности размещения объекта заявителю направляется мотивированный отказ. в случае возможности размещения объекта управление градостроительства и архитектуры в установленные сроки готовит предварительные проект границ земельного участка, условия его использования и направляет все необходимые материалы на рассмотрение комиссии по земельным вопросам на территории города Костромы (далее - комиссия).

4.3.2. Комиссия рассматривает полученные материалы на предмет возможности размещения временного объекта на испрашиваемом земельном участке, определяет необходимость установления ограничений и обременении в использовании земельного участка и других условий размещения объекта.

4.3.3. в случае принятия комиссией решения о невозможности размещения временного объекта управление градостроительства и архитектуры направляет заявителю письменный отказ с указанием мотивов. в случае принятия решения комиссии о возможности размещения временного объекта КУГЗиМИ организует опубликование в газете "Костромские ведомости" информации о возможности размещения временного объекта на данном земельном участке. в случае отсутствия обращений заинтересованных лиц в течение срока, указанного в опубликованном объявлении, КУГЗиМИ готовит проект постановления о предоставлении земельного участка в аренду для проектирования заявителю, а в случае его отсутствия - первому обратившемуся лицу. в случае поступления более чем одного обращения заинтересованных лиц, КУГЗиМИ обеспечивает формирование земельного участка и проводит торги по продаже права на заключение договора аренды земельного участка в соответствии с действующим законодательством.

В случае если срок аренды земельного участка будет составлять менее года, торги проводятся без постановки земельного участка на кадастровый учет.

В случае если торги не состоялись в связи с отсутствием необходимого количества участников, данный земельный участок предоставляется первому обратившемуся физическому или юридическому лицу.

К постановлению о предоставлении земельного участка в обязательном порядке прилагается проект границ, согласованный управлением градостроительства и архитектуры, комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по городу Костроме и утвержденный КУГЗиМИ.

4.3.4. Права на земельный участок для размещения металлического гаража оформляются в порядке, предусмотренном Разделом 2 настоящего Временного Положения.

4.4. Порядок использования земельного участка в период разработки проекта временного объекта, его установки и эксплуатации:

4.4.1. После заключения договора аренды земельного участка физическое или юридическое лицо в установленном порядке осуществляет разработку проекта установки временного объекта на земельном участке, определенном проектом границ.

4.4.2. КУГЗиМИ на основании представленного заявителем сводного заключения о согласовании проектной документации на сооружения временного использования и некапитальные объекты, выданного управлением градостроительства и архитектуры администрации города, готовит проект постановления о предоставлении в аренду земельного участка для установки временного объекта.

Установка объекта должна осуществляться в строгом соответствии с утвержденной проектной документацией в срок, определенный постановлением администрации города и в соответствии с условиями договора на установку временного объекта, заключенного заявителем с управлением градостроительства и архитектуры администрации города.

4.4.3. После выполнения работ по установке временного объекта, благоустройства прилегающей территории и подключению к инженерным сетям, управление градостроительства и архитектуры администрации города по обращению владельца временного объекта готовит заключение о возможности эксплуатации временного объекта и проект договора об условиях его эксплуатации.

В течение десяти дней со дня регистрации заключения о возможности эксплуатации временного объекта, выданного управлением градостроительства и архитектуры администрации города, владелец обязан направить в КУГЗиМИ заявление о предоставлении земельного участка в аренду для эксплуатации временного объекта, к которому прилагается заключение управления градостроительства и архитектуры администрации города, проект договора об условиях эксплуатации временного объекта с управлением градостроительства и архитектуры администрации города Костромы, подписанный заявителем, копии договоров о предоставлении услуг по вывозу ТБО со специализированной организацией.

В течение десяти дней со дня получения данного заявления КУГЗиМИ готовит постановление администрации города о предоставлении земельного участка в аренду для эксплуатации временного объекта.

Эксплуатация временного объекта до регистрации заключения о возможности эксплуатации временного объекта, выданного управлением градостроительства и архитектуры администрации города Костромы, и заключения соответствующего договора аренды земельного участка не допускается.

4.4.4. После принятия постановления администрации города Костромы о предоставлении земельного участка для эксплуатации временного объекта, копия данного постановления и проект подписанного заявителем договора об условиях эксплуатации направляется в управление градостроительства и архитектуры администрации города для его подписания и выдачи заявителю.

4.4.5. в период эксплуатации временного объекта владелец обязан:

- выполнять требования нормативных документов по эксплуатации временного объекта;

- эксплуатировать временный объект в соответствии с целевым назначением земельного участка;

- соблюдать требования, установленные договором аренды земельного участка и договором на эксплуатацию временного объекта, заключенным с управлением градостроительства и архитектуры администрации города;

- обеспечивать условия, при которых соблюдаются правила пожарной безопасности, санитарно-технические требования;

- производить косметический ремонт объекта ежегодно до наступления летнего сезона;

- согласовывать изменение цветового решения фасадов с управлением градостроительства и архитектуры;

- обеспечивать сохранность существующих зеленых насаждений и газонов на прилегающей территории;

- обеспечивать санитарную очистку прилегающей территории в соответствии с правилами благоустройства и санитарного содержания, утвержденными решением Думы города Костромы;

- выполнять иные требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов самоуправления города Костромы.

4.4.6. Изменение вида целевого использования земельного участка, на котором расположен временный объект, осуществляется только на основании постановления администрации города, подготовленного КУГЗиМИ согласованного с управлением градостроительства и архитектуры администрации города.

4.4.7. в случае перехода права собственности на временный объект соответствующий земельный участок может быть предоставлен покупателю данного временного объекта на основании постановления администрации города Костромы, подготовленного КУГЗиМИ.

4.4.8. По истечении срока действия договора арендодатель вправе в порядке, определенном договором, потребовать от арендатора освободить земельный участок своими силами и за свой счет.

По истечении установленного срока аренды земельного участка срок его аренды может быть продлен при следующих условиях:

- отсутствие ограничений по дальнейшему использованию земельного участка;

- добросовестное исполнение обязанностей по ранее заключенному договору аренды земельного участка и договору об условиях эксплуатации временного объекта, заключенному с управлением градостроительства и архитектуры администрации города.

Для этого арендатор не менее чем за два месяца до истечения срока действия договора подает заявление в КУГЗиМИ.

4.4.9. Временный объект подлежит замене в случае, если:

- в одном комплексе временных объектов установлены сооружения различных архитектурно-дизайнерских решений и исполнений;

- внешний облик временного объекта не соответствует современным архитектурным требованиям по заключению Управления градостроительства и архитектуры администрации города или комитета по охране и использованию историко-культурного наследия Костромской области;

- в иных случаях, установленных градостроительным, земельным законодательством и иным законодательством.

4.4.10. Замена и снос временного объекта осуществляется за счет средств его собственника в установленном порядке.



Раздел 5. Заключительные положения



5.1. Ответственность за своевременное и надлежащее выполнение настоящего Временного Положения несут соответствующие должностные лица управления градостроительства и архитектуры и КУГЗиМИ администрации города.

5.2. За нарушение настоящего Временного Положения виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с административным законодательством РФ и Законом Костромской области "Об административных правонарушениях".

5.3. Наложение мер административной ответственности не освобождает виновных лиц от устранения допущенных нарушений и возмещения причиненного ущерба.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости