Постановление Главы самоуправления Галичского района Костромской области от 27.12.2004 N 443 "Об ОРГАНИЗАЦИИ и ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ в ГАЛИЧСКОМ РАЙОНЕ" (Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ и ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ в ГАЛИЧСКОМ РАЙОНЕ")

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ



ГЛАВА САМОУПРАВЛЕНИЯ ГАЛИЧСКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2004 г. N 443



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ и ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА ЗЕЛЕНЫХ

НАСАЖДЕНИЙ в ГАЛИЧСКОМ РАЙОНЕ



На основании Закона Костромской области "О зеленых насаждениях городских и сельских поселений Костромской области" от 30.04.2002 N 54-ЗКО, постановления губернатора Костромской области "О реестре зеленых насаждений городских и сельских поселений и порядке ведения лесного хозяйства в городских лесах Костромской области" от 23.12.2002 N 505 постановляю:

1. Утвердить Положение об организации и ведении реестра зеленых насаждений в Галичском районе (приложение N 1).

2. Утвердить состав рабочей группы при администрации района для организации реестра зеленых насаждений (приложение N 2).

3. Специалисту 1 категории по охране окружающей среды администрации района вести реестр зеленых насаждений района с оформлением его на бумажных и электронных носителях в виде таблиц и картографических материалов.

4. Финансовому отделу администрации района предусмотреть финансирование мероприятий по организации и ведению реестра за счет целевых бюджетных средств за природопользование, платежей за возмещение вреда, причиненного зеленым насаждениям (восстановительная стоимость), других источников.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации района Н.А.Меньшикову.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава самоуправления

Галичского района

Костромской области

М.И.РУМЯНЦЕВ











Приложение N 1

к постановлению

главы самоуправления

Галичского района

Костромской области

от 27.12.2004 N 443



ПОЛОЖЕНИЕ

об организации и ведении реестра зеленых насаждений

в Галичском районе



1. Область применения



1.1. Настоящее Положение определяет правовые и социальные основы использования, охраны и восстановления зеленых насаждений на территории района.

1.2. Действие настоящего Положения распространяется на граждан, общественные объединения, организации независимо от их организационно-правовых и форм собственности, осуществляющие свою деятельность на территории района.



2. Нормативно-правовая база



2.1. Правовую основу Положения составляют Конституция Российской Федерации, Лесной кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "Об охране окружающей среды", Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закон Костромской области "О зеленых насаждениях городских и сельских поселений Костромской области", постановление губернатора Костромской области "О реестре зеленых насаждений городских и сельских поселений и порядке ведения лесного хозяйства в городских лесах Костромской области" и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и Костромской области.



3. Основные понятия



3.1. в целях реализации Закона Костромской области "О зеленых насаждениях городских и сельских поселений Костромской области" устанавливаются следующие основные понятия:

- зеленый фонд сельских поселений - совокупность зеленых зон;

- зеленая зона - это часть территориальной зоны, покрытой зелеными насаждениями, установленная градостроительной документацией или иными нормативными правовыми актами;

- зеленые насаждения - городские леса, а также древесно-кустарниковая и травянистая растительность на территории зеленых зон;

- защита и охрана зеленых насаждений - система правовых, организационно-экономических мер, направленных на сохранение и восстановление зеленых насаждений;

- повреждение зеленых насаждений - причинение вреда зеленым насаждениям, в т.ч. их корневым системам, не влекущего прекращения их роста;

- уничтожение зеленых насаждений - повреждение зеленых насаждений, повлекшее прекращение роста и (или) их гибель;

- восстановительная система - стоимостная оценка зеленых насаждений, рассчитанная в целях возмещения нанесенных убытков на основании такс для исчисления размера за ущерб;

- специально уполномоченный орган по защите и охране зеленых насаждений -орган или должностное лицо в структуре органов местного самоуправления, уполномоченный главой местного самоуправления района для решения вопросов ведения реестра зеленых насаждений, использования, защиты, охраны и восстановления зеленых насаждений;

- реестр зеленых насаждений - совокупность сведений о зеленых насаждениях на территории района, использование, охрана, защита и восстановление которых регулируется настоящим Положением.



4. Общие положения



4.1. Действие настоящего Положения распространяется на все зеленые насаждения, включенные в реестр зеленых насаждений.

4.2. Все зеленые насаждения и газоны как общественные, так и частные (кроме садоводческих насаждений), образуют зеленый фонд населенных пунктов района.

4.3. в реестр зеленых насаждений включаются;

4.3.1. Все зеленые насаждения, находящиеся на территории рекреационных зон населенных пунктов.

4.3.2. Зеленые насаждения созданные в соответствии с градостроительной документацией для целей благоустройства и озеленения территории населенных пунктов, на территориях жилых, общественно-деловых, производственных зон и иных территориальных зон по решению главы самоуправления района.

4.4. в реестр могут быть включены зеленые насаждения, расположенные на земельных участках, находящихся в собственности, по желанию собственника земельного участка.

4.5. в реестр не включаются:

4.5.1. Зеленые насаждения, расположенные на земельных участках, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц и не имеющих ограничения на использование данного участка.

4.5.2. Зеленые насаждения, искусственного и естественного происхождения, не соответствующие градостроительной документации или другим нормативным правовым актам.

4.5.3. Зеленые насаждения, расположенные на особо охраняемых природных территориях (регулируется законодательством Российской Федерации и Костромской области об особо охраняемых природных территориях).



5. Содержание и порядок ведения реестра зеленых насаждений в районе



5.1. Целью создания реестра зеленых насаждений является учет и осуществление текущего контроля за состоянием зеленых насаждений в границах населенных пунктов, зеленых зонах, территориях предприятий и организаций.

5.2. Реестр представляет собой свод таблиц (информационных карт), каждая из которых утверждается главой самоуправления района (по прилагаемой форме N 1 к Положению).

5.3. Информационные карты зеленых насаждений для ведения реестра оформляются на бумажных и электронных носителях в виде таблиц и картографических материалов.

5.4. Ведение реестра зеленых насаждений осуществляет специалист по охране окружающей среды администрации района.

5.5. Изменение состояния зеленой зоны должно сопровождаться соответствующей корректировкой информационной карты зеленой зоны и утверждается постановлением главы самоуправления.

5.6. Изменение информационной карты осуществляет специалист по охране окружающей среды администрации района в месячный срок со дня оформления акта выполненных работ.

5.7. При разработке проектов застройки, прокладки дорог, тротуаров и других сооружений на генеральные планы наносятся имеющиеся древесно-кустарниковые насаждения с указанием породы, а при отсутствии древесно-кустарниковой растительности делается соответствующая запись в генплане.

5.8. Владельцы зеленых насаждений обязаны иметь паспорта на каждый объект зеленого хозяйства и вносить ежегодно по состоянию на 1 января в паспорт все текущие изменения, происходящие в зеленых насаждениях (увеличение, ликвидация озеленительных площадей, посадки и убыль деревьев, кустарников).

5.9. Во всех случаях снос и пересадка деревьев и кустарников, изменения планировки газонов, необходимых при реконструкции или новом строительстве, производятся по согласованию со специалистом по охране окружающей среды администрации района.



6. Формирование и использование целевых средств, предназначенных

для создания и ведения реестра зеленых насаждений



6.1. Финансовый отдел администрации района и специалист по охране окружающей среды администрации района ведут учет целевых средств, поступающих в местный бюджет на защиту зеленых насаждений.

6.2. Указанные целевые средства формируются из следующих источников:

6.2.1. Взыскания за ущерб, причиненный зеленым насаждениям.

6.2.2. Добровольные взносы граждан, организаций, общественных объединений, в том числе иностранных.

6.2.3. Поступления от иных, не запрещенных законом, источников.

6.3. Исчисление размеров взысканий за ущерб, причиненный зеленым насаждениям в части древесно-кустарниковой и травянистой растительности, определяется в порядке, установленном действующим законодательством.

6.4. Использование целевых средств осуществляется:

6.4.1. На восстановление зеленых насаждений.

6.4.2. На уход за древесно-кустарниковой и травянистой растительностью.

6.4.3. На иные мероприятия, направленные на создание и ведение реестра зеленых насаждений.



7. Права и обязанности граждан организаций,

общественных объединений в сфере использования, охраны,

защиты и восстановления зеленых насаждений



7.1. Граждане, организации, общественные объединения имеют право:

7.1.1. Пользоваться зелеными насаждениями в культурно-оздоровительных и иных целях с соблюдением требований настоящего Положения и иных нормативных правовых актов.

7.1.2. Участвовать в мероприятиях по озеленению, благоустройству, защите и охране зеленых насаждений.

7.1.3. Получать достоверную информацию о планируемых и ведущихся работах на территориях, занятых зелеными насаждениями, а также об учете зеленых насаждений.

7.1.4. Участвовать в процессе обсуждения проектов градостроительной документации.

7.1.5. Инициировать рассмотрение органами государственной власти и органами местного самоуправления вопросов использования, охраны, защиты и восстановления зеленых насаждений и участвовать в их обсуждении.

7.1.6. Обжаловать в установленном порядке действия (бездействие) со стороны государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, юридических лиц и граждан, связанные с нарушениями ими требований по защите зеленых насаждений.

7.2. Ответственность за ведение учета, охрану и содержание зеленых насаждений в населенных пунктах района возлагается:

7.2.1. в целом по Галичскому району на специалиста по охране окружающей среды администрации района.

7.2.2. Во внутрипоселковых насаждениях, парках, скверах, аллеях, кладбищах, вдоль проезжей части улиц - на глав сельских администраций и владельцев (арендаторов) территорий независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

7.2.3. На территории предприятий и организаций, а также прилегающих к ним участках, санитарно-защитных зонах - на руководителей этих предприятий и организаций.

7.2.4. На территориях с зелеными насаждениями, отведенных под застройку - на руководителей организаций, предприятий, граждан, которым выделены земельные участки.

7.2.5. Зеленых насаждений лесфонда - на Галичский лесхоз и Галичский сельский лесхоз.

7.2.6. в полосах отвода под ЛЭП напряжением более 1 кВ - на энергоэксплуатационные организации.



8. Ответственность за нарушение требований по защите

и охране зеленых насаждений



8.1. Возмещение вреда, причиненного повреждением или уничтожением зеленых насаждений, производится в натуральной или денежной форме в размере восстановительной стоимости за исключением следующих случаев:

8.1.1. Предотвращения и ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, их последствий.

8.1.2. При проведении санитарных рубок, рубок ухода, и рубок реконструкции зеленых насаждений.

8.1.3. в иных случаях по решению специалиста по охране окружающей среды администрации района.

8.2. Возмещение вреда в любой форме не освобождает лиц, виновных в противоправном уничтожении или повреждении зеленых насаждений, от административной, дисциплинарной и иной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и Костромской области.



Форма N 1

к Положению "Об организации и ведении

реестра зеленых насаждений в Галичском

районе"



ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ



--------T-----------------------------------------T-----------------¬
¦   N   ¦         Реестровые показатели           ¦    Информация   ¦
+-------+-----------------------------------------+-----------------+
¦   1.  ¦Название зеленой зоны                    ¦                 ¦
+-------+-----------------------------------------+-----------------+
¦   2.  ¦Порядковый номер и соответствующий номер ¦                 ¦
¦       ¦земельного кадастра                      ¦                 ¦
+-------+-----------------------------------------+-----------------+
¦   3.  ¦Местоположение зеленой зоны на генплане  ¦                 ¦
+-------+-----------------------------------------+-----------------+
¦   4.  ¦Площадь зеленой зоны, кв. м              ¦                 ¦
+-------+-----------------------------------------+-----------------+
¦   5.  ¦Краткая характеристика зеленой зоны      ¦                 ¦
¦       ¦(парк, сквер, аллея, газон и т.д.)       ¦                 ¦
+-------+-----------------------------------------+-----------------+
¦   6.  ¦Количество зеленых насаждений зеленой    ¦                 ¦
¦       ¦зоны                                     ¦                 ¦
¦       ¦- деревья, шт.                           ¦                 ¦
¦       ¦- кустарники, шт.                        ¦                 ¦
¦       ¦- травянистая растительность (есть, нет) ¦                 ¦
¦       ¦- происхождение травянистой              ¦                 ¦
¦       ¦  растительности (естественная,          ¦                 ¦
¦       ¦  искусственная)                         ¦                 ¦
¦       ¦- редкие виды растений, грибов,          ¦                 ¦
¦       ¦  кустарников (указать какие)            ¦                 ¦
+-------+-----------------------------------------+-----------------+
¦   7.  ¦Видовой состав зоны в % к общей площади  ¦                 ¦
¦       ¦- хвойные деревья, %                     ¦                 ¦
¦       ¦- лиственные, %                          ¦                 ¦
¦       ¦- кустарники, %                          ¦                 ¦
¦       ¦- многолетние травы, %                   ¦                 ¦
+-------+-----------------------------------------+-----------------+
¦   8.  ¦Принадлежность участка (собственник зоны)¦                 ¦
+-------+-----------------------------------------+-----------------+
¦   9.  ¦Дата утверждения проекта лесоустройства  ¦                 ¦
+-------+-----------------------------------------+-----------------+
¦  10.  ¦Ответственное юридическое, физическое    ¦                 ¦
¦       ¦лицо за соблюдение режима охраны зоны,   ¦                 ¦
¦       ¦юридический (почтовый) адрес, телефон,   ¦                 ¦
¦       ¦факс                                     ¦                 ¦
+-------+-----------------------------------------+-----------------+
¦  11.  ¦Год, месяц, дата решения органа местного ¦                 ¦
¦       ¦самоуправления муниципального образования¦                 ¦
¦       ¦о создании зоны                          ¦                 ¦
L-------+-----------------------------------------+------------------


Составил: _________________________
           (фамилия, ими, отчество)


Должность _________________________


Дата "___" _______________ 200_ г.           Подпись:










Приложение N 2

к постановлению

главы самоуправления

Галичского района

Костромской области

от 27.12.2004 N 443



СОСТАВ

рабочей группы для организации реестра

зеленых насаждений на территории района



Меньшикова Н.А.    - заместитель главы администрации района, председатель
                      рабочей группы


Члены группы:


Веселова И.Н.      - и.о. заведующего отделом архитектуры, строительства и
                     коммунально-энергетического хозяйства администрации
                     района


Виноградова Н.Н.   - специалист 1 категории по охране окружающей среды
                     администрации района


Князева Т.Б.       - главный государственный санитарный врач межрайонного
                     центра Госсанэпиднадзора в г. Галиче, Галичском и
                     Антроповском районах (по согласованию)


Тюрин А.П.         - председатель комитета по управлению муниципальным
                     имуществом и земельными ресурсами района








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости